РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Рабы системы – от диктаторов до «шестерок».

     Частое заблуждение состоит в том, что диктатору приписывается инициативная роль в, якобы, подчиненной ему системе, и рождаются теории его необыкновенных, даже гениальных дьявольских способностей, подчиняющих себе всё и вся. Например, это модно приписывать Сталину, Гитлеру, как это сделал материалист-психоаналитик, теоретик человеческой деструктивности Эрих Фромм. Но их дутая гениальность не соответствует очевидности. Невооруженным глазом видна их посредственность. От лидера системы как раз требуется личная стерилизованность, и даже обязательно – ущербность, чтобы он всеми фибрами цеплялся за свой статус, чтобы его потерю ассоциировал со смертью, чтобы ни в коем случае не начал пороть отсебятину, а выполнял то и только то, что в интересах системы. Творчество (сотворение нового), всегда противоречит интересам животной системы, «зверю», стремящемуся стабилизировать старое, т. к. новое для него всегда есть разрушение, беспорядок.

     И Сталин, и Гитлер демонстрировали серость и ущербность, единственное, что могли делать действительно гениально – это «зеркалить» желания окружения, и особенно – системы, т. е. если они и гениальные, то гениальные рабы, рабы «зверя».
     В системе лидер – такая же «шестерка», ее холуй, как и все остальные, а может даже и больший. Поэтому сваливать на лидера всю вину за деструктивность системы просто глупо. Если чабан ставит во главе овечьего стада козла, а сам бросает заботу об отаре, то козел заведет овец неизвестно куда, поскольку он такой же стадный, как и все остальные. Если чабан будет при этом все грехи в этом случае сваливать на козла, приписывая ему дьявольские способности, т. е. делать козла козлом отпущения, то дурак не козел, а чабан. Именно в таком положении находятся те, кто винит саддамов, ким-чан-иров, ниязовых, российских калигул в тех безобразиях, что вытворяют их системы.
     «Зверь» не зря назван «зверем», у него чутье как у волка на своих врагов, и чтобы кто-то из сильных творческих личностей выдвинулся на высокую должность в системе, и ее радикально изменил – это полностью исключено. Не случайно никто из представителей бюрократии, чиновничества, политики ни разу в творческих способностях уличен не был. И даже талантливые деятели искусства, науки, других областей, если попадали в фавор у власти, то их талант тут же начинал куда-то быстро улетучиваться. Любое же первое лицо, независимо как оно всплыло, действительно является лицом большинства – «нет ничего отвратительнее большинства». (Гете)

     Чтобы лучше понять сущность животной системы, наверное, нелишне посмотреть, по каким принципам устроена такая же система у самих животных. Аналогом пирамидальной имперско-милитаристской системы власти может служить такая же иерархия, например, в стаде павианов, живущих в жестко-агрессивных условиях саванны, где мало пищи и много врагов: наверху не очень умный и не очень сильный вожак, потом умные и сильные середняки, и внизу глупые и слабые «шестерки». Власть вожака опирается на поддержку «шестерок» – демократия. Роли жестко определены. Основой стабильности пирамиды является отсечение середняков от информации – где пища, где враги, куда передвигаемся и т. д.

     То же самое отношение к информации неизменно демонстрирует и российская власть. Демократический принцип свободы СМИ не может противодействовать информационной блокаде, т. к. в процессе отстраивания «пирамиды», при изменении мышления у самих представителей СМИ, возникает самоцензура, вначале под оправданием «как бы чего не вышло», либо из-за желания органа СМИ подлизнуть другой какой «орган» власти, а потом уже и индукция-заражение – информация подается только тенденциозно, как выгодно системе, а дальше сам собой возникает аппарат борьбы с неугодной информацией. Тем более что потребитель информации и сам склонен отсеивать для него болезненное, хотя и правдивое. Человек получает ту информацию, которую хочет…

     К чести павианов, нужно сказать, что как только середняки прорываются до информации, то они тут же выходят из своего виртуального сна, и рвут вожака в клочья…

    

    Эта статья является частью аналитической работы Юрия Кузнецова "Новая Религия".



Юрий Кузнецовletter@ideo.ru20-01-06

Обсудить Публикацию.

 

Постиндустриальное общество
Как мы убиваем автопром.
Встреча на Волге. Тайный символизм Путина?
Глубокая заморозка мозга Онищенко.
Нравственность.
Америка является самой богатой нацией.
Немного оптимизма напустим.
Немного о клонировании, стволовых клетках и рекламных принципах.
Не рой яму другому...
Великое переселение.
Сто дураков и один умный.
Незаменимые люди
Касьянов и Фрадков. Кто глупей?
О Христианствах.
Китай?
ВЕРХИ не могут, а НИЗЫ продолжают хотеть!
«Пуля дура, штык молодец».
Деньги. (приложение).
Что-то там приняли и что-то там заткнули...

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com