РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Надаем ремнем по заднице и побежим на работу.

     Страны как люди – у них есть периоды рождения, детства, взросления и упадка. Казалось бы – ну что такого я особенного сказал. Это уже было сказано сотни раз. Разница только в том, что я это чувствую, а не говорю. Я ощущаю этот процесс, который происходит вне зависимости от моих желаний. Я чувствую, что изменяюсь сам, набираюсь новых идей, отказываюсь от старых. Чаще всего этот процес происходит во время столкновений с какой-либо новой для меня концепцией. Тоже самое происходит и со странами.

     Первое столкновение с новой идеей всегда оставляет от меня куски кровоточащего мяса. Я отползаю зализывать раны и, в своей норе, начинаю вырабатывать антитела. Новая идея это как новый мутированный вирус гриппа. Пока не переболеешь, пока не вольешь в себя частичку нового яда, не поймешь как с ним бороться или сосуществовать.
     Хорошо знать, что тебя ждет впереди. Если ты знаешь вопросы, которые тебе зададут на прессконференции, тебе не придеться сконфуженно подбирать слова и уходить от ответов. Когда ты выходишь на боксерский ринг – ты заранее знаешь, что нужно прикрывать лицо, а не ЯЙЦА. Такие правила. Но что если твой соперник ведет бой не по правилам? Что если ты все таки получишь хороший удар по не защищенному месту?
     История – борьба новых идей со старыми. Это бой без правил. В нем не существует логики. По состоянию ИДЕОЛОГИИ какой-либо страны можно всегда точно определить – на каком уровне развития она находится. Это же правило так же верно и для обычных людей. Как часто мы слышим – «ему уже за сорок, а он все ведет себя как подросток» (это обо мне).

     Как это как подросток? А вот как - он пьет пиво под окнами и играет на гитаре раздражая соседей. Причем тех соседей, которые двадцать лет тому назад сами гоняли в футбол под соседскими окнами и трахали девчонок в «уютных» подворотнях. Просто соседи выросли, обзавелись семьями, проблемами, а сорокалетний подросток остался в детстве. Причина? А кто его знает. Может он не встретил на своем пути хорошую женщину, учителя или друга? Может он читал не те книги?

     А может, как раз ОН и есть тот, кто живет в реальности, а мы ограничили себя рамками условностей?

     Мы очень редко оцениваем возраст людей по состоянию их мозгов. Мы больше полагаемся на внешний вид. Как оценить развитие стран? Я не имею ввиду ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ. Многие насквозь зашоренные псевдоэкономисты считают, что протяженность шоссейных дорог и развитость линий высоковольтных электропередач входит в прямое соотношение с психологическим и культурным развитием общества. Но это далеко не так. Люди, хоть раз путешествовавшие по восточным странам знают, что на востоке встречаются анклавы в которых высокая культура может соседствовать с чрезвычайной бедностью.

     Я оцениваю развитие стран не на основе ЭКОНОМИЧЕСКИХ ДОСТИЖЕНИЙ. Делать так было бы так же неправильно как считать, что человек находящийся в подрезающем тебя серебрянном мерседесе, автоматически является большим интеллектуалом. Это не так. За рулем мерседеса может сидеть как хладнокровный убийца-мафиози, так и известный композитор...

     Узнать уровень психологического развития водителя мерседеса можно только начав с ним разговор. Но, поздно, он уже умчался.

     Человек - детство, юность, зрелые годы, старость, смерть...

     Государство - власть индивидума, власть нации, власть общей культуры, потеря связующих звеньев, толпа имеющая тенденцию к рассеиванию...

     Детство любого человека проходит под прямым руководством какой-либо личности – отец, мать, учитель... Юность – стремление утвердиться как личность. Процесс становления личности включает в себя освобождение от власти других людей – родителей или наставников. Зрелые годы – личная независимость и так далее.

     Европейская цивилизация сейчас находится в состоянии зрелости. Детские годы европейской цивилизации закончились расстрелом последнего абсолютного монарха Европы. Юность европейской цивилизации, короткая, но бурная, пришлась на процесс становления независимых наций как источника власти.

     Диктаторы тех лет – Наполеон, Гитлер, Сталин не имеют ничего общего с монархической системой. Формула – «Государство это я», Людовика четырнадцатого, сменилась идеей – «Государство это МЫ. Слава нам (Германии, России, Франции...».

     Зрелость европейской цивилизации наступила в тот момент, когда каждый гражданин ощутил себя свободной личностью, перестал чувствовать себя ЗВЕНОМ государственной машины, но не перестал жить в государстве. Связь каждого члена с государственной системой уже не лежит на ВЕРНОПОДДАНИЧЕСКИХ или ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ чувствах. Связь индивидуума с социумом осуществляется на принадлежности к общей культуре.

     Если общая культура исчезает – наступает смерть, остается толпа, которая постепенно рассеивается кто куда.

     Европейская цивилизация находится на пороге потери своей КУЛЬТУРЫ, а значит стоит на пороге своей смерти. Может быть я черезчур сгущаю краски, а может быть СМЕРТЬ КУЛЬТУРЫ уже наступила. Просто это прошло незамеченным мной и другими людьми. Во всяком случае упорное нежелание других культур приобщаться к европейской цивилизации говорит о многом. Но это не говорит о том, что другие культуры являются БОЛЕЕ РАЗВИТЫМИ, чем европейская.

     Возмите как пример письмо президента Ирана Ахмадинеджада к канцлеру Германии Ангеле Меркель. Ахмадинеджад предложил Меркель дружить против победителей во второй мировой войне. То есть, не много не мало, предложил Германии взять РЕВАНШ. Он совершенно по детски полагал, что НЕМЦЫ очень тяготятся обвинениями в ХОЛОКОСТЕ и предложил Германии избавиться от этого чувства проверенным способом – НАЕХАТЬ на своих победителей и критиков. Меркель, прочитав это письмо из детского сада, даже не знала, что ответить.

     Ну разве можно письмо иранского президента воспринимать всерьез? Это же детский лепет. Страна, недавно выгнавшая своего монарха, старается найти себя в этом мире при помощи объединения нации на основе простой понятной всем идеи – « создание конфликтной ситуации с другими культурами».

     И что делаем мы, ВЗРОСЛЫЕ? Скорей всего даже не будем разбираться и вступать в дисскусию – просто надаем ремнем по заднице и побежим на работу.



Михаил Майоровmishamayor@hotmail.com28-08-06

Обсудить Публикацию.

 

ПРОЦЕСС КРАДЕТСЯ, НО - ЗАМЕТНО (заметки неосведомленного)
Памятник жертвам коммунизма!
Зарисовочка 4.
Децимация по Американски
Изменить Конституцию? Уже изменяем!
А есть ли оно вообще, грузинское вино?
Собака Баскервилей
Парфенон на продажу.
Геополитика стоящая за войной во Афганистане.
Проблемы вступления в ВТО. Часть 2.
Пенициллиновое Поколение.
Проходная статья.
Почему дорожает нефть.
О Наркотиках, Свободе Выбора, Информированности и Пропаганде.
СИСВЯ НА МАРШЕ (Приглашение к разговору)
Stop Resisting
Классовое Сознание.
Кровожадные Чечены.
Цена Газового Вопроса.

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com