РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Как Гринспан Угробил Америку.

    2005 год все запомнят как последний год процветания в некогда благополучных и всемогущих Соединенных Штатах Америки. Нас всех, живущих в Америке, ждет очень долгое, по моим расчетам как минимум десятилетнее, постепенное сползание с Олимпа туда, где нас ждут с распростертыми объятиями все остальные народы этой планеты. Сползание в нищету, безысходность, голод и прозябание на завалинках. Запомните 2005 год. Вы еще не раз его вспомните в своих молитвах.

    Экономика прекрасная наука. Это пожалуй единственная наука на свете, которая ничего не дает обществу. Это как религия. Некий свод правил и объяснений о том как устроен мир. Мир меняется - меняются объяснения. В каждый период человеческой истории всегда находились люди, которые утверждали, что они нашли объяснение происходящим общественным процессам, они всегда обещали благополучие, но тем не менее всякий новый виток развития всегда начинался крахом старых укладов и старой экономической модели.
    Я не буду сейчас начинать серию лекций по экономике и проводить критический анализ ее классических и современных пророков. В этой короткой статье я всего лишь коснусь нескольких, уже для всех очевидных фактов, которые приведут нас к краху.
    Главная причина будущего краха это выживший из ума, старый хрен - Алан Гринспан. Когда-то, во времена Рэйгана, ему удалось быстро справиться с последствиями биржевой паники 1987 года. С тех пор он прослыл экономическим волшебником и его личность крепко срослась с монетарной системой США. Этот человек, действительно верит, что с инфляцией можно бороться повышением процентных ставок, а с замедлением экономики, их уменьшением.

       Самое страшное, что в это верят   ВСЕ ВЕДУЩИЕ ЭКОНОМИСТЫ США.    

    На самом деле, ставки повышаются не для борьбы с инфляцией. Инфляция обесценивает заемные средства и она сама является причиной автоматического повышения процентов на заемный капитал. Если же экономика тормозит, то кредитов берут меньше, это является причиной снижения процентных ставок и повышения спроса на кредитные ресурсы. То есть, Гринспан просто перепутал причину со следствием. А мы ему поверили. Он ведь ВОЛШЕБНИК. Эдакий, великий и ужасный Урфин Джюс.

    Когда-то, в исторических уже для нас 90 годах предыдущего тысячелетия, в США начала бурно развиваться компьютерная индустрия. Начал происходить отток капитала из устаревших, громоздких и несовременных отраслей промышленности, таких как автомобилестроение, нефтяная промышленность, авиапромышленность и так далее, в новый, обещающий прекрасные возможности сектор - Интернет Технологии. Что может быть прекрасней работать из дома. Связываться с клиентами, продавать товары и услуги через интернет, а не через устаревшие и громоздкие супермаркеты. Врачи, Юристы, Судьи, Финансисты, даже рестораны могли-бы предложить полный сервис через интернет.

    Интернет может предложить все - библиотеки, музыку, работу, любые товары, любые развлечения. Единственное чего он не может гарантировать - сохранение старых корпоративных монстров. Предполагалось, что за десятилетие, экономика изменится. Люди начнут меньше ездить с работы - на работу, в магазины, кинотеатры... Естественно на этом потеряют все нынешние капитаны экономики. Такие например, как владельцы недвижимости - не кому будет снимать огромные офисы, производители автомобилей - кто же их будет покупать, если все можно будет делать через интернет, в общем ВСЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ ЗАВОДОВ, ГАЗЕТ и ПАРОХОДОВ просто-напросто начинают терять бизнес.

    Тогда интернет решили убить. Гринспан стал поднимать проценты по кредитам. Поднял их до такой степени, что деньги, вместо того чтобы течь в направлении перспективных новых отраслей, потекли в старые заслуженные банки. Автор этого материала, когда проценты по вкладам в банках достигли 6%, не выдержал, продал свой пакет акций в разных компаниях и вложил все деньги в банк, под твердый, как ему тогда казалось процент. Многие люди сделали так-же. Компьютерная биржа NASDAQ рухнула. Причем рухнула она задолго до того как рухнули два никому не нужных небоскреба в Нью-Йорке. Триггером к рецессии 2001 года послужили действия террориста Гринспана, а не "подвиг" двух десятков религиозных фанатиков.

    После этого появилась фраза - ИНТЕРНЕТ ПУЗЫРЬ. Мол, много таких пузырей и раньше было, беспокоиться не о чем. У нас теперь другие темы для беспокойства - цены на нефть, антитеррористические войны, и прочие империалистические развлечения.

