РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Время упрощений. Часть 7.

     В Ираке продолжается странная война. Ежемесячно люди гибнут тысячами. Их взрывают придорожными минами, выводят пассажиров из автобусов и расстреливают, берут в заложники. Даже американские вооруженные силы уже замечены в массовых расстрелах. Я более чем уверен, что до нас доходят только наиболее массовые и вопиющие случаи. Например вроде такого - пятьдесят рекрутов в полицию Ирака были похищены и расстреляны.

     Во всем этом цирке больше всего нравится то, что президент Буш совершенно спокоен. Каждый месяц гибнут тысячи людей, благосостояние иракцев, не смотря на то, что экономические санкции давно сняты, снизилось в два раза, а республиканская администрация Буша продолжает продвигать демократию для «диких» иракцев.
     У меня вопрос к президенту Бушу – неужели он действительно считает, что народы, которые даже не знакомы с правилами дорожного движения, принятыми во всем мире, могут сразу перейти к демократии?
     Вопрос риторический. Задавался уже не раз. Ответ я знаю.

     Недавно в Кабуле произошла небольшая война. Все началось с тривиального дорожного проишествия. Американский автомобиль куда-то там врезался и убил несколько афганцев. В Кабуле, как известно, правил движения нет. Все ездят как могут. Вот и случаются аварии. Достаточно сказать, что в США риск погибнуть в автомобильной аварии в несколько раз ниже чем в Кабуле и это не смотря на то, что в Америке самый высокий уровень обеспечения автомобилями на душу населения, а в Афганистане самый низкий. Количество автомобилей, как ни странно это звучит, никак не влияет на величину риска погибнуть в дорожной аварии.

     Я никогда не был в Афганистане, но я помню российские дороги. Не смотря на то, что правила движения в России существуют, выполнять их никто не спешит. Лихач, всегда может откупиться от инспектора ГИБДД, прямо на место нарушения. Поскольку самый главный штраф на дорогах выписывает все таки не ГИБДД, а костлявая с косой, от которой откупиться не получается, то россияне более-менее ездят нормально, а проишествия происходят в основном по причине плохих и плохо оснащенных дорог.

     Правда, меня интересует не происшествие, само по себе, а то что происходит после него. Каким образом стереотипы поведения накладываются на то, что происходит после аварии между ее случайными участниками?

     В Америке, два участника автомобильной аварии, вызывают полицию и обмениваются информацией о страховках. В России, в тридцати процентах случаев можно нарваться на удар в морду, в пятидесяти процентах случаев тебя обматерят, а в десяти процентах – поставят на бабки. После этого вызовут ГИБДД и обменяются данными о страховках. В Афганистане, во всех случаях, начинают бросаться камнями.

     Бравые морские пехотинцы, устав от палящего афганского солнца, приняли обычную в Афганистане после-аварийную разборку за нападение и открыли огонь на поражение. Хотя могли-бы стрелять в воздух или просто отсидеться в бронированных машинах до прихода подкреплений.

     Демократия – сильно сложное понятие для людей, которые привыкли кидаться камнями.

     Что говорить об Афганистане или Ираке. У нас целая европейская держава под боком, которая на протяжении всей своей истории находится в состоянии безвластия благодаря все той же демократии. Вернее благодаря отсутствию культуры для ее правильного использования. Всем известно, что Украина это страна, в которой демократия появилась задолго до того, как появилась на свет «самая демократическая страна» - Америка. Украинские гетманы были избираемы казацкими старшинами и утверждаемы на правление польскими королями или русскими царями. Демократия на Украине была почти всегда, а вот порядка никогда не было.

     И сейчас, как сотни лет назад, Украина опять не знает куда ей идти. Стереотипы сложившиеся за сотни лет продолжают накладывать свой отпечаток. Можно долго и красиво говорить о приверженности «западным ценностям», но продолжать жить по правилам времен Богдана Хмельницкого или Мазепы. Заколдованный круг. Страна есть, выборы прошли прекрасно, а правительства нет, парламент – лучше бы его никогда не было, президент - идеалист, живущий в собственных фантазиях.

