РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Американские авиалинии

     Сразу после одиннадцатого сентября, система безопасности на американских авиалиниях начала свое очередное изменение. Каждый раз, когда что-либо случается, американская бюрократическая машина начинает что-то менять. Вернее гонять воздух как и любая другая бюрократическая машина. Бюрократы вообще-то не созданы для того чтобы вносить изменения в этот сложный мир. Бюрократы переставляют местами старую мебель в квартире, тем самым создавая лишь видимость изменений.

     В цикле статей «Время упрощений», я уже касался темы «интерфейс-стереотип» в человеческом сознании. Я описал упрощенческую модель восприятия мира через интерфейсы привычные для человека. Модель поведения человека не приемлет кардинальных изменений ИНТЕРФЕЙСА ПОЛЬЗОВАНИЯ, даже во имя увеличения безопасности.
     В одной из статей я описал опасность рулевого колеса для грудной клетки водителя во время столкновения. Руль автомобиля это всего лишь РЫЧАГ АРХИМЕДА, который позволяет многократно увеличить мускульную силу водителя для того чтобы провернуть тяжелые колеса. С приходом надежной гидравлики и электроники, необходимость в РУЛЕ отпала - появилась возможность заменить его на маленький рычажок в подлокотнике кресла – тем самым убрав угрозу разбить грудную клетку об руль. Но, человечество идет по привычному пути – оно привыкло к РУЛЯМ в автомобилях и вместо того чтобы его убрать, оно вставляет в него «ПОДУШКУ БЕЗОПАСНОСТИ», которая грозит уже новыми проблемами – частично решая старые.
     Любой посторонний предмет, оказавшийся в момент удара между лицом водителя и сработавшей подушкой безопасности, может привести к увечьям или смерти водителя. А скорость-то была ДВАДЦАТЬ КИЛОМЕТРОВ в час. Смешно расставаться с жизнью только потому, что ты при парковке, попивая водичку из бутылки, не заметил маленький столбик.

     Некотрые скептики правда возражают – руль-де - «проверенная модель позиционирования автомобиля в пространстве» и «только при помощи руля удобно управлять автомобилем». Неправда! Если вы привыкли крутить баранку, управляя вашим «запорожцем», то это еще не доказательство того, что руль САМАЯ СОВЕРШЕННАЯ СИСТЕМА ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ! Это говорит только о том, что ваш мозг привык позиционировать ваш «запорожец» при помощи руля – И НЕ БОЛЕЕ.

     Кому интересно узнать побольше об этом вопросе - перечитайте все части цикла моих статей «Время упрощений». Мне пришлось посвятить несколько параграфов моей новой статьи об авиа перевозках небольшому вступлению в проблему ИНТЕРФЕЙСОВ, управляющих нашим поведением, по одной простой причине – я должен был подготовить ваше восприятие мира. Сделать мир для вас менее статическим местом. Добавить в ваше сознание немного динамизма. Не воспринимайте это как оскорбление. Как говорил мой любимый учитель литературы – «прежде чем вам рассказывать о творчестве Шекспира, я должен несколько часов посвятить истории и социальному устройству общества в котором он жил и творил. А ТО ВЫ НИЧЕГО НЕ ПОЙМЕТЕ!» И он был прав. Трудно оценить шекспировские ПЕРСОНАЖИ пользуясь современной моралью.

     Итак начнем с ИНТЕРФЕЙСА, который присущ всем авиа перевозчикам – в интерфейс входят – «пассажир, служба безопасности, багаж, ручная кладь, авиалайнер с багажным и пассажирским отсеком». Это, так сказать СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ интерфейса. Теперь перейдем к ГЛАГОЛАМ.

    пассажир – проходит службу безопасности, сдает багаж в багажное отделение, ручную кладь оставляет себе.

    служба безопасности – проверяет пассажира при помощи металлодетектора, проверяет багаж при помощи рентгена, проверяет ручную кладь при помощи рентгена или в ручную.

