РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Ложное чувство безопасности

     Жители Багдада шутят – «Человеческая жизнь в Багдаде стоит два доллара сорок центов». Какой-то паталогоанатом в одном из багдадских моргов подсчитал, что мертвецы доставляемые к нему на стол, обычно нашпигованы пулями от автомата калашникова в количестве от четырех до двадцати штук. Одна пуля для калаша стоит на оружейном рынке от пятнадцати до сорока центов (почему такая разница в цене непонятно). Патологоанатом просуммировал, разделил, получил среднее арифметическое и шутка расползлась по Багдаду.

     В одном из районов Багдада, к сожалению я прослушал в каком, поскольку по прежнему черпаю свои сведения из радиопередач “BBC”, находится огромный рынок где торгуют только оружием. Рынок крышует, в полном смысле этого слова, одна из вооруженных группировок. Редкий вертолет может пролететь над рынком не подвергаясь опасности быть сбитым выстрелом из гранатомета. Полиция на рынок не приходит, разве что без формы, да и то только для того чтобы продать излишки своего собственного вооружения.
     Недавно произошел крупный скандал. Партия британских пистолетов, предназначенная для полиции города Басра, была полностью продана на багдадском оружейном рынке. Но пистолеты, все таки, не такой ходовой товар как автоматы калашникова, а самый прибыльный товар это патроны к ним.
     Багдадцы любят стрелять. Судя по тому, что паталогоанатомы (см. выше) находят в трупах по двадцать восемь пуль, можно представить себе как могло бы выглядеть само преступление. Выпустить целый магазин в человека, да еще в упор. Разве автоматический пистолет может дать такой эффект? Похоже здесь дело даже не в самом убийстве, а в некоем народном развлечении. Телевидение, из-за частых перебоев со светом, не особенно посмотришь, вот молодые люди и ищут другие приключения - бродят по ночному Багдаду с калашниковыми.

     На следующий день, после внезапного приезда Джорджа Буша в Ирак, количество блок-постов в Багдаде увеличилось в три раза. Пробки увеличились соответственно. Как сказал корреспондент “BBC”, фамилию на помню, поездка из дома на работу, которая раньше занимала двадцать минут, теперь занимает больше часа. Раньше на этой дороге стояло два блок-поста, а теперь пять. Как можно повысить безопасность при помощи увеличения количества блок-постов, для меня остается загадкой?

     Я всегда поражался тугодумию лиц ответственных за безопасность. Для меня очень памятны первые полгода после одиннадцатого сентября. Весь даунтаун Манхеттена был оцеплен, а на улицах примыкавших к самому граундзеро проверяли все грузовые автомобили и микроавтобусы. Мне все время хотелось сказать полицейским и солдатам национальной гвардии, что они выполняют идиотский приказ. Что они создают только видимость принимаемых мер. Что они никогда никого не найдут. В течении года небо Нью-Йорка патрулировали истребители F-16. Для обывателя создавалось ложное чувство безопасности.

     Больше всего я был поражен как топорно работали патрульные на улицах города в то героическое время. Скажем, идет по улице человек с явно выраженной мусульманской внешностью. Несет мешок. Обыскивать нельзя – конституция запрещает, поэтому его ведут специальные агенты. Агенты, чтобы не перепутать что это действительно агент, одеты в полицейскую форму. Каждый агент отвечает за вверенный ему квартал. В руке агента рация. Как только человек с мешком проходит мимо агента, агент включает рацию и на весь квартал кричит в нее – «Он прошел. Направляется в сторону Черч-стрит. Одет в то-то, в руках то-то». Как только человек с мешком проходит мимо следующего агента, комедия повторяется снова. Очевидно, в виду явной тупости такой борьбы за безопасность Нью-Йорка, все эти меры постепенно исчезли.

