РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

«Северсталь», Arcelor, Mittal Steel. Россия не потеряла, Европа не приобрела.

     Да-да, именно так. Крупнейшее поглощение западного актива российской компанией не состоялось. В любом случае сделка была бы не равной. То, что со стороны «Северстали» выглядит как покупка, со стороны Mittal Steel - обычное поглощение. Да и то, это еще спорный вопрос кто кого поглощает в этом конкретном случае. Парадоксы капитализма – ты покупаешь компанию конкурент, а на самом деле оказывается, что твоя компания поглощается теми, кого ты наметил в жертву.

     Борьба за Arcelor продолжается уже более месяца (во всяком случае видимая часть компании). Согласно условий самой первой сделки, заключенной между Arcelor и «Северсталь», держатель контрольного пакета акций российской компании Алексей Мордашов должен был передать Arcelor все принадлежащие ему акции подразделений по производству стали "Северстали", ЗАО "Северсталь-ресурс" и свою долю в итальянском производителе стали Lucchini плюс 1,25 млрд евро наличными в обмен на 295 млн акций объединенной компании на общую сумму 13 млрд евро (32% акций объединенной компании). Со сторона Arcelor, сделка рассматривалась как попытка избежать враждебного поглощения индийским концерном Mittal Steel.
     Давайте все расставим по местам. Рынок российских ценных бумаг все еще находится в зачаточном состоянии. Бухгалтерская отчетность большинства российских компаний, кроме Юкоса (шутка), не соответствует международным стандартам. Я не хочу сказать, что это плохо. Разные стандарты не подразумевают, что западные стандарты лучше, чем российские. Просто западные стандарты бухгалтерской отчетности являются основным критерием оценки стоимости компании, в том числе и российской, если она хочет продавать свои ценные бумаги на международном фондовом рынке.
     Российские компании, которые пытаются выходить на западный рынок ценных бумаг, а это единственная возможность привлечь западные инвестиции (или вывести капитал за бугор), подгоняют свою отечественную бухгалтерию под западные стандарты. Это, на первый взгляд, похвальное занятие, является абсолютно бесполезным в современном мире. Любой более-менее нормальный западный инвестор понимает, что бухгалтерия всегда находится на втором месте после законодательства. Что стоит западная бухгалтерская отчетность в стране, которая играет по своим экономическим правилам.

     В России еще не скоро сложится механизм нормальной передачи собственности от одного хозяйствующего обьекта другому.

     Недавний пример слияния Юкоса с Сибнефтью говорит о многом. Акции Юкоса были переданы Абрамовичу, Ходорковский оказался в тюрьме, а обе компании в конце концов перешли в госсобственность. Сразу хочу сказать – Я НИЧЕГО ПЛОХОГО В ЭТОМ НЕ ВИЖУ. Когда не работают экономические законы – начинают работать криминальные или полукриминальные. Вы спросите почему это происходит в России? Потому что такая вещь как КОНТРАКТНОЕ ПРАВО - на западе складывалось веками, а мы хотим чтобы оно установилось сразу. Чтобы оно заработало по мановению волшебной палочки.

     Так не бывает. Контрактное право регулирует отношения между сторонами контракта. Простое копирование западного законодательства ничего не даст. Это все равно, что копировать западные стандарты бухгалтерской отчетности. Самые лучшие законы не будут работать если люди не имеют ни малейшего представления о том, как они работают. Скажем проще – не знают, что хорошо, а что плохо. Не знают в каком случае последует наказание, а в каком будет награда. Законы есть, знаний и опыта по применению этих законов не хватает.

     Скажем, любой человек прекрасно знает, что нельзя прикасаться к раскаленному металлу. Это знание базируется на предыдущем личном или чужом опыте. Представте себе, какой хаос возник бы, если бы люди внезапно лишились этого опыта – все стали бы беспорядочно засовывать руки в огонь или пытаться схватить раскаленный кусок железа. Масса людей на земле просто бы стала инвалидами. Но это законы физики. Их нужно знать для того чтобы им следовать. В случае с государственными законами – нужно знать законы государства в котором живешь. Если человек не знает, что разрешено законами, а что нет, если перед человеком не стоит предыдущий опыт поколений бизнесменов, которые ПОГОРЕЛИ из-за незнания законов, такой человек рискует оказаться в ситуации когда он начнет пытаться доставать раскаленные угли из костра голыми руками.

     В ситуации, когда экономические правила игры в России резко не совпадают с правилами принятыми на Западе, невозможно провести правильную оценку российских активов. Попытки же представить российские активы при помощи западной бухгалтерии, являются обычным жульничеством и большинство западных инвесторов об этом прекрасно знают. Если нельзя провести правильную оценку активов, то неизвестно кто выиграет, а кто потеряет в случае слияния российской компании с западной.

     Если говорить об Алексее Мордашове, который контролирует «Северсталь», то распавшаяся сделка с Arcelor, с его стороны - явная потеря. Слить западный актив с российским и получить за это реальные, а не игрушечные акции, это розовая мечта каждого российского олигарха. Россия же, как страна, в этом случае ничего не теряет. Ее рыночная доля на рынке стали не изменится. Более того, если в случае слияния Arcelor с Mittal Steel, акции двух компаний будут просто обменены на акции новой компании по рыночной стоимости и в пропорциях обусловленных договором (никаких денежных выплат не будет), то в случае со слиянием «Северстали» и Arcelor, господину Мордашеву нужно было бы выложить кругленькую сумму наличными.

     Скорей всего, Arcelor, при помощи «Северстали», просто вел грязную игру с Mittal Steel. Эта игра привела к тому, что Mittal Steel перестал быть покупателем, а превратился в кролика, которого собирается проглотить удав. В случае слияния Arcelor и Mittal Steel, Европа ничего не приобретает, происходит простая ротация новых акций новой компании. Но самое главное, что Россия в этом случае ничего не теряет. Ее рыночная доля на рынке останется той же (слияние эту долю никак бы не увеличило потому что доля России регулируется таможенными квотами), а деньги которые Мордашев собирался направить на покупку акций останутся в России (во всяком случае чисто номинально).

     В любом случае проигравший стороной является компания Mittal Steel. Это оказалось самой лучшей местью за «Кривожсталь» со стороны России.



Михаил Майоровmishamayor@hotmail.com26-06-06

Обсудить Публикацию.

 

Американский способ борьбы с безработицей.
О Дефолтах.
Поляки продолжают разваливать союзы.
Вашингтон эвакуирован.
Буфетная революция.
Идиотизмы Нашего Времени.
Евразийский Союз
Функция. Синдром "майорова". (Сергей Лысов)
Детский сад по имени "Планета Земля"
Божественная Комедия или Принц Гарри в Ираке
Социологический опрос.
Паразиты и паразитизм.
Обратная связь.
«Скрипач не нужен...» – часть 3-я. Начало конца.
Неофициальная точка зрения.
К вопросу о педерастии.
«Кино и немцы»!
Доу Джонс Начал Надуваться.
Сегодня ты играешь джаз, а завтра ты ХРИСТА ПРОДАШЬ

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com