    авиалайнер принимает в себя пассажира и его багаж и начинает полет.

     Очень простой интерфейс, который остается неизменным еще с тех времен когда в воздух поднялся первый пассажирский авиалайнер. Чтобы не случилось, какой бы очередной ТЕРАКТ не придумали плохие люди верующие в Аллаха, мы не меняем ИНТЕРФЕЙС пользования авиалиниями – мы просто накладываем на него КОСМЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ (например увеличиваем охрану и усложняем процедуру проверок) .

     Пример – одно время было модно захватывать самолеты и выдвигать требования совершить посадку в другом месте – это называлось угон самолета. ЧЕЛОВЕЧЕСТВО РЕШИЛО СНАБДИТЬ ЭКИПАЖ ОРУЖИЕМ, следствие – появились многочисленные жертвы, причем страдали обычно люди посторонние и безвинные – пассажиры авиалайнера.

     После нескольких вопиющих случаев было решено отобрать оружие у экипажа и предписать выполнять все требования террористов. Террористов это не устроило, ИХ ВЕДЬ ИНТЕРЕСУЕТ не угон самолета, а общественный резонанс. Какой же будет резонанс если экипаж выполняет все ваши требования. Террористу нужны сопротивление и кровь! А тут такая идиллия. Мода на угоны прошла – началась мода на бомбы сданные в багаж.

     Пришлось усилить проверку багажа. Началась мода на смертников проносящих бомбы в ручной клади – усилили проверку ручной клади. Началась мода на смертников захватывающих самолеты при помощи перочинных ножей и направляющих самолеты на небоскребы – посадили охрану в салон самолета и бронировали двери в кабину.

     К чему это приведет? Завтра опять начнутся угоны самолетов – террористы начнут пытать пассажиров заранее припасенными отвертками и все придеться начинать сначала – это замкнутый круг – БАГАЖ, ПАССАЖИР, АВИАЛАЙНЕР.

     Что я хочу всем этим сказать – ни одно усиление службы безопасности или усложнение процедуры проверок багажа и пассажиров никогда не приведет к искоренению терактов. Почему? Потому что террористы подстраиваются под любое изменение, которое предлагают БЮРОКРАТЫ.

     Для террориста - косметические изменение – проблема поиска новой лазейки в системе безопасности. А для бюрократа – это целая жизнь. Это доказательство смысла его существования.

     Возьмем как пример моду закладывать бомбу в багаж. Пассажир сдает бомбу в багаж, а сам в самолет не садится. Или садится, но другой пассажир, который даже не подозревает, что в его багаже находится бомба. Бомбу можно вмонтировать в любой предмет – компьютер, телефон, электрический вибратор. Теоретически, любой самолет можно заминировать и взорвать без особых проблем. Служба безопасности постоянно увеличивается – но это не решает проблему безопасности пассажиров. Почему? Потому что багаж и пассажир летят в одном авиалайнере.

     Теперь скажите мне – так ли для пассажира важно чтобы его чемодан летел вместе с ним на одном и том же самолете? Почему не отправлять багаж – БАГАЖНЫМИ САМОЛЕТАМИ, а пассажиров – ПАССАЖИРСКИМИ?

     Даже если отбросить возможность терроризма – багаж и пассажир в одном самолете - создают множество проблем дополнительных проблем. Например - я лечу из Нью-Йорка в Лондон на несколько недель. Собрал два чемодана необходимых вещей. Собрал заблаговременно – дня за три. В день вылета я вызываю такси – складываю чемоданы в багажник - еду в аэропорт – вынимаю чемоданы – кладу их на тележку – еду к очереди где начинается проверка багажа – стою в очереди два часа – сдаю багаж – при прилете в Лондон все повторяется – багаж – такси - отель.

