РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Проблемы вступления в ВТО. Часть 2.

     Президент России, Владимир Путин, делая свое недавнее заявление о том, что к России предъявляют повышенные требования для вступления в ВТО, упомянул, что экономика России, во многом, более либеральна и открыта, чем экономики некоторых членов этой организации. Например, отметил президент, "РФ не оказывает никакой поддержки экспорту российских сельхозпродуктов в отличие от многих других стран".

     Приходится признать, что ВТО это инструмент поглощения слабых рынков сильными. В случае с Россией, это еще и политическое оружие. Примерно такое же как, давно набившая оскомину, поправка Джексона-Венника. Страны, слабые в экономическом плане, давно заметили, что происходит игра в одни ворота. Если судить с точки зрения «поддержки сельхозпроизводителя», о котором упомянул Путин, то сельское хозяйство развитых стран процветает, а развивающихся находится в упадке.
     Существует интересный парадокс, который накопился между Мексикой и США. Дело в том, что фермы по одну сторону границы - процветают, а по другую сторону - загибаются. В 1994 году, вступил в силу договор о свободной торговле между Канадой, США и Мексикой (North American Free Trade Agreement). Начиная с этой даты, американские фабрики и заводы начали плавно перемещаться в Мексику, где, как известно, рабочая сила дешевле и экологические стандарты слабее. С этой стороны, Мексика, вроде бы получила большое преимущество, но нельзя забывать, что Мексика – сельскохозяйственная страна.
     Свободный обмен товарами, в том числе и сельскохозяйственными, привел к тому, что американские сельхозпроизводители получили большое преимущество перед мексиканскими. Американские фермеры имеют возможность практически безлимитного доступа к финансовым ресурсам, которые предоставляют американские банки, и, что более важно, они получают прямые субсидии от правительства.

     Мексиканская деревня начала быстро разоряться. Это привело к тому, что, лишенные средств к существованию, миллионы мексиканцев, начали переходить границу в целях найти работу. Парадокс. По обе стороны границы одинаковые сельскохозяйственные угодья, выращиваются одинаковые сельскохозяйственные культуры, но с одной стороны сельское хозяйство умирает, а с другой процветает. Естественно, начинается переток рабочей силы, а это, как раз, договором о свободной торговле, не предусмотрено. Товары, свободно пересекающие границу, милости просим, а рабочая сила, извините, оставте себе.

     Миллион новых рабочих мест на фабриках и заводах, производящих в Мексике телевизоры и автомобили для рынка США, обернулся потерей двадцати миллионов рабочих мест в сельском хозяйстве. Сегодняшняя реальность – перспектива постройки стены между Мексикой и Америкой. Американцам не нужны лишенные работы мексиканцы. Мексика протестует. Позиция мексиканского правительства четко говорит о том, что СВОБОДНЫЙ ОБМЕН ТОВАРАМИ должен быть привязан к СВОБОДНОМУ ОБМЕНУ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ. Иначе нарушается экономический баланс.

     Нашли кому объяснять. Именно на нарушениях баланса торгового обмена, развитые страны строят свое благополучие.

     Россия старается сохранить этот баланс. Было бы смешно вступить в ВТО, выиграть десять миллиардов на экспорте стального проката в Европу и потерять сто миллиардов на импорте сельхозпродукции. Было бы смешно пустить к себе западные банки, которые пользуясь своим неограниченным капиталом, прибрали бы к рукам всю российскую собственность. Страшно не то, что западные банкиры скупят наши заводы, страшно то, что скупив их, банкиры будут поставлены перед выбором, что выгодней – закрыть их или оставить работать.

     Комбинат «Криворожсталь» был куплен Mittal Steel за копейки (если исходить из цен заплаченных за слияние между Mittal Steel и Arcelor. Mittal Steel купил конкурента («Криворожсталь») не для того, чтобы купленный конкурент продолжал выпускать продукцию. Он купил его для того чтобы убить. Не сразу, постепенно, но убить. То же самое произойдет с нашими производителями товаров, если мы пустим в Россию западные банки.

     Вернее, всему свое время. Если наша собственная банковская система окрепнет настолько, что будет в состоянии свободно конкурировать с западной, то пожалуйста – милости просим. А пока нужно подождать. То же самое относится и к сельскому хозяйству.

     И последнее. Россия сама по себе является уникальным рынком. Огромная территория, огромные ресурсы. Это ВТО должно умолять Россию о вступлении в члены организации, а не Россия. Поэтому, если мы немного подождем, нам же больше и останется.



Михаил Майоровmishamayor@hotmail.com07-07-06

Обсудить Публикацию.

 

О положении на Украине.
Третья мировая война?
Манифест Партии Русской Империи.
Теория Поля. II. Антиполе I. Свет I.
Христианские ценности.
Мировая закулиса и индейцы племени Раша ( к 25-летию СПИДа )
Россия – Самостоятельная Цивилизация.
Легальное Воровство
Педикулез
Два Источника Власти. Часть Первая.
У дебилов сегодня праздник.
Роль личности в истории.
Урок Президентам Живущим на подачки США.
Деньги. V.
Цифры, Цифры... Пища для размышлений.
Андрей Романенко. Бог wiki.
Зарисовочка 4.
Дважды абортированные.
Нефтяные мускулы, шпинат и Попая-Морячок.

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com