РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Террор как признак восстания личности против системы.

     Нынешний «враг», в котором всё так же остро нуждается российская власть, имеет пока еще неясные очертания: не то Запад, не то Китай, не то «мировой террорист», не то «исламский фундаменталист». Трагедия 11 сентября 2001 года – разрушение башен-близнецов Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке показала, что в сегодняшнем «враге» появилось некое новое качество – террористы не выдвигали никаких политических, экономических требований, их цель – уничтожение. Однако аналитики всего мира, с одной стороны, окрестив это как «новые угрозы», стараются уложить новое явление в старые штампы: объявили террористов «недочеловеками», врагами – и все дела, зачем же мозги напрягать…

     Так какого же ребенка выливают вместе с водой эти говорящие головы, в унисон объявляющие войну «мировому терроризму», спекулируя чувствами пострадавших от террора и раздувая у других страх перед терактами? Стоит задуматься хотя бы потому, что, как известно, с террора начинаются революции, а раз терроризм «мировой», то не идет ли дело к мировой революции? В чем может состоять её цель, приоритеты, против чего восстает?
     Так ли случаен выбор цели 11 сентября? Что, Всемирный Торговый Центр – ангельская организация, которая делала деньги из воздуха, и никому плохого не делала? Сидели себе, «примус починяли» и никого не трогали? А может, следует вспомнить, что, если кто-то в одном месте получил ни за что реальное деньги, то в другом за это голодают люди, умирают дети, раздаются выстрелы и взрывы?.. Конечно, можно сказать – а при чем здесь рядовые сотрудники ВТЦ, они честно выполняли свою работу. Как ни крути, а жизнь показала, что этого уже недостаточно – времена изменились. Старая отмазка «я ни в чем не виноват, я выполнял приказ» уже не проходит. Теперь, выходит, человек лично отвечает не только как он работает, но и на что и на кого он работает…
     Если к этому прибавить, что кроме «башен-близнецов», еще целями террористов были Пентагон и Белый Дом, то становится ясно, что удар наносился по системе. Человек объявил войну системе. Это и есть новое лицо терроризма, причем никакая новая система взамен не выдвигается, усовершенствование старой не рассматривается. Война с системой, со «зверем» вообще.

     Не стоит всё валить на мусульман. Скажем, в самой Америке киноиндустрия создала образ супергероя, который в одиночку побеждает… кого? А вот это любопытно: во враги одним махом попали как мафия, преступники, убийцы, т. е. маргиналы, так и бывшие «положительные» – полицейские, политики, бизнесмены – все они объединяются в борьбе против личности, и раскрываются во всей своей аморальности. Опять же: личность против стаи, человек против системы, еще и неизменно побеждает. В фантастических фильмах система с её деструктивностью представляется то в образе заговора роботов, компьютеров, то в образе пришельцев, то в виде космической катастрофы... Победителем выходит, опять же, человек, личность.

     Неадекватность в оценке происходящего, непонимание позиций террористов со стороны подгосударственных демагогов дает все шансы на победу этой самой «новой угрозе». Остающийся за кадром смысл пресловутых исламских возгласов «Аллах велик!» и «смерть неверным!» состоит в утверждении единого Бога, а по существу, отражает основной конфликт истории: борьбу монотеизма – системного, конструктивного, творческого мышления, с политеизмом – беспорядочным, деструктивным, животным существованием.

     Показательно интервью главного, наверное, российского «мирового террориста» Шамиля Басаева британскому телеканалу «Channel 4», данное в декабре 2004 года, где он назвал преувеличением сообщение от российских властей о своей смерти, в очередной раз «убивших» его на бумаге. Интересно то, что даже иностранные комментаторы чуть ли не с презрением отнеслись к концовке его интервью, назвав «средневековьем» слова Басаева о том, что он ведет войну с теми, «предки которых были обезьяны», и что «Аллах един». Неизвестно, насколько сам Басаев понимает что говорит, но идеологический смысл этой фразы – именно борьба с эволюционизмом, идолопоклонством и всеми ужасами, что они порождают, война за творческую жизнь человека, против всего животного, стадного, рабского.

     Эта идея настолько сильна, что ее не могут заслонить явно зверские действия самих террористов. Скажем, дикие издевательства и смерть детей в Беслане в сентябре 2004 года, событие, которое, казалось бы, должно было породить ненависть к террористам, в большей степени вызвало негатив к власти, продемонстрировавшей полную неадекватность и беспомощность перед лицом реальности, её махровую лживость. Показала себя во всей красе тактика борьбы с террором методом совещаний и отпихивания от себя ответственности «шестерками».

     Характерна и реакция «зверя», обращающего в свою пользу любые катастрофы и несчастья: вместо того, чтобы поставить вопрос о целесообразности столь неадекватной системы власти, пошло ее укрепление, выстраивание, как будто она зарекомендовала себя с самой положительной стороны, и надо дать ей дорогу. Само собой разумеется, что такое укрепление означает еще большее усиление её неадекватности и деструктивности.

    

    Эта статья является частью аналитической работы Юрия Кузнецова "Новая Религия".



Юрий Кузнецовletter@ideo.ru20-01-06

Обсудить Публикацию.

 

Неудачные испытания? Не верю!
Польша сама довела до Катыни.
Функция. Синдром "майорова". (Сергей Лысов)
Будет ли QE3 или что ждать от Бена?
Причиняем добро и наносим справедливость
ФРС – это НЕ частная лавочка.
Деньги. IV.
Про попугаев, хомячков, просроченные продукты, QE3 и полковников-патриотов.
Новая империя на Ближнем Востоке?
Вчера на глаза попалась статья
Недоумок
Немного о клонировании, стволовых клетках и рекламных принципах.
Залежалый iPod
Интересно, а что бывает выше седьмого (чернобыльского) уровня?
Родина требует героев - Система рожает дураков.
Прогресс можно остановить только деньгами.
Незаменимые люди
Да здравствует расизм.
Биржи падают говорите?

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com