РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Никогда

     Я долго смотрел на Верезано бридж (Verrazano-Narrows Bridge), стараясь определить смогу ли я переплыть на ту сторону. Этот мост соединяет Бруклин (Brooklyn) со Стейтен Айлендом (Staten Island). Я часто проскакиваю его на машине, практически не замечая того, что подо мной, глубоко внизу, несет свои волны к океану река Гудзон (Hudson River).

    Verrazano-Narrows Bridge, Мост на Стейтен Айленд
     Вроде недалеко, всего несколько миль, хорошая погода, теплая водичка, но смогу ли я переплыть? Я был хорошим пловцом с детства. Растояние небольшое, конечная цель – как на ладони. Что же меня тревожит? Почему я не уверен в своих силах?
     Я не знаю силу течения. Я не в состоянии его оценить стоя на набережной. Смогу ли я доплыть до цели или течение вынесет меня в океан - станет известно только на самой середине реки. Стоит рискнуть? Не думаю. Представляю себе ситуацию, когда до берега, казалось бы, рукой подать, а он остается недоступным несмотря на все усилия, которые ты прикладываешь для того чтобы выплыть против течения.

     И тут я ловлю себя на мысли, что вся наша жизнь напоминает эту игру. «Видишь цель, не замечаешь препятствие...» и... наталкиваешься на стену! Кое-кто, правда, умудряется проскакивать. Как они это делают?

     С течением реки или со стеной договориться невозможно. Нельзя сказать реке – «беги помедленней, мне нужно тебя переплыть». Хочешь переплыть реку - используй моторную лодку или строй мост. Хочешь пройти через стену – бери отбойный молоток. С неодушевленными предметами договориться нельзя. А с людьми? Можно ли договориться с силами, которые созданы и управляются людьми? Эти силы воздействуют на тебя. Иногда они отделяют тебя от цели. Можно ли с ними найти общий язык, или это все те же неодушевленные предметы, как кирпичные стены или течения рек, против которых можно «переть» только на моторной лодке?

     Каким образом происходит взаимодействие различных политических сил? Различных наций? Всегда ли одна нация, которая в данный момент сильней, воздействует на другую, более слабую, с тем, чтобы не допустить ее усиления. Оправдана ли эта вечная конкурентная борьба, в процессе которой одни нации уходят в небытие, а другие торжествуют свой триумф только для того, чтобы в конце концов уступить дорогу другим, оказавшимся сильней в определенный период времени?

     Что такое политика? Знание течений и умение обходить стены? Или, умение разваливать стены и плыть против течения? И не заканчивается ли политика там, где начинается действие отбойного молотка? К чему приводит нас нежелание уступить другим?

    september 11 site, Центр мировой торговли, убирают последние завалы

     Меня мучает только один вопрос – подвержены ли наши действия обычным физическим законам или мы можем управлять собой при помощи интеллекта. Кто нами управляет - физика твердых тел, когда большее тело обладает большей разрушительной энергией, или интеллект?

     Могут ли разные народы, подобно этим бессмертным бронзовым строителям небоскреба, разместиться на одной железной, балансирующей на огромной высоте, железной балке и действовать так, чтобы никто не сорвался с высоты? Или мы обречены мешать друг другу? Но ведь, если сорвется один, скажем крайний справа, то вся система потеряет равновесие и за сорвавшимся последуют все остальные.

    Время Ланча у строителей небоскреба

     Можем ли мы, как они, сидеть, болтать ножками, кушать ланч и в то же время знать, что одно неправильное движение может привести к тому, что твой сосед сорвется вниз. Можем ли мы, преследуя разные интересы, не мешать друг-другу кушать и не раскачивать балку?

     Я задаю себе вопрос и не нахожу ответа – можем ли мы сосуществовать и не мешать друг другу или мы всегда будем конкурировать, дожидаясь удобного момента укусить?

     Я хотел написать статью о конференции «Другая Россия». Но чем больше я об этом думал, тем больше я понимал, что ситуация находится за пределом здравого смысла. Ее нельзя описать словами, только образами. Сборище маргинальных политиков и выступление британского посла. Вчера Британия боролась против коммунизма, а сегодня она оказалась в компании экстремистов, в том числе и экстремистов размахивающих красными знаменами.

     Ни один уважающий себя российский политик или политическая сила не решились учавствовать в этом сборище. А британский посол решился. Что он хотел этим сказать? Что ему не достаточно развала СССР, Югославии, Ирака и Украины? Что ему недостаточно одичания Средней Азии? Афганистана? Грузии? Ему еще нужен развал и одичание России? И это после того, что Россия ясно дала понять, что сочтет такое поведение недружественным шагом?

     Умом не понимаю. Ощущаю только течение, которое тянет меня в океан. Знаю, это течение неумолимо и не подвержено уговорам. Уверен - течение действует так, потому что ОНО ВСЕГДА ТАК ДЕЙСТВОВАЛО. Оно так запрограммировано. Оно не может по другому.

     Возникает непреодолимое желание взять в руки отбойный молоток. Иначе силуэт мелькающий вдали, так и останется силуэтом. Смотреть можно, но потрогать нельзя.

