РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Алло! Мы ищем таланты...

     Если вас занесла нелегкая в Макдональдс или другой известный «ресторан» быстрой еды, старайтесь не слишком перегружать мозги человека стоящего за прилавком. Он к этому не привык. Ему трудно ориентироваться в пространстве в то время, когда он переваривает входные данные вашего заказа. Например – никогда не просите три вещи сразу, скажем – никогда не заказывайте диетическую кока-колу без льда. Я всегда пью диетическую колу. Она мне нравится по вкусу. Я заказываю ее без льда. Почему? Потому что я давно заметил, что добавка льда в колу, которую продают в Макдональдсе, всего лишь дань вековой традиции.

     Кола поступает из разливочной машины уже охлажденной. Зачем в нее еще дополнительно добавлять лед? Я вас спрашиваю! Я хочу выпить стакан колы. Мне накидывают три четверти стакана льда, а потом доливают туда пенящуюся жидкость. Лед плохо растворяется в охлажденной коле. Я делаю два глотка и остаюсь со стаканом льда. Что мне с ним дальше делать? Грызть? Поэтому я всегда заказываю large diet coke no ice please!
     И что вы думаете? Интеллектуал за прилавком обязательно что-нибудь напутает. Либо нальет классическую колу, либо накидает льда. Ребятишки из Макдональдса не могут держать в уме сразу три переменные. Слишком много входных данных - мозги начинают дымиться и давать сбой.
     Мне очень нравится помогать этим людям выполнять мой заказ. Например, если я прошу положить к жаренной картошке майонез вместо кетчупа, через секунду после этого мне приходиться несколько раз пощелкать пальцами перед носом несчастного парня, который от такого заказа впадает в транс.

     Знаете как доктора говорят? «-Больной, больной не пропадайте, вернитесь к нам...» и щелкают пальцем возле носа, или молоточком проведут, чтобы вызвать ответную реакцию глаз. Зрачки пошли вслед за молоточком - значит пациент в сознании и может реагировать на события.

     Выведешь такого продавца жаренной картошки из транса и он тут же задает тебе вопрос: «-А где я вам возьму майонез?». «А вон на той полочке...» и показываю ему рукой. Я уже давно знаю где у них, что лежит...

     Вообщем вы поняли. Разговор пойдет о талантах.

     Америку все считают страной где каждый может осуществить свою мечту. Это правда! Но есть одно большое НО. Мечта должна быть стандартная – дом, семья, две машины, двое детей, карьера по расписанию. Если мечта выходит за рамки этого неписанного стандарта, то у вас есть только две возможности - либо в конце-концов стать миллиардером, либо превратиться в бомжа. Немного позже я постараюсь обьяснить эту мысль поподробней, если вы еще ее не поняли сами (процентов двадцать читателей уже должны были понять, а для остальных – просто читайте дальше).

     Итак – если вы мыслите по стандарту и ни чем не выделяетесь от общей массы счастливых граждан, то вы, начиная со школьной парты, начинаете играть в игру, которая называется ПОДГОТОВСЯ К ТЕСТУ. Есть два вида подготовки – прочитать и проанализировать учебник (книгу, руководство, справочник) от начала до конца или, не читая учебник, зазубрить ответы, данные в конце книги. Большинство зубрит ответы – И ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЕТ. Дело в том, что любые тесты, которые приходиться в дальнейшем сдавать американцу, а это могут быть всевозможные экзамены в различные учебные заведения или тесты при приеме на работу, созданы не для проверки ЗНАНИЙ, а для тестирования вашей ПАМЯТИ. У кого лучше память, тот лучше сдает тест.

     Заученные ответы отличаются от систематических знаний тем, что они быстро выветриваются из мозгов, а знания остаются там навсегда. Вы можете забыть какие либо детали, например - как звали политического деятеля или как называется теорема, но всегда будете помнить к чему привели политические события связанные с этим деятелем или в каких случаях забытая теорема может облегчить вам жизнь.

