РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Зависимая Независимость.

     Когда-то, прямо перед распадом СССР, Михаил Горбачев, которого я очень уважаю как человека, сказал, что распад СССР особенно больно ударит по отделившимся союзным республикам. Как сейчас помню его слова о том, что России будет очень плохо, но для остальных распад СССР будет означать катастрофу. Я не помню дословно его высказывание. Я не помню когда и где именно он это говорил. Помню только боль и какую-то безисходность в его словах и глазах. Сегодня мы можем эту катастрофу наблюдать во всей своей красе. Что-бы там не говорили национально окрашенные политики, как бы они не превозносили успехи своих "независимых" государств. Время все ставит на свои места. Экономическая пропасть между Россией и ее бывшими "колониями" будет все расширяться пока не достигнет таких размеров, что говорить о независимости от России станет не просто неприлично, а за это просто напросто начнут бить морду.

     Само понятие права нации на самоопределение нужно подвергнуть критике. Кто сказал, что любая национальность имеет право на свое государство? Государства мира имеют национальную окраску, которая сложилась за столетия борьбы между различными племенами и народностями. Так сложилось, что язык одного племени становился языком других, порабощенных племен. Так сложилось, что слабые народы постепенно ассимилировались. Так сложилось и продолжалось в течении столетий. Конечно, создание независимого государства - вещь абсолютно оправданная если рассматривать это с точки зрения прекращения ассимиляции и угнетения одной нации над другой, но в современном мире такой угрозы не существует. Человечество уже перешло в ту стадию, когда любое государство уважает язык и национальные традиции малых народов, а малые народы, не то что не хотят ассимилироваться, а даже наоборот, начинают поглощать и ассимилировать в себя представителей титульных наций.
     Ни одно государство не может существовать независимо если такое государство не обладает развитой самодостаточной экономикой или не обладает природными ресурсами пригодными для межгосударственного обмена. Строить государство, основываясь только на национальной принадлежности, без увязывания его существования с экономическими законами - чистейшей воды популизм. Возьмем какое либо абстрактное маленькое государство, которое отделилось от метрополии и провозгласило национальную независимость. Маленькое государство не может иметь самодостаточной экономики. Чтобы существовать ему необходимо покупать все необходимое у других стран. Хорошо если это государство имеет некий уникальный вид товара, который оно может продать. Если так, то это государство имеет право на самостоятельность и останется самостоятельным до тех пор пока оно сможет торговать своим национальным товаром с другими странами. Не может государство, производящее мандарины и вино, существовать независимо, если торговый партнер этой страны тоже производит мандарины и вино. Возникает естественный вопрос - А ЗАЧЕМ НАМ ВАШИ МАНДАРИНЫ? Когда такой вопрос возникает, у национального государства, обладающего неконкурентным продуктом, остается только один выбор - подороже продать свою независимость. Как показывает практика, такой товар пользуется большим спросом. Становясь частью большого рынка, маленькое государство включается в товарную конкуренцию основанную уже не на законах межгосударственной торговли, а на законах внутреннего рынка.
     Страны восточной европы, потеряв рынки сбыта на востоке, лишились возможности покупать необходимые им ресурсы. Интегрирование в Европейский союз было единственной возможностью найти себе новые рынки, тем самым получив взамен средства на покупку жизненно важных ресурсов. Эти страны можно назвать независимыми только номинально. Им приходиться вести заранее согласованную кредитно-финансовую и внешнюю политику. Они не могут принимать законов, вступающих в противоречие с законами Европейского Союза. Конечно, на бумаге они в какой-то мере независимы, но их независимость абсолютная фикция.

     Во времена распада колониальных империй, когда метрополии хищнически грабили свои колонии и уничтожали национальную индентичность подвластных народов, национально-освободительные движения и борьбу за создание независимых государств можно было оправдать. Почему Индия должна была полностью открыть свой рынок для Великобритании и в то же время ничего не получать взамен? Такая ситуация не могла продолжаться вечно. Теперь возьмем другой пример - Украину и Россию. С одной стороны бывшая колония была жизненно необходима России. Ресурсы Украины впечатляют. В современном мире уже мало кого удивишь углем, рудой и хлебом. Сейчас основной стратегический ресурс это нефть и газ, но еще пятьдесят лет назад, существование России трудно было представить без Украинских природных богатств. Это чистая правда и на этом украинские националисты строят свои претензии к москалям. Единственное, что забывается, что Россия никогда не ставила Украину в колониальное положение. Украинские ресурсы использовались Россией на правилах равноправного обмена. Достаточно сказать, что обрабатывающая промышленность, которой раньше славилась Украина, создавалась не в метрополии, а в непосредственной близости к шахтам и полям, то есть на Украине. Средний промышленный уровень развития Украины намного выше Российского. То что весь этот промышленный потенциал превратился в груду металлолома - следствие независимой национальной политики и разрыв экономических связей.

     Сейчас уже поздно что либо востонавливать. Уже очевидно, что ни Украина, ни Грузия, ни другие государства, которые не обладают конкурентно-способной экономикой, существовать как абсолютно независимые государства не могут. Можно долго обвинять Россию в имперских замашках, но отменить межгосударственные законы торговли и паритетного обмена невозможно. Поэтому можно только пожалеть "независимые" народы, у которых есть только два, не очень приятных выхода - деградация или потеря независимости. Чем раньше они поймут, что потеря независимости не угрожает потере их национальной индентификации, тем раньше они выйдут из состояния деградации. В принципе, государственные лидеры этих стран, прекрасно понимают, что независимо им существовать не получится. Именно этим можно обьяснить всепобеждающее желание вступить в Европейский Союз. Желание вполне понятное и оправданное, только не нужно тогда заниматься говорильней о независимых национальных государствах.



Михаил Майоровmishamayor@hotmail.com27-01-06

Обсудить Публикацию.

 

Странности Американской Системы. I.
Второй взрыв.
ФРС – это НЕ частная лавочка.
Почему Мы Проигрываем Информационную Войну.
Русский диагноз. Краткая история Третьего Рима. В подражание Толстому А.К.
Британский Совет закрыт. Все ушли на фронт.
За несколько дней до другого теракта.
Отчёт Кассандры. Часть 6.
Еврейский вопрос.
Детская песочница польского премьера.
Кукольник.
Октябрьские колики.
Почему Иракские «повстанцы» не захватывают Бродвейские шоу?
Время упрощений. Часть 2.
Изменить Конституцию? Уже изменяем!
Дело Врачей
Мысли.
Вашингтонский обком отменил чрезвычайное положение.
Многополярный мир

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com