    Силует статуи Свободы в Нью-Йорке

     Самое смешное, что «течение» не понимает, когда можно делать, а когда лучше подождать. Сейчас в России наступил такой момент, когда малейшее упоминание о западной поддержке для любого оппозиционного движения грозит только одним – полным презрением со стороны электората. Я уж не говорю о том, что на каждую такую провокацию нет-нет да и взлетит где нибудь в небо очередная ракета. Или семь?

     Если британский посол это понимает, а он не может не понимать. Тогда что это было? Провокация перед саммитом восьмерки?

     Один мой знакомый, актер театра. Черный, родом с острова Гаити. Полгода назад сказал мне, что он хотел поехать в Питер, но, наслушавшись ужасов, которые там творятся с черными, решил поездку отложить. Я каждый день слушаю Би-Би-Си. Когда говорят о России – говорят о растущем расизме и национализме, об алкоголизме, об эпидемии СПИДа, об отсутствии демократии. Никаких позитивных моментов. Совсем никакого позитива. Даже когда сообщили об уничтожении Басаева, они умудрились это сказать так, как будто произошло что-то ТРАГИЧЕСКОЕ. Вот точный перевод фразы радио диктора Би-Би-Си – «В России продолжаются проблемы с чеченскими повстанцами. Сегодня пришло сообщение, что Шамиль Басаев был уничтожен русскими спецслужбами». Я мысленно сравнил эту фразу с победной реляцией Би-Би-Си после уничтожения Заркави американцами.

     Возвращаясь к «растущей проблеме ксенофобии в России». Вот последнее сообщение на эту тему от Би-Би-Си – «С начала года в Петербурге было совершенно шесть преступлений на расовой почве». ШЕСТЬ! В трех миллионном городе. И это при том, что только в Нью-Йорке такие нападения исчисляются СОТНЯМИ в месяц. Только они квалифицируются иначе. Вышел человек покурить, схлопотал пулю в лоб – записали: «неизвестные преступники, мотивы неизвестны». Только самые нашумевшие случаи попадают в печать с грифом «ОСТОРОЖНО РАСИЗМ». Так, совсем недавно, молодой итальянец, вылез из своего джипа и до полусмерти отделал, бейсбольной битой, одного из афроамериканцев. Или, молодой человек европейского вида переехал насмерть индуса, ученика средней школы, только за то, что он, как рассказывали очевидцы, МЕДЛЕННО ПЕРЕХОДИЛ ДОРОГУ. Водитель скрылся, ни один очевидец не запомнил номерных знаков. Почему Би-Би-Си об этом не говорит, а каждый день, как молитву, повторяет чушь о шести нападениях произошедших в городе на Неве? Почему Би-Би-Си не рассказывает о полутора миллионах членов Ку-Клукс-Клана, который существует на совершенно легальных основаниях в США, а говорит о сотне пьяных ребятишек, которые от нехватки мозгов и жизненного опыта прошлись по столице выкрикивая глупости. Эти ребята выростут и большинство из них превратятся в нормальных людей (если мы ими вовремя займемся), а полтора миллиона взрослых ку-клукс-клановцев нормальными уже никогда не будут. Они ждут. Пока. Может быть дождутся своего часа. Кто его знает.

     После такой идеологической накачки, можно сколько угодно рассуждать о независимости судов в Великобритании. Ни один британский судья никогда не выдаст ни одного преступника России. Россия же не государство, это же монстр! Судьи в Великобритании конечно независимы, но они обычные люди и поддвержены эмоциональному воздействию. Если Би-Би-Си, изо дня в день, называет террористов ПОВСТАНЦАМИ, то кто же пойдет на то, чтобы выдать повстанца, можно сказать - БОРЦА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ, государству-монстру?

     Когда же мы начнем понимать друг-друга и вместе решать общие проблемы?

     Никогда.

     Мне иногда кажется, что наша ошибка была в том, что живя в СССР мы исповедовали "научный" Марксизм-Ленинизм. Маркс с Лениным, чего уж там, отрицать отрицали, но все таки признавали за капитализмом некую свободу действий. Так сказать загниет и изживет себя сам. Что примечательно - таки загнил и изжил. Вернее приобрел все черты развитого социализма. Нам бы нужно было сделать как в Северной Корее - цитатник с идиотизмами чучхе в руку и никаких отклонений - Америка враг, Великий Вождь - друг. Что? Думаете Запад по отношению к России ведет себя по другому? Из десятка стереотипов, которыми нас оценивают, ни одного позитивного - медведи, водка, кровавая гебня. Если меня еще раз спросят "бывает ли в России тепло?" - либо дам в морду, либо сменю фамилию (на корейскую).



Михаил Майоровmishamayor@hotmail.com11-07-06

Обсудить Публикацию.

 

Забытая статья о польском мясе.
О золотой блокаде СССР.
Паразиты и паразитизм.
Начинается Нормальная Жизнь Сверхдержавы
А есть ли оно вообще, грузинское вино?
Видео комментарий.
Зарисовочка.
Менты. Как это делается в Нью-Йорке.
Комментарии к Манифесту. I.
Cуть греческого суверенного долга.
В трэйне, в сабвее, в метро.
Занимательная Генетика.
МАМЫ ВСЯКИЕ НУЖНЫ!
История это история симулякров
Всем молчать!
Мастера Интерпретаций
Волк в овечьей шкуре.
С Новым Годом!.
Прорусский Русский

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com