     Тем не менее, каким бы талантливым человеком вы не были, если сдавая тест вы забыли детали, то никакие систематические знания вам не помогут. Вы просто не сдадите тест. В любом случае, специалист вы или нет, перед сдачей теста вам необходимо зазубрить правильные ответы. Ну а если все дело только в правильных ответах, то зачем становится специалистом? В нужный момент вызубрил – поступил в университет – получил работу – и порядок.

     Американская корпоративная экономика оставляет все меньше пространства для людей умеющих «изобретать велосипеды» и все больше подстраивается под людей умеющих всего лишь прикручивать к ним колеса.

     Некоторые люди, родившиеся не в Америке, в том числе и я, заблуждаются или заблуждались, считая, что ТАЛАНТ всегда пробьется, особенно в США. Это далеко не так. Места применения таланту в Америке остается все меньше и меньше. Я знаю это на собственном опыте.

     Приехав в Америку абсолютно легально, я первое время не мог найти работу только потому, что не имел документов подтверждающих мой легальный статус. Так тоже бывает - полгода ждал документы от правительства. Я не хочу вдаваться в подробности почему это происходило - долго рассказывать и это не относится к цели повествования. Факт – документов не было, не было номера социального страхования, не было разрешения на работу – были только документы подтверждающие въезд. Будучи легальным иммигрантом я прожил более шести месяцев фактически на нелегальном положении. Ждал пока бюрократическая машина расшевелится и пришлет мне все бумажки.

     На работу устроится не мог, а жить то нужно. Привезенные с собой двадцать тысяч зелени - не резиновые – квартира, мебель и прочая нужная для обустройства мелочевка. Вобщем - деньги кончились. Нужно начинать зарабатывать. Мне пришлось переквалифицироваться из программиста в учителя. Дал маленькое объявление в газете о наборе учеников на частные курсы программирования на языках С++ и Java.

     Давая свое первое объявление, я не подозревал, что в русском народе такая огромная тяга к изучению программирования. У ДВЕРЕЙ МОЕЙ КВАРТИРЫ ВЫСТРОИЛАСЬ ОЧЕРЕДЬ СТРАЖДУЩИХ ПОЛУЧИТЬ ЗНАНИЯ.

     К тому времени когда я получил документы, желание искать работу отпало само собой. Не выходя из своей квартиры, я зарабатывал больше, чем десять первокласных программистов работая в каком-нибудь банке. Я брал пятьдесят долларов в час с человека и работал одновременно с шестью учениками. Сами понимаете - я брал только наличные. Деньги складывались в ящик письменного стола и никогда не считались. Вначале, из-за отсутствия документов, я не мог открыть даже счет в банке, а потом уже было не до того – работал по двенадцать часов в сутки. Ученики шли сплошным безликим потоком.

     Первое время я пытался учить людей программировать, то есть ПИСАТЬ ПРОГРАММЫ, а потом, набравшись преподавательского опыта, просто стал штудировать с ними вопросы, которые обычно задаются на технических интервью.

     «Как называется эта функция?», «Какие параметры?», «Что такое полиморфизм?», «Какую версию базы данных вы используете?».

     Процесс обучения свелся к недельному курсу запоминания правильных ответов, а на следующую неделю человек устраивался на работу. Зарплата от шестидесяти до восьмидесяти тысяч в год. Первые производственные задания я выполнял вместе с бывшим учеником. После этого он, как правило, становился главным инженером проекта – CTO.

     Дело было в конце девяностых.

     Это кажется невероятным, но в Нью-Йорке трудно найти какой-нибудь банк или брокерскую компанию, которая бы в какой-то мере не использовала программный код, написанный мной в те славные времена.

