РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Президенту России Путину Владимиру Владимировичу

    

открытое письмо

Уважаемый Владимир Владимирович!

     Обращаясь к Вам, беру на себя смелость высказаться критически по поводу сегодняшней политики России. Надеюсь на Ваше понимание. Ограничусь двумя вопросами.
     Во-первых, не понятно, почему нынешнее Правительство РФ (имеется в виду его социально-экономический блок) намеренно ограничивает использование огромных накоплений от распродажи основного национального достояния (энергоносителей, леса, металлов, алмазов и т.п.) для развития страны. Крайне неубедительно выглядят утверждения о невозможности использования полученных валютных поступлений для насущных нужд страны из-за того, что это якобы приведёт только «к росту инфляции» и поэтому их следует передать на хранение (под символические %) в зарубежные банки «на чёрный день».
     Хотелось бы получить внятное разъяснение по поводу механизма «роста инфляции», например, от закупки передовых технологий, медицинского, учебного (школьного и вузовского) оборудования, наконец, просто от импорта качественной продукции, которой не хватает в стране. Ясно, что поступление в Россию реальных ценностей способствовало бы развитию страны, повысило бы качество и производительность труда, исключив саму возможность «чёрного дня» и, конечно, снизило бы инфляцию за счёт увеличения предложений на внутреннем рынке. Ведь, по крайней мере, со времён А.С. Пушкина уже понимали

    

Как государство богатеет,                 
И чем живёт, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.

     К примеру, закупка в достаточном количестве современных дорожно-строительных машин могла бы разрешить насущные проблемы многих регионах России. Обычное в подобных случаях возражение «всё равно всё разворуют» несостоятельно уже по тому, что реальный продукт в любом случае был бы использован по назначению в России; и т.д.

     Не менее странной выглядит и инвестиционная политика. Обычно, если России удаётся получить пару миллиардов долларов на строительство, например, жилого района Петербурга, это рассматривается как существенное достижение. Отправление же под контроль зарубежных банков в десятки раз больших сумм считается оправданным. Но где гарантии того, что эти деньги не будут использованы против России и когда-нибудь вернутся. «Что с возу упало, то пропало» - говорит народная пословица. История подтверждает это. Потери уже составляют сумму, превосходящую стоимость всех «Национальных проектов» России. Но инвестировать экономику конкурентов (а может и недругов) за счёт России, это значит работать против неё.

     Если уж в нашем Правительстве не умеют (или не желают?) использовать деньги для развития страны, так естественно было бы сократить экспорт основного сырья, запасы которого ограничены, цены на которое на мировом рынке весьма быстро растут; а курс доллара падает. Подобные логические противоречия создают впечатление, что некоторые высшие чиновники просто нашли эффективный способ переправки основного национального достояния России в зарубежные банки (возможно, не забывая о личных интересах).

     Во-вторых, о справедливости и морали, об основной (национальной) идее. Это основной и наиболее сложный вопрос.

     Мораль – совокупность принципов и норм поведения, необходимых для выживания данного сообщества людей (если шире - популяций животных, растений). В мрачное сталинское время государственная мораль была весьма жестокой, но она не противоречила условиям выживания государства в целом, потому что существовала справедливая идея.

     Сегодня в России на фоне разговоров о «социальной» направленности политики государства, продолжается увеличение социального неравенства, подчинения фактически бесправного неимущего большинства безответственному богатому меньшинству. Нормальному россиянину трудно понять, как за несколько лет, во время которых большинство его сограждан нищало, отдельные люди «заработали» состояния, некоторые из которых исчисляются миллиардами долларов. Во все времена мародёрство считалось наиболее отвратительным вариантом грабежа.

     В США (и не только) можно разбогатеть, создав автомобильную промышленность или компьютер, изменившие мир, или быть ловким жуликом, отцом мафии. Но первые заслуживают всеобщего уважения, вторые преследуются как преступники. Высокий чиновник, использовавший государственный транспорт в личных целях рискует быть уволенным. Налоговые сборы очень сильно зависят (в процентном отношении) от уровня доходов, и т.п.