     Теперь представте себе другую модель – я сложил чемоданы заблаговременно – вызвал специальную службу, которая забрала мой багаж прямо из квартиры – в день отъезда я с пустыми руками сажусь в автобус– приезжаю прямо к вылету самолета – сажусь в самолет – прилетаю в Лондон – сажусь в автобус – приезжаю в лондонский отель – мои чемоданы уже в отеле.

     Знаете сколько времени для каждого пассажира можно сэкономить? Знаете какое количество автостоянок можно сократить в аэропортах? Знаете какое количество топлива будет экономиться только потому, что транспортировкой багажа будет заниматься специальная служба, а не таксист? Я уже не говорю о безопасности, которая безусловно повысится в сотни раз, стоит только поместить пассажира и его багаж на разные самолеты.

     Теперь о пассажирах. Ни для кого не секрет, что в последнее время у террористов появилось новое сумасшедствие – взрывать себя вместе с самолетом. Можно ли избежать террористического акта просто усиливая проверку пассажиров – снимая с них обувь, выворачивая карманы, заглядывая им в задний проход и просвечивая желудки? Ответ будет – НЕТ. Почему? Потому что террорист всегда найдет лазейку.

     Через службу безопасности проходят миллионы нормальных людей и только раз в несколько лет – один террорист. Служба безопасности не видит в каждом пассажире террориста. В этом и состоит главная ошибка природы. Охранник в тюрьме всегда находится начеку – его окружают преступники. Служба безопасности аэропортов работает с нормальными людьми, поэтому не ждет никакого подвоха. И самое страшное – служба безопасности аэропорта УМЕЕТ БОРОТЬСЯ ТОЛЬКО С ТЕМИ ТЕРАКТАМИ, которые имели место в ближайшем прошлом – террорист пытался взорвать самолет при помощи взрывчатки спрятанной в ботинок – значит снимаем со всех пассажиров обувь и проверяем. В это время другой пассажир может разместить взрывчатку в наручных часах, пройти в самолет, на высоте в десять километров приставить руку с часами к обшивке самолета, нажать на кнопочку - взрыв – разорванная обшивка – самолет терпит крушение – начинаем проверять часы у всех пассажиров.

     Это замкнутый круг. Страдают тысячи людей – особенно те, которым посчастливилось почувствовать руку в резиновой перчатке в одном из своих интимных мест. Можно ли решить эту проблему? Вы будете смеяться но, человечество уже давно ее решило. Только применяет это решение в других областях человеческой жизни.

     Простая статистика может помочь в поиске ответа. Насколько часто террористы-смертники летают самолетами? Скорей всего, намечаемый полет будет для них не только последним, но и вообще ПЕРВЫМ в их жизни. Террористы-смертники ведь не бизнесмены и не люди которые ездят часто в командировки или отпуска.

     Почему человек, который летает десятки раз в год и человек, который садится в самолет впервые в жизни, должны проходить одинаковую проверку? Ведь это очевидно, если я летаю каждую неделю в командировку на протяжении десяти лет – Я НЕ ЯВЛЯЮСЬ ТЕРРОРИСТОМ.

     Отвлечемся от полетов и перейдем к банковским операциям. Почему банк будет долго мурыжить и проверять человека без кредитной истории перед тем как выдать ему кредит и выдаст кредит в течении секунд человеку, который обладает хорошей и проверенной кредитной историей? Ответ очевиден и не требует объяснений.

     Теперь представьте себе, что понятие "КРЕДИТНАЯ ИСТОРИЯ" не существует? Вы представляете себе сколько людей, работников банков, каждый день занимались бы бесполезной работой? Сколько времени они бы тратили на проверку каждого клиента – его платежеспособности, наличия работы и активов?

     С появлением кредитной истории необходимость в этом бесполезном труде отпала. Теперь, частенько, человек за выдачей кредита обращается уже не к другому человеку, а к компьютеру, который на основании простых данных делает вывод о величине риска и возможности выдать кредит.

