РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

«Великая блудница» экономика.

     Неадекватность «пирамиды» распространяется и на экономические вопросы, что, в конце концов, неизбежно приведет к кризису. Обманчиво то, что кажется, будто бы экономика выправится, поскольку во власти всем заправляют экономисты. Скажем, только сумасшедший руководитель предприятия может оставить во главе фирмы бухгалтера, поскольку дележка, упорядочение заработанных денег и зарабатывание их, организация дела – это разные вещи. У бухгалтеров и экономистов магическое мышление – им кажется, будто бы манипуляциями с деньгами можно по собственному желанию изменять реальность, они забывают о том, что экономика в строгом смысле наукой не является, поскольку отвергает основной критерий научности – повторяемость эксперимента, и удачливые экономисты опираются не на расчет, а на интуицию. Любой экономический эксперимент может дать один результат, а может и противоположный, экономические прогнозы имеют обыкновение не сбываться – в науке так не бывает. В среде экономистов диаметральная разноголосица, каждый верит в свою какую-то мифологию, сменяют друг друга по принципу: «У тебя не получилось, а ну-ка дай-кось я…»

     Казалось бы, чего проще – определитесь с предметом экономики, и всё получится, ан нет: как только начинают обрисовывать предмет, так сразу и получается «наука о поведении…», т. е. тут еще заложена, оказывается, и психология. Начинаем разбираться с психологией – оказывается, что и психология в свою очередь тоже наукой в строгом смысле не является, у нее такая же свистопляска – идея перемешана с материей в один изначально религиозный предмет – «душу» (греч. – psyche – душа). Представители таких «наук», как экономика и психология придумали формулу – это, мол, науки экспериментальные. Однако следует заметить, что признание «экспериментальных» наук означает, что стирается критерий научности – повторяемый эксперимент, основанный на теории, и наукой может быть названо всё что угодно, любая деятельность, от эзотерики до алхимии, где основным методом является «метод научного тыка». Если говорить о методе экономики, то это он самый и есть.
     Про экономистов говорят, что это единственная профессия, в которой можно ошибаться в прогнозах всю жизнь и жить при этом безбедно. Ладно бы они никого не трогали: нравится этим заниматься – занимайтесь в своём кругу. Однако государство, видя, что в экономике можно манипулировать, вытворять всё что угодно, пристегивает её в качестве основной своей идеологической опоры.
     Мифом является то, что, скажем, плановая экономика, которая была в СССР, глупее, чем рыночная, строящаяся сейчас и обещающая райские кущи в «светлом демократическом будущем». Этот миф служит прикрытием основного провокатора краха экономики СССР – имперской системы, «зверя», которому наплевать на чем сотворять кризис, на рыночной экономике он это сможет сделать даже куда эффективнее. Если в СССР еще как-то путалась под ногами коммунистическая идеология, и парторганы иногда могли встрять и поставить палку в колеса развития системы, как это сделали Н. С. Хрущев, М. С. Горбачев, то в 1991 году, спровоцировав кризис, «зверь» скинул с себя эту ненавистную опасность и перешел в режим беспрепятственного развития, при котором вмешательство человека в дела системы исключено полностью. Рыночная демократия – это спонтанный, неуправляемый путь, «куда святая вынесет», а так как «выносит» отнюдь не «святая», а «зверь», животная система, то и итоги будут соответствующие.

     Животное, например, не может быть специалистом по экономике, и это хорошо видно по действиям сегодняшней властной проэкономистской «пирамиды» – все реакции рефлекторны: отнять, подавить, разделить – вот и все «интеллектуальные» экономические инструменты власти. Когда дело касается действительно интеллектуальных вопросов, то там система во всей своей очевидности проявляет полную неадекватность, но неадекватна она только со стороны интересов человека.

     Если посмотреть на любые действия власти с точки зрения интересов не человека, а системы – «зверя», то всё становится понятным. В частности, пресловутый «стабилизационный фонд» призван обеспечить существование «зверя» в тот момент, когда цены на нефть упадут, хотя с интеллектуальных позиций ясно, что никакой фонд в такой ситуации не спасет, это просто очередное проявление животной рефлекторности «зверя» – подобно суслику, он прячет куда подальше запасы на зиму. Да хоть бы и всё население России перемрет – приедут другие, а «зверь» останется... Русскому же медведю, наверное, придется «зимой» сосать лапу, поскольку в «летний» благоприятный период в развитие ничего не вкладывается – не откладывается.

     Интересно, что в Апокалипсисе экономика представлена в образе «великой блудницы»: «И цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее». (Откр.18:3) Что касается мировой экономики, то только неграмотный экономист может утверждать, что, например, такой мыльный пузырь, как доллар, по существу – миф, держащийся на политике, рекламе, да на военных завоеваниях, будет бесконечно процветать. Рухнет не только сам, но и обрушит интегрированные валюты. Это грозит серьезной катастрофой.

