РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Если Завтра Дефолт?

     Конгресс США не разрешил поднимать лимит государственных заимствований. Ведущие рейтинговые агенства мира снизили рейтинг государственных бумаг США с ААА до ССС, тем самым поставив их на уровень бросовой бумаги. На следующий день казначейство объявило технический дефолт по выплате процентов. Нью-Йоркская фондовая биржа открылась падением – упал в обморок директор биржи. Он еще никогда не видел пустого торгового зала. Ни один брокер не вышел на работу. ДЕНЬГИ ПОТЕРЯЛИ ВСЯКИЙ СМЫСЛ.

     Правдоподобно звучит?
     Возможен ли дефолт по долгам правительства США? Как это сладко звучит - дефолт Америке. ПОЛНЫЙ ДЕФОЛТ! К сожалению это невозможно. Не может обьявить дефолт государство, которое имеет прямую лицензию на производство долларов. Дефолт возможен в Аргентине, в России, в Северной Корее, но в США это явление ФИЗИЧЕСКИ не возможно. Ой, простите, в Северной Корее тоже. Там хорошо научились печатать свои собственные доллары.
     Технически, Американцам, для того чтобы расплатится с долгами или процентами по долгам, даже не нужно печатать доллары. Представим себе, что государству срочно необходимы денежки. Представим гипотетическую ситуацию - Конгресс не захотел поднять планку заимствования по долгам. Государство в долг брать не сможет, потому что больше не сможет продавать гос. облигации. Что делать? Решение напрашивается само собой – УВЕЛИЧИТЬ ДЕНЕЖНУЮ МАССУ другим способом.

     Например можно уменьшить резервирование остатков на банковских счетах. Это очень удобный инструмент увеличения или уменьшения денежной массы. Подсчитано, что каждый доллар попавший в банковскую систему может быть выдан в виде кредитов и положен обратно на счета бесконечное количество раз. То есть, если вы принесли в банк доллар – банк может взять этот доллар и отдать в долг – человек взявший в долг, может опять положить доллар в банк – на счетах банка оказывается два доллара – банк опять берет эти, уже два доллара, и выдает их снова в долг - и так до бесконечности. Этот процесс называется – ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ. Каждый банкир знает об этой схеме. Теоретически из одного доллара можно сделать МИЛЛИАРДЫ. Практически - существует более менее разумная схема, которая ограничивает подобные превращения.

     Одном из механизмов ограничения денежной массы, как я уже успел заметить, есть увеличение зарезервированных денег на счетах банков. Это значит, что существует некий процент денег на счетах, которые нельзя выдавать в долг. Эти средства просто-напросто вырезаны из процесса делания новых денег. Чем больше зарезервировано – тем меньше денег в обороте. К чему я это все так подробно обьяснил. Дело в том, что оборот денег напрямую связан с налоговыми поступлениями в казну. Для того чтобы увеличить собираемость налогов есть два пути – повысить оборот денежной массы или увеличить ее количество. В первом случае – чем экономика эффективней работает тем быстрее происходит оборот денег. Во втором случае экономика либо стоит на месте, либо снижается, но увеличивается ИНФЛЯЦИЯ. И в том и в другом случае денежный эквивалент поступления налогов в казну растет.

     Вывод – если конгресс завтра запретит поднимать уровень государственного долга, правительство запустит в ход давно опробованный механизм увеличения денежной массы в обороте, тем самым увеличив инфляцию и количество собранных налогов. Это значит, что в любом случае, правительство будет иметь средства для выплаты долгов, а инфляция – единственная угроза для экономики Америки в среднесрочной перспективе. Главное чтобы администрация Буша не успела этим механизмом воспользоваться до такой степени до которой в свое время воспользовался Егор Гайдар и его команда. Одно дело немного пришпорить инфляцию, а совсем другое пустить ее галопом. Что впрочем то же реально на американской почве.



Михаил Майоровmishamayor@hotmail.com07-03-06

Обсудить Публикацию.

 

Встреча на Волге. Продолжение.
Волки нуждаются в защите, иначе они начнут вас жрать.
Поляки продолжают разваливать союзы.
Пенициллиновое Поколение.
Британский Совет закрыт. Все ушли на фронт.
Весна в дурдоме.
Наш человек в Вашингтоне.
Деньги. VI.
ФРС – это НЕ частная лавочка.
Американский Фашизм. Часть 2.
Русская дилемма
«Вот как пишется история», (c) Вольтер.
На дворе 21 век, а мы не в курсе.
Деспотизм Власти или Экстремизм оппозиции? Или то и другое?
Кудрин, Витте и Золотой Стандарт.
Пиздуны.
Как Россию превратить в Америку.
Зато мы делаем ракеты...
«Брестский мир» Романовых. (Предварительные мысли)

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com