     Теперь представте себе подобную схему в аэропорту. Сколько тупых сотрудников безопасности мы оставим без работы? Представте себе как пассажиры, имеющие хорошую историю перелетов, быстро проходят через минимальный контроль – чаще летаешь – быстрее проходишь, а пассажиры летающие редко и не обладающие хорошей «полетной» историей – подвергают свою задницу риску внутреннего досмотра.

     Конечно, можно спорить по мелочам. Можно, в конце-концов, обмануть и такую систему контроля, но для нормальных людей появится множество преимуществ – не нужно шататься по аэропорту с чемоданами, можно приезжать прямо к вылету самолета, уменьшаются возможности недоразумений с службой безопасности аэропорта и так далее.

     Изменение интерфейса авиаперевозок требуют больших финансовых вложений чем простой косметический ремонт, но эти финансовые вложения обернутся повышением удобств, а это в свою очередь приведет к увеличению пассажиропотока.

     В заключение я хочу сказать пару слов о своих личных наблюдениях. Мне показалось, что служба безопасности аэропортов в США стала на порядок тупее, после теракта в Центре Мировой Торговле. Появилась куча непонятных вопросов, телодвижений, поведенческих клише и самое главное ТУПОСТЬ в глазах.

     Вы никогда не догадаетесь почему это произошло.

     Сразу после одиннадцатого сентября 2001 года, администрация Буша издала приказ – в службе безопасности и в службах занимающихся багажом имеют право работать только ГРАЖДАНЕ США!

     Я не хочу сказать, что все граждане США – тупые. Я не ставлю знака равенства только на основании гражданства. Я просто знаю одно правило – БЕДНЫЙ АМЕРИКАНЕЦ это ТУПОЙ АМЕРИКАНЕЦ. Умные и образованные американцы в службу безопасности аэропортов работать не идут – слишком мало платят – чего нельзя сказать об иммигрантах. А иммигрант живущий в Америке не может быть ТУПЫМ по определению. Иначе он бы не жил в Америке. Такое утверждение абсолютно не связанно с тем, что все УМНЫЕ должны стремиться в Америку. Нет! Это связанно с тем, что только человек наделенный определенным интеллектом и настойчивостью может преодолеть все барьеры иммиграционной службы США.

     Теперь, представте себе, что на место более-менее умных и находчивых иммигрантов, пришли люди, которых за уши протащили через систему среднего образования США. Вы сразу поймете почему увеличились очереди в аэропортах и почему вам теперь нужно выворачивать свои носки перед лицом проверяющего, только для того чтобы вылететь в Лондон на заседание акционеров вашего банка.

     В заключении я приготовил несколько интересных отрывков из американских кинофильмов, которые высмеивают сложившееся сегодня положение вещей на пассажирских авиалиниях. Обязательно посмотрите не только отрывки, но и фильмы целиком. Эти фильмы высмеивают тупость и косность накопившуюся в обществе, которое по привычке называет себя «ОБЩЕСТВОМ НЕВЕРОЯТНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ».

     Отрывок из фильма Anger Management

     Отрывок из фильма Big Trouble

     Отрывок из фильма Meet the Parents



Михаил Майоровmishamayor@hotmail.com12-08-06

Обсудить Публикацию.

 

"На западном фронте без перемен"
Глоба с Нострадамусом ОТДЫХАЮТ.
Кто Такой Реакционер?
"Мои мысли - мои скакуны..."
Парадоксы Американской Природы.
Ждите.
Консенсус.
Понять, что границы свободы не могут быть неизменными.
Почему запретили наркотики
Немного о рынке государственных облигаций США.
Родина в опасности.
Русские Стратеги в воздухе помогут Американцам спуститься на землю.
Occupy Albany (Occupy Wall Street).
СПИД, МОЯ ГАДОСТЬ, УСНИ...
Вопрос языка.
Мальчики-зайчики
Критика теории кризиса Михаила Хазина. I.
Об Энергетической Безопасности и об Энергетической Хартии.
Синдром политического иммунодефицита

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com