     Вот как в Апокалипсисе пишется про крах экономики – «великой блудницы»: «За то в один день придут на нее казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнем, потому что силен Господь Бог, судящий ее… И восплачут и возрыдают о ней цари земные, блудодействовавшие и роскошествовавшие с нею, когда увидят дым от пожара ее…И купцы земные восплачут и возрыдают о ней, потому что товаров их никто уже не покупает… Ибо в один час погибло такое богатство! И все кормчие, и все плывущие на кораблях, и все корабельщики, и все торгующие на море стали вдали». (Откр. 18:8-17)

     Экономистами, верящими в первичность денег, т. е. поклоняющимися виртуальному идолу мамоне, старательно избегается достаточно простая экономическая защита от кризиса, которую дают все три монотеистические (авраамические) религии: запрет на зарабатывание денег манипуляциями с самими деньгами, т. е. делать деньги из денег, по существу, из воздуха категорически нельзя. Причиной экономических кризисов является именно это «халява» (от инд. – халава – ритуальное кушанье, раздаваемое бесплатно), которая, разрастаясь до таких пределов, что среди десятка ростовщиков, рантье, спекулянтов, взяточников, реально полезный производитель рано или поздно начинает чувствовать себя одиноким, обманутым и самым бедным, несвободным и бросает своё тухлое реально полезное дело – это и приводит к краху. «Халявщики» представляют собой реальную силу, например, Византия получила крестовый поход в ответ на меры против ростовщиков; запрет на получение ростовщических процентов Парижским парламентом в 1777 г. активизировал финансовую буржуазию и Франция через двенадцать лет окунулась в буржуазную революцию…

     Если говорить об основной проблеме экономики, то это и есть конфликт между реальными и спекулятивными экономическими отношениями, а не противоречия между плановым и рыночным ведением хозяйства, как это пытаются представить многие экономисты. «Плановики» верят в то, что система, «зверь», т. е. животное лучше знает, что нужно человеку, а «рыночники» верят, что «спрос определяет предложение» – это вообще полная ложь. А что же тогда делает реклама, менеджмент и маркетинг, как не формируют спрос? Товар самовыдвигается и не товар под человека, а человек начинает переделываться, подгоняться под товар. Вчера нам нравилась натуральная колбаса, сегодня нам нравятся полусинтетические сосиски, а завтра генетические изменения, адаптация к комбикорму, и… остается только захрюкать…

     Вот, чтобы не «захрюкать», и не попасть в кризис, ислам сводит экономическую проблему к недопустимости взимания процентов (рибы), считая это одним из самых тяжких грехов: «А те, что зарабатывали хлеб свой ростовщичеством, встанут из могил, подобные тем, кого сатана поразил безумием, ибо говорили они: "Ведь продажа сродни ростовщичеству". Но Аллах разрешил продажу, а ростовщичество сделал запретным!..» (Коран 2:275) И далее часто, этот же запрет в других сурах Корана...

     Также непримиримо к ростовщичеству относится и иудаизм, запрещающий как давать деньги в рост, так и занимать под проценты. Глава 65 книги «Кицур Шулхан Арух» (свода законов иудаизма) гласит: «Дающий в долг под проценты нарушает запрет, сформулированный в шести разных стихах (Торы), и лишается Воскресения из мертвых, как сказано: «Под проценты он давал в долг, с прибытком взыскивал долг – и оживет? Не оживет!» Берущий в долг под проценты нарушает запрет, сформулированный в трех разных стихах».

     Механизм извлечения прибыли из денег иудаизм признает настолько разрушительным, что рекомендует применять этот метод в качестве оружия в духовной войне со своим лютыми врагами – язычниками («гоями», «акумами»).

     Тут следует пояснить, что националистическая (материалистическая) интерпретация иудаизма для его понимания недопустима. В ветхозаветные времена не было такого различения людей по национальностям как сейчас, людей различали по вере. Иудеи, «сыны израилевы», евреи в древнем понимании – это люди веры в единого Бога. Слово «богоизбранный» не означает «того, кого избрал Бог», а «тот, кто избрал сам единого Бога».

     Следуя учению Иисуса Христа о том, что в каждом человеке находится частица Бога – «Сын человеческий», то не будет ошибки сказать, что «богоизбранность» – это обоюдный договор человека с Богом. На научном, философском языке – это человек, для которого идея впереди материи, первичны невидимые отношения, очевидны их законы и он им следует.

     С фундаментальной иудейской точки зрения, та часть человечества, которая считает себя «прогрессивной», и нормализовала спекулятивную экономику, сама себе применяет это оружие самоуничтожения – замедленную мину с ядерным зарядом…

     Христианство признает в Ветхом Завете те же запреты на извлечение ростовщической прибыли (см. например, Исх.22:25; Лев.25:37; Втор.23:19; Пс.14:1-5; Иез.18:13 и др.). В новозаветном учении Иисуса Христа и речи не может быть об извлечении прибыли из денег, оно пошло еще дальше – кредитор даже не должен полагаться на возврат денег, которые дал в долг и отнимать имущество у должников: «И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы... благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего». (Лк.6:34-35). Такой подход исключает деструктивные случаи кредитования – когда человек попадает в рабство, когда и не то соблазнившийся кредитор, не то сам себя загнал в тягучую безвыходность. Это не исключает займов на проекты, расширяющие творческие возможности заемщика, лишь бы свобода не ограничивалась...

    

    Эта статья является частью аналитической работы Юрия Кузнецова "Новая Религия".



Юрий Кузнецовletter@ideo.ru20-01-06

Обсудить Публикацию.

 

Союз Писателей.
СИСВЯ НА МАРШЕ (Приглашение к разговору)
Цифры, Цифры... Пища для размышлений. часть 2
Расширение НАТО - гарантирует увеличение безопасности?
Я думал, что поставил точку..
"Back in the U.S.S.R."
Сообщение редакции.
Последний русский.
Смешно.
Об уважении к чужим галлюцинациям
Ющенко не дает мне спокойно спать
Очистить Украину кровью. Мнение Сумасшедшего !?
У России будут проблемы...?
С нетерпением ждем-с начала сентября...
С чем мы вступили в Новый год.
Гипер-шмипер... (Вводные данные теории гиперинфляции) Часть I.
Поляки продолжают разваливать союзы.
Детский сад по имени "Планета Земля"
Вчера на глаза попалась статья

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com