     После 11 сентября 2001 года лавочка закрылась. Программисты стали не нужны. Это не было связанно с террактом. Половина «Силиконовой долины» к тому времени уже получала пособие по безработице. Крах рынка труда для программистов был обусловлен переносом разработки программного обеспечения в Индию. Многие американские экономисты верят, что это случилось потому, что труд ИНДУСА оплачивается ниже труда АМЕРИКАНЦА. Это большое заблуждение.

     На определенном этапе, когда критическая масса людей выучившая правильные ответы для прохождения интервью и получившая работу, увеличилась настолько, что это привело к тому, что ни один проект стало невозможно закончить в срок, а тем более вообще довести до конца, американские корпорации начали отказываться от практики приема на работу собственных программистов и разработки собственного програмного обеспечения в пользу аутсорсинга – платишь денежки – получаешь готовую программу.

     Уволенные индусы уехали в Индию, а уволенные русские – вернулись к своим обычным занятиям – снова начали водить такси и школьные автобусы. Поскольку индусы все таки были настоящими программистами, то разработка програмного обеспечения плавно переехала в Индию.

     Целый год я ничего не делал. Доставал деньги из заветного ящика письменного стола и развлекался. Я был уверен, что всегда смогу найти работу - Я ВЕДЬ СПЕЦИАЛИСТ! Деньги кончились. Я пошел устраиваться на работу. Здесь меня ждало горькое разочарование. Я, человек устроивший на работу сотни людей, сам не смог найти работу. Парадокс?

     Никак нет ваше благородие! Никакой это не парадокс. Просто, те люди, которые раньше брали у меня недельный курс подготовки к интервью, теперь интервьюировали меня. К моему глубокому сожалению они не всегда понимали мои ответы на их вопросы. Вместо односложного и понятного ответа из книжки, я давал полное теоритическое обьяснение, рисуя при этом какие-то сложные диаграммы.

     Реальная жизнь оказалось не такой как я себе представлял. Я всегда считал, что идиоты в Америке встречаются только за стойкой Макдональдса, оказывается идиоты находятся на всех уровнях социальной лестницы.

     За время поиска работы я столкнулся с двумя проблемами – менеджеры по набору персонала все время удивлялись как это так - я заявляю, что у меня огромный опыт, а сам не могу предоставить ни одного доказательства о своих бывших работодателях. Помните, что такое ТРУДОВАЯ КНИЖКА? В Америке аналога трудовой книжки не существует, ее заменяет резюме в котором вы описываете историю вашей карьеры.

     Даже не надейтесь получить более-менее хорошую работу если у вас нет хорошей «work history». Ваши знания – дело второе. Тем более, что HR (human resources) менеджер их определить все равно не сможет. Все, что он может сделать – позвонить на ваше предыдущее место работы, поговорить с вашими бывшими супервайзерами, проверить ваш диплом, кредитную историю, криминальную историю и на этом основании вынести свой вердикт.

     Если все в порядке, то есть все сходится с шаблоном, который менеджеру по найму вложили в голову еще в студенческие годы, то добро пожаловать на техническое интервью. Стоит ли рассказывать, что на техническое интервью я попадал крайне редко, рабочей истории в Америке у меня не было. Когда я все таки прорывался на техническое интервью - начиналась вторая проблема – я не мог его успешно пройти по причине полнейшего отсутствия мозгов у интервьюера. Иногда попадались умные люди, но дураков было намного больше.

     Обычная практика – вас по очереди интервьюируют пять-шесть человек. Если вы понравились большинству – вы получаете работу.

     Я никогда не нравился большинству!

     Походив пару месяцев по различным интервью, я нарвался на своего бывшего ученика, который сказал открытым текстом – «Я ТЕБЯ НА РАБОТУ НЕ ВОЗЬМУ, ты мне здесь такой умный нафиг не нужен, но заработать тебе дам.» Он подкинул мне несколько заданий и этим самым натолкнул на интересную идею. Я обзвонил всех своих бывших учеников и оказалось, что те из них, кто добился успехов в продвижении по службе, меня помнят, и у них иногда попадаются вещи, которые не могут сделать «даже индусы». Все стало на свои места. Я стал заниматься тем, чем занимаются все нормальные специалисты – аутсорсингом. Только индусы это делают в Индии, а я живу и работаю в Нью-Йорке.

