РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Разоблачение демагогии

    

Серия "Разоблачения".

В далёком детстве, помнится, где-то в конце 1970-х, попался мне в руки журнал "Юный техник". В этом журнале была вкладка со статьёй, называвшейся "Ремесло демагогии". В статье пояснялось, почему "ремесло", а не "искусство" - потому что для искусства требуется талант, а для ремесла достаточно овладеть навыками. В статье перечислялось 12 самых ходовых приёмов демагогии, овладев которыми ЛЮБОЙ человек может выглядеть умелым оратором и всегда одерживать победу в спорах. Статья была наполнена тонким сарказмом и предназначалась не столько для обучения демагогии, сколько обучению распознавания демагогии и противодействию ей. В те годы у меня было изрядно ветра в голове, и сохранить эту статью я не сумел, да и оценить её толком в те годы у меня соображения не хватало. Тем не менее, я её в общих чертах запомнил, и это знание мне в зрелые годы очень пригодилось.

     Недавно я наткнулся в Интернете на ещё одну статью, посвящённую демагогии. Автор статьи д.ф.-м.н. Б. КАЦЕНЕЛЕНБАУМ приводит некоторый опыт классификации приёмов демагогии. К сожалению, в его статье, которую можно прочитать, например, по вот этой ссылке - http://n-t.proc.ru/nj/nz/1989/0902.htm , некоторые из приёмов, упоминавшиеся в той статье из "Юного техника", упущены. Ну что ж, я попробую восполнить этот пробел, попытавшись по памяти восстановить содержимое той статьи. Да простит меня автор той статьи, за то, что не называю его имени! Не со зла, а просто не помню - честное слово, ни о каком плагиате и речи быть не может! Во-первых, все эти приёмы были изобретены ещё где-то в каменном веке одновременно с появлением членораздельной речи, а во-вторых, я ни в коем случае не хотел бы получить известность как автор какого-нибудь демагогического приёмчика. Не хватало ещё, чтоб его моим именем назвали!
     Цель, которую я преследую написанием данной статьи, состоит в том, чтобы показать молодым и неопытным участникам Интернет-форумов (и не только) "как делать не надо".
     Итак, вот те приёмы демагогии, которые мне удалось вспомнить:

    

  1. Увод обсуждения в сторону. Если разговор уходит в область, где Вы не чувствуете себя уверенно - постарайтесь немедленно перевести разговор в другое русло, в область, где вы чувствуете себя увереннее оппонента.
  2. Перевод обсуждения на личность оппонента. Если Вы не можете опровергнуть утверждение оппонента, попробуйте перевести обсуждение на личность оппонента. Дискредитировав оппонента перед аудиторией, Вы избавите себя от необходимости опровергать утверждения оппонента.
  3. Всегда отвечайте! Оставляйте за собой последнее слово! Отвечая, всегда держитесь уверенно! Даже если Вы не можете ответить на вопрос оппонента, ответьте на другую тему. Аудитория и оппонент окажутся в недоумении, а Вы всегда будете выглядеть убедительно.
  4. Провокационный вопрос. Задайте оппоненту вопрос, содержащий скрытое утверждение какого-либо неприглядного факта. Любой вариант ответ на этот вопрос поставит оппонента в неудобное положение. Примеры таких вопросов: "Когда Вы прекратите врать?" (содержит утверждение, что оппонент врёт сейчас или врал ранее), "Вы уже прекратили опохмеляться по утрам?" (в любом случае оппонент выставляется законченным алкоголиком). Что делать, если провокационный вопрос задали Вам? Ни в коем случае не отвечайте так, как этого ожидает от Вас оппонент! Воспользуйтесь приёмами 2 и 3.
  5. Обвините оппонента в своих грехах! Этим Вы убьёте сразу двух зайцев: во-первых, Вы поставите оппонента в заведомо невыгодное положение оправдывающегося, а во-вторых, этим Вы лишите оппонента возможности обвинить в этих грехах Вас (причём, небезосновательно) - ведь при этом его обвинения будут выглядеть убого, в стиле "сам дурак".
  6. "Поворот Клеопатры". Предложите оппоненту подтвердить свои слова конкретными примерами, после чего обвините его в мелочности. http://www.tutolmin.ru/blog/computers/29.05.2005/7

     Ну вот, вспомнил только половину, да и возможно, не все приемы содержались именно в той статье. Ну что ж, я сразу оговорил, что это было давно, точное содержание статьи я не помню, возможно, что-то и приплёл из других источников. В любом случае, все приёмы демагогии, которые я привёл, я описал не для применения, а с целью разоблачения демагогии, поскольку я являюсь сторонником конструктивного общения, а демагогия по своей природе деструктивна.

     PS Обязательно ознакомьтесь с приведёнными в статье ссылками!



Виталий Насенникvitalyn@granch.ru13-06-06

Обсудить Публикацию.

 

Социальные выплаты полковника Каддафи.
Почему дорожает нефть.
Свиной Грипп
Несколько слов о противоракетах
О народном ополчении, донских казаках, и полках нового строя
Политкошерность на марше.
«Северсталь», Arcelor, Mittal Steel. Россия не потеряла, Европа не приобрела.
Противозачаточные средства. Побочный эффект.
Умер Ельцин.
«Тришкин кафтан» американской и израильской политики.
ПРО в Польше. Чем всё закончится?
Мысли.
Раша, Рашка* и Косово.
"Мои мысли - мои скакуны..."
Странности Американской Системы. I.
«Salt»: Сказка о ЦРУ и Солт(Анне)
Не жалея живота своего...
Проблема дефицита США выеденного яйца не стоит.
Критерий Оценки Риторики по Рыжкову

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com