     В политике нельзя заниматься упрощениями. Жизнь этого не прощает. Когда американский гражданин читает в уважаемой газете, что иракские полицейские, окружив мечеть в поисках оружия и террористов, убили несколько подозрительных людей с оружием в руках, он считает, что в Ираке прошла обычная полицейская операция по налаживанию порядка и скоро в Ираке этот порядок установится.

     ЭТО ДАЛЕКО НЕ ТАК.

     Американец привык думать согласно своим стереотипам. Полицейский для американца – представитель закона, лишенный всяческих эмоций. Террорист для американца – бородатый мусульманин с калашниковым в руках. Американец никогда не узнает, что полиция Ирака, которая полностью состоит из ШИИТОВ, окружила мечеть, в которой молились СУННИТЫ и убила нескольких суннитских вожаков. Американец никогда не свяжет эту «полицейскую» операцию, со случаем, который произойдет на следующий день. Скажем, та же газета сообщит, что где-то в Ираке, кто-то захватил автобус, и перерезал всем пассажирам горло. Американцу даже не придет в голову, что это сунниты, выжившие в так называемой «полицейской» акции, решили отомстить шиитам за их проделки в мечети.

     Теперь о мечетях. Всем западным людям известно, что мусульмане живут под влиянием «истерических проповедей» мулл. Приходит мусульманин в мечеть, а там ему мулла – «Америка - враг», «Запад - враг», «Демократия - враг», Аллах акбар и прочее, и прочее, и прочее.

     Западный человек настолько привык к подобному стереотипу мышления, что уже считает себя лучшим чем мусульмане только по той причине, что в ЗАПАДНЫХ ЦЕРКВЯХ НЕ НЕСУТ ТАКУЮ ЖЕ АХИНЕЮ!!!

     Какое заблуждение. Действительно, католические, протестантские, иудейские и прочие служители культа уже давно перестали говорить подобную чепуху. Действительно, западные люди перестали бегать по улицам, размахивать флагами и требовать немедленного наказания каких нибудь НЕВЕРНЫХ. Но разве западное общество прекратило раздувать истерии?

     На западе, место «истерических мулл», заняли СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ. Ну не читают мусульмане газет. Многие из них вообще и читать-то толком не умеют. Они превратили свои мечети в некое подобие клубов. Там они получают информацию и там же ее бурно обсуждают. Европейцы привыкли читать газеты и смотреть телевизор. Разве дикторы на телевидении или журналисты в газетах не ведут себя частенько точно так же как и некоторые представители мусульманского духовенства?

     «Цивилизованное» общество отличается от «нецивилизованного» только ИСТОЧНИКАМИ ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ. В Ираке и Афганистане это мечети и муллы, а в Америке и в Европе это газеты и телевидение. ИНФОРМАЦИЯ И ТАМ И ТАМ ОДИНАКОВА – «мы лучше всех, на нас пошли войной неверные, нам нужно неверных победить».

     На западе, здание церкви превратилось в место, где человек разговаривает с богом. На востоке мечеть это еще и место где кипят страсти. Мечеть это центр общественной жизни. Еще сто-двести лет назад Запад жил точно так-же как мусульмане живут сейчас – западный человек получал всю информацию об окружающем мире в здании церкви и там же общался со своими соплеменниками, устраивал митинги и объявлял священные войны.

     Паттерн социального поведения западного человека изменился. Это дало ему право ошибочно судить о том, что мусульманская религия хуже чем христианская, хотя истерия и безапелляционность присутствует в равных количествах как на Западе так и на Востоке. Времена невероятных упрощений живут и побеждают.

     Продолжение следует...



Михаил Майоровmishamayor@hotmail.com07-06-06

Обсудить Публикацию.

 

Почти-апрельские тезисы. О волках и зайцах.
Время упрощений. Матрица. Часть 5.
Британская История Ирака.
Ющенко не дает мне спокойно спать
Блок партийных и беспартийных. 1 мая. Ура, товарищи?
Надаем ремнем по заднице и побежим на работу.
АО (Сказка)
Третий срок Путина.
Наши Правозащитники Как Зеркало Оранжевой Революции.
Свой-Чужой.
Великий Поход в Сирию.
Трудно ли быть Богом?
Malinvestment
Асимметричная военная хитрость
WikiLeaks - сливной бачок госдепа.
С новым годом!
Ирония судьбы по Американски
У России будут проблемы...?
Полная и безоговорочная свобода от природы

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com