    И стали мы жить по старым, привычным экономическим лекалам. Деньги, аккумулированные в банках, мы пустили на привычные моргиджи. Америка стала бурно застраиваться и перестраиваться. Все было бы хорошо, да вот только смысла в этом всем давно не было. Жилищной проблемы в США нет уже лет пятьдесят. Покупка нового, более большого дома не имеет смысла в экономическом понимании, если старый дом был достаточно вместительным. Тем не менее, каким-то образом, какими-то непонятными экономическими рычагами, наши финансисты заставили ничего не подозревающих граждан, начать бурную скупку новых домостроений. Цены стали расти по 10-20% в год. Эффект был достигнут очень простым способом - процентные ставки начали снижаться(а что им еще делать, ведь экономика в 2001 году практически рухнула), моргиджи стали очень доступными, началась безумная скупка недвижимости.

    Фактически, вместо того что-бы развивать перспективную индустрию, которая-бы решила множество проблем, в том числе и проблему нехватки энергоносителей, мы стали раздувать пузырь недвижимости. То есть работать на старую экономическую модель - дороги, автомобили, отопление, мебель и прочие полезные вещи. Я как сейчас слышу слова Гринспана, который удивленно говорил, что за интернетом ничего не стоит, что интернет компании не имеют настоящих активов, таких как недвижимость или обрабатывающее оборудование. И это говорил человек, который по должности своей должен был знать, что не все то золото, что можно унести в кармане. Сотни грандиозных проектов просто загубили. Если-бы вместо спекуляций фанерными домами, мы вложили-бы наши деньги в прокладку современных коммуникаций, то в каждом доме бы сейчас был интернет-канал по мощности сравнимый с каналами, которые под силу содержать только большим корпорациям. А это бы означало реальную связь для каждого индивидуума с окружающим миром.

    Чем вы сейчас пользуетесь? Маленькой вэб-видео камерой для того что-бы в виде развлечения показывать своим друзьям язык во время попыток поговорить по интернет-телефону, который постоянно обрывается? А теперь представьте, что-бы было если-бы интернет позволял передавать и принимать огромное количество видео и аудио информации с невероятной скоростью. Нужно ли было нам после этого, каждый день переться в Манхэттан, только для того что-бы устроить митинг и поговорить о текущих делах компании? Так вот, вместо всего этого, мы устроили скачки с недвижимостью.

    Как только, при помощи высоких процентных ставок, они разрушили новую, перспективную отрасль. Господи, каких только ДОТКОМОВ не было. Устояли только наиболее привязанные к старой парадигме рынка. Они сразу начали снижать ставки и деньги потекли в недвижимость. Дома стали покупать не для жилья, а для инвестиционных целей. Цены стали расти как на дрожжах. Схема обогащения проста. Покупаешь дом. То есть даешь взнос 3% наличными, остальное платит банк. Цена дома растет. Потому как дома покупают все кому не лень. Скажем дом вырос в цене на 10%, это значит что эти 10% твои личные деньги. Конечно, ты не можешь продать 10% дома, зато можешь взять в долг под залог этой части дома. Это называется хоум-эквити лоун. Получив этот лоун на руки ты покупаешь второй дом, потом идет третий, четвертый. Ты уже ничего не делаешь, потому как твоя работа заключается только в том, что-бы оформлять новые мотргиджи и покупать новые дома. Ты уже чувствуешь себя миллионером. Примерно такая ситуация сложилась 1929 году перед крахом биржи. Тогда тоже все покупали акции под залог уже купленных, а банки как сумасшедшие выдавали все больше и больше кредитов на покупку акций. Сейчас это запрещено. Зато как оказалось можно на этих условиях торговать чем нибудь другим, домами например.

    И все было-бы хорошо, да Гринспан стал опять гайки закручивать и говорить про очередной пузырь. Проценты поползли вверх, моргиджи дорожают, цены на дома не растут. Бизнес вот-вот накроется. А это будет конец СТАРОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ. И самое страшное, что новую систему мы уже погубили. Она уже дает свои ростки в Китае, в Индии, где угодно, даже в России, а в США она замерла на мертвой точке 2000 года. Ее теперь восстанавливать придется. И еще не известно у кого в этом мире окажется пальма первенства. У США или у Индии.



Михаил Майоровmishamayor@hotmail.com13-10-05

Обсудить Публикацию.

 

Критика теории кризиса Михаила Хазина. III.
Мир После Копирайта.
Связь Времён или сказ про треть России.
Бред какой-то...
Когда Историю Стали Писать Геополитики...
Товар-Рубли-Товар.
Джордж Буш: "Нас не правильно поняли..."
Ходорковский и Менделеев - близнецы-братья
Почему Глазго и Почему Пакистанцы?
Do we bomb Libya to make oil more expensive?
Сидит ли Россия на «нефтяной игле»?
Причиняем добро и наносим справедливость
«Чат для тех кто хочет секса»
Что будет?
Как так получается, что Обама "катит бочку" на Голдман Сакс?
Смешно.
Вырожденец женится на простолюдинке.
Падение Римской Империи
Традиционный ислам

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com