     Системы безопасности основанные на блокпостах, внезапных проверках, слежке за подозрительными людьми не работают на больших и открытых для всех пространствах, а также создают множество неудобств для обычных жителей. Такие системы эффективны только лишь на закрытых пространствах, таких как стадионы, аэропорты и тому подобное. Если мы начинаем контролировать улицу с помощью блокпостов, то будте уверены – ЧЕРЕЗ БЛОК ПОСТ НЕ ПРОЕДЕТ НИ ОДИН ТЕРРОРИСТ. Он свернет заранее, как только увидит автомобильную пробку перед блок-постом.

     Проверяя людей перед входом на стадион, мы даем гарантию людям, что с ними ничего не случится во время футбольного матча. Проверка болельщиков – ЭТО НЕ БОРЬБА С ПРЕСТУПНОСТЬЮ. Это охрана закрытого пространства и гарантия безопасности на два часа для этого закрытого пространства. Вспомните хоть один случай когда у болельщика, пытающегося пройти на стадион, отбирали бомбу? Таких случаев нет и быть не может. Никто не понесет бомбу на стадион, поскольку всем известно, что впереди будет проверка.

     Теперь, позвольте мне спросить, что проверяют блок-посты? Что они охраняют? Они охраняют открытое пространство. Этим самым они создают препятствия для нормальных людей, а преступник или террорист всегда найдет способ обойти блок-пост. За все время оккупации Ирака не было ни одного случая, когда наличие блок-постов существенно изменило бы ситуацию. Ни одного случая когда проверка на дороге выявила бы реальных террористов. Зато с каждым днем увеличивается количество убитых простых граждан, вся вина которых состоит лишь в том, что они не поняли команд отданных на английском языке.

     Приезжает какой-нибудь провинциал в Багдад. Привез беременную жену показать доктору. Провинциал никогда не видел простого светофора в своей жизни. Едет по улице. На обочине стоит солдат в странной форме и подает непонятные знаки. Местные багдадцы уже привыкли к этим знакам – они знают, что нужно остановится, а провинциал не знает. Мало-ли что это за знаки? Может они означают, что нужно прибавить скорость. В итоге мы имеем очередную, расстрелянную в упор, мирную иракскую семью. Террористы обходят любые блок-посты. Ставят придорожные бомбы в тех местах где им нравится, а американские солдаты расстреливают беременных женщин, иностранных журналистов и просто неадекватных водителей. Зачем нужна такая видимость безопасности?

     После ликвидации Заркави, в развалинах дома были найдены ноутбук, компьютерные носители информации и иные документы, в которых содержались данные о лидерах террористов, их конспиративных укрытиях, передвижениях и структуре организации. Об этом заявил советник Ирака по национальной безопасности Мувафак аль-Рубайи (Mouwafak al-Rubaie). Аль-Рубайи подчеркнул, что эти сведения помогут одержать верх над "Аль-Каедой" в Ираке. Как-же, Как-же, конечно помогут!!! Особенно если заранее обо всем этом сообщить в прямом эфире! Эй террористы, мы знаем кто-вы и как вас найти! Подождите, скоро мы подъедем и вас арестуем. Очередное сотрясение воздуха. Очередная попытка увеличить рейтинг Буша.

     «Демократия» привела к тому, что вместо безопасности, граждане «демократических» государств получили видимость усилий по ее налаживанию. Зачем проводить реальную работу если это ни как не повлияет на предвыборные рейтинги?



Михаил Майоровmishamayor@hotmail.com15-06-06

Обсудить Публикацию.

 

Кто Матери Истории Ближе?
Занимательная Генетика.
Фундаментальный геополитический контрацепт.
О, дивный новый мир!
У дебилов сегодня праздник.
Роль личности в истории.
Идиотизмы Нашего Времени.
Хороший урок Медвепутам
Главный Пахан Свободного Мира.
Следы Полония-210
Обыкновенный фашизм.
«Скрипач не нужен....»
Кудрин.
Родина требует героев - Система рожает дураков.
Комментарии к Манифесту. I.
Хуссейн будет повешен
В трэйне, в сабвее, в метро.
«НАС СПАСЁТ ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН НА НЕФТЬ»
Не надо истерик.

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com