РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Цифры, Цифры... Пища для размышлений. часть 2

    

Недоношенные дети

Каждый год в Америке рождается около пятисот тысяч недоношенных детей. Количество преждевременных родов стабильно растет из года в год . Врачи не могут ответить точно почему это происходит. Основная причина видится в том, что из года в год растет средний возраст женщин готовящихся стать матерями. Часто женщины среднего возраста не могут забеременеть без предварительного лечения от бесплодия.

     Выхаживание недоношенного ребенка стоит огромных денег в Америке. Средний счет за такие услуги может достигать пятисот тысяч долларов. Деньги платят страховые компании. Если медицинской страховки у матери нет или страховка не покрывает подобную медицинскую услугу, то платит государство. В 2005 году, государство потратило 19 миллиардов долларов на выхаживание недоношенных детей. Суммы заплаченные страховыми компаниями составляют около ста миллиардов.
     Деньги в страховых компаниях не берутся с потолка. Простые люди, такие как я или моя жена, платят их напрямую или через работодателя, для того чтобы получить медицинскую страховку. Получается, что каждый работающий американец переплачивает около тысячи долларов в год, только для того чтобы американские бабы имели возможность рожать после сорока, а не в восемнадцать, как это предназначено самой природой.
    

Новый автомобиль vs. Подержанный

Я люблю недорогие надежные машины. Езжу только на новых и меняю их через каждые пять лет. Я подсчитал, что накатывая 20,000 миль в год (32,000 километров), ни одна подержанная машина не сможет выдержать подобную нагрузку.

     Ремонт машины в США - очень дорогое удовольствие. Загорелась предупреждающая лампочка на панели – готовь как минимум 200 баксов за визит к механику. Механики ничего особенно не стремятся ремонтировать. Время, когда механики поколдовав под машиной, постучав молотком по днищу или прочистив какие-то контакты, брали червонец и вы оставались довольны уезжая на полностью функционирующей машине, безвозвратно прошло. Если что-то сломалось – механики заказывают новую деталь и меняют ее. Стандартная процедура не требующая особых технических навыков. Иногда я удивляюсь, зачем людям вообще нужен авто механик? Каждый может купить компьютерную программу, которая прочитает код ошибки из компьютера автомобиля, каждый может зная, что в автомобиле барахлит, заказать соответствующую деталь самостоятельно и провести стандартную процедуру замены.

     Например, если у вас разбито крыло или бампер, никто его не будет рихтовать или шпаклевать. Заказывается новое и устанавливается. Нужно быть полным идиотом для того чтобы обращаться к механику. Получил новое крыло, снял старое, поставил новое на место.

     В любом случае, бесплатного сыра не бывает. Если машина новая, то пока она не пробежит сто тысяч миль, она как правило, не предоставляет никаких проблем для своего владельца. Плати банку ежемесячно за полученный кредит и наслаждайся. Случается поломка – новая машина на гарантии, значит все сделают даром. Заменят, прочистят, помоют и так далее.

     В первые годы своей жизни в Америке я ездил на подержанных машинах. Пытался сэкономить. Когда я впервые купил новую, то с удивлением обнаружил, что деньги, которые я раньше отдавал механикам за ремонт, я теперь плачу банку, давшему мне кредит на покупку машины, и не имею головной боли с ремонтами. Более того, оказалось что катаясь на новой машине я на самом деле трачу меньше, чем катаясь на подержанной.

     В среднем, стоимость эксплуатации автомобиля – бензин, амортизация, ремонт, периодический сервис, страховка и тому подобное, достигает десяти тысяч долларов в год, вне зависимости на какой машине вы ездите - на подержанной или на новой. Ездите на новой – платите банку, ездите на подержанной – платите авто механику. Если вы действительно хотите сэкономить, то вместо нового мерседеса купите новую тойоту. Она и понадежней и намного дешевле. Купив же подержанную тойоту за восемь тысяч долларов вместо новой за двадцать тысяч, вы обрекаете себя на выплату остальных двенадцати тысяч авто механику в течении последующих трех лет, только для того, чтобы заставить эту рухлядь ездить.

     Конечно, в каждом правиле бывают исключения. Я езжу двадцать тысяч миль в год, а мой сосед всего три тысячи. Это значит, что его машина требует меньше ухода со стороны механиков и он может спокойно использовать свой десятилетний понтиак Боневиль еще как минимум лет пятнадцать. Но если вам нужно ездить много и каждый день - никогда не пытайтесь сэкономить на покупке машины. Иначе, может случиться так, что машина будет простаивать на площадках у механиков, а вы в это время будете ехать на автобусе.

     Описанное выше правило не применимо к России. Там своя специфика. Там до сих пор сохранились механики, которые могут починить машину пользуясь молотком, гаечным ключом и сварочным аппаратом. И стоить это будет дешевле и держаться лучше.

    

Dental insurance в цифрах.

Самая бесполезная вещь в Америке – зубная страховка. Обладая тридцатью двумя нормальными зубами, без намека на протезирование, при обращении дантисту лучше всего платить наличными. В этом случае, ни один дантист не сделает вам больше того, за что вы готовы реально заплатить.

     Каждый человек должен раз в полгода сходить к дантисту. Почистить зубы от камней, отбелить их или запломбировать дырочку. Если вы регулярно ходите к дантисту, то все ваши расходы составят не более четырехсот долларов в год и вы всегда будете иметь здоровые и красивые зубы. Если вы придете и попытаетесь заплатить своей страховкой, то вместо одной маленькой дырочки, ваш дантист обнаружит у вас во рту десяток больших, да еще и отягощенных непременным пломбированием корневых каналов.

     Вы не заметите, как вам тут же начнут лечить все, что у вас есть во рту, а потом окажется, что ваша страховка не покрывает некоторые проведенные дантистом работы и вам придется доплачивать пару тысяч долларов.

     Мой личный опыт говорит о том, что пользуясь наличными, а не страховкой во время визитов к дантисту, вы экономите до пятисот долларов в год и самое главное СОХРАНЯЕТЕ ВАШИ ЗУБЫ В ПЕРВОЗДАННОЙ КРАСОТЕ.



Михаил Майоровmishamayor@hotmail.com28-06-06

Обсудить Публикацию.

 

Отчёт Кассандры. Часть 3.
Хороший урок Медвепутам
Русские Стратеги в воздухе помогут Американцам спуститься на землю.
Сидит ли Россия на «нефтяной игле»?
Деньги. VI.
Сравнительный анализ женской психологии Или почему мы хотим замуж
Домодедово. Первые эмоции
Время упрощений. Часть 4.
Гадание на кофейной гуще.
Рабство в современном мире.
Шоковая терапия.
Распад СССР: точка бифуркации*
Финансовая система России фундаментально неверна.
Еврейский вопрос.
Ходорковский и Менделеев - близнецы-братья
Золотая Жопа (Assange).
"Пиво Только Для Членов Профсоюза."
Что хотят Американцы.
ПРО в Польше. Чем всё закончится?

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com