     Средство зарабатывать на жизнь было найдено. Нельзя сказать, что я стал зарабатывать больше чем люди изо дня в день сидящие за одним и тем же столом и в одном и том же офисе, то есть люди имеющие постоянную работу, но у меня есть большое преимущество – я сам себе хозяин. Как оказалось, для меня этого недостаточно.

     Хочется славы, денег, почета и всеобщего уважения.

     Как этого добиться? Я считаю себя человеком талантливым и работоспособным. Особого желания втесаться в серую кучу корпоративных служащих, для построения своей карьерки в большой корпорации, у меня нет. Нет желания это куда ни шло – У МЕНЯ НЕТ НА ЭТО ВРЕМЕНИ. Тем более, что нет никакой гарантии пробиться наверх, просто ступая по карьерной лестнице.

     Карьерную лестницу я считаю лотереей. Вытянул правильный билетик – переходишь на ступеньку выше, вытянул неправильный – остаешься внизу. Талант к продвижению по службе никакого отношения не имеет (конечно если не считать таланта лизать задницу начальству).

     У меня нет времени на лотереи!

     Я решил всех всех удивить. Еще несколько лет назад я был настолько наивен, что полагал, что если я совершу что-нибудь экстраординарное, то меня обязательно заметят и сразу поместят в положение соответствующее моему таланту. Скажем – назначат главным инженером компании Майкрософт!

     Я решил написать компьютерную программу, которая всех удивит и поразит навсегда.

     Нужно сказать, что я выбрал самую сложную программу, которую только можно было представить. Я не буду распространяться о том как она называется или, что она может делать. Скажу только - подобные программы производят всего несколько софтверных гигантов – такие как Microsoft, Sun Microsystems, Oracle и несколько компаний поменьше. Я написал собственную версию, которая работала не хуже, а в некоторых критических местах даже превосходила версии выпускаемые софтверными гигантами.

     Я был очень горд. Я разослал всем софтверным гигантам письма, в которых рассказал про свою работу и описал свои достижения. Я уже видел как все вокруг ахают и охают, улыбаются, а Билл Гейтс лично приглашает меня на обед. Через месяц я понял - МНЕ НИКТО И НИКОГДА НЕ ОТВЕТИТ.

     Первое - в каждой компании уже есть свой главный инженер, а второе, мои письма скорей всего напоминали письма во французскую академию наук, которая на определенном этапе была вынуждена обьявить, что больше не будет рассматривать проекты вечных двигателей.

     Если верить каждому письму написанному и отосланному непризнанным «гением», то жизни не хватит на то, чтобы отделить настоящих гениев от огромной массы не настоящих.

     После этого события я превратился в философа и решил стать писателем. Дальше решать вам...



Михаил Майоровmishamayor@hotmail.com01-08-06

Обсудить Публикацию.

 

В кольце Аутизма.
Немного оптимизма напустим.
Do we bomb Libya to make oil more expensive?
Крупнейшие американские авто дилеры ожидают дефицит японских автомобилей.
Просека шириной три километра.
Словарь Партии: «Эрэфия»
Каждый Михал Сергеич должен иметь свой Чернобыль.
Бред на Полуэкономическую Тему.
Что хотят Американцы.
Тысячи людей, вооруженных современным оружием, это еще не армия
Консенсус.
Не пропорциональный Ответ Израиля
Областной. Бандитский. Конституционный.
Две Стадии Капитализма.
Что происходит прямо сейчас в Америке?
Рабы системы – от диктаторов до «шестерок».
Черно-белое порно
Комментарии к Улюкаеву.
Что год тринадцтый нам готовит.

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com