     В сегодняшней России наиболее «крутые» мародёры «перестройки» получают амнистию и назначаются на высокие государственные должности. Но пригодны ли они к этому? Ведь это уничтожает сами основы человеческой морали, ведёт к расцвету мошенничества в особо крупных размерах (будешь красть по мелочам, рискуешь попасть на нары, по крупному – получишь богатство и власть), сжигающей коррупции. В результате торжествует несправедливость, матери отказываются от своих детей, идёт торговля людьми и человеческими органами, возрастает число бомжей, самоубийств, наркоманов, расцветает бытовой вандализм, взаимная нетерпимость. Реализуется тезис «человек человеку волк». Слишком много униженных и оскорбленных, в особенности стариков. В результате «рыночных реформ» круг социальных возможностей большинства граждан постоянно суживается; правительство всячески отказывается от своих прямых обязанностей – защиты интересов большинства своих граждан. В сегодняшней России полностью уничтожено равенство стартовых условий при вступлении в жизнь граждан различных социальных слоёв. В условиях таких «свобод» для многих россиян жизнь теряет смысл. Не кажется ли Вам, г-н Президент, что это выглядит как уродливая карикатура на демократию?

     Идеологические установки, суть которых сводится к принципу «круче греби под себя», не ориентируют на созидательную деятельность, но фактически исключают понятия справедливости, порядочности, гражданственности, патриотизма. Мы строили светлое будущее для всех. Пусть пока неудачно, но нас объединяла общая светлая идея. Теперь мы оказались раздробленной атомарной системой, каждый из нас должен выживать сам по себе. Эгоизм и алчность пришли на смену высокой идее. Но в таких условиях выживают только жулики. Они интенсивно множатся. Это вызывает недоверие к власти, ненависть к грабителям и разрушителям России, ведёт к хаосу, росту социальной напряженности, дальнейшему распаду страны.

     Не стоит ориентироваться на шум стаи топтунов всего недавнего прошлого России. Национальная идея о создании справедливого государства всеобщего (точнее – почти всеобщего) благоденствия без внутреннего антагонизма и дикого, объяснимого лишь патологической алчностью, социального неравенства, является единственно возможной для существования России. Это безусловно самая ценная руководящая идея, которая была официально принята в Советской России. Именно она более всего не устраивала и не устраивает недругов России. Она имеет смысл и в мировом масштабе. И не только потому, что к ней пришли наиболее вдумчивые мыслители прошлого. Она более всего объединяет, примиряет людей, что очень важно в сегодняшнем мире. Конечно, на пути создания такой системы неизбежны ошибки. Но это не может служить основанием для отказа от целенаправленного построения совершенного (в указанном смысле) общества будущего. В противном случае трагические последствия неизбежны.

     Даже такой простой механизм, как велосипед, на первых стадиях истории своего создания имел образное название «костотряс» и был весьма непривлекательным сооружением. Если бы не была сохранена основная идея (два колеса) и не нашлось бы достаточно инженеров идеалистов-прагматиков, мы бы не имели транспортного средства, покорившего ныне всю Планету. То же можно сказать и об обыкновенном электродвигателе, современных воздушных и морских лайнерах, электронной технике и других шедеврах мировой цивилизации. На первой стадии их создания - они всегда «утопия»; потом - «сказки, сделанные былью». О любом изобретении сначала все говорят, что «этого не может быть», а потом, что «этого не могло не быть». Таков смысл известного высказывания А. Эйнштейна, работавшего экспертом патентного бюро. Таков путь развития общечеловеческой цивилизации.

     Лучшие умы России (А. Сахаров, М. Ботвинник и др.) видели вектор её развития в направлении конвергенции социализма и капитализма, в использовании достоинств того и другого. Необходимо постоянно вести фундаментальные научные исследования в этом направлении. Широкое обсуждение этих вопросов найдёт понимание и поддержку россиян. Это было бы совершенствованием истинной демократии и служило бы стабилизации мирового сообщества. Мир в целом развивается именно в этом направлении, однако, недостаточно организованно. Преобразованный соответствующим образом Советский Союз мог бы быть лидером в этом движении. Китай и ряд других стран учли наши ошибки и продолжают путь построения совершенного общества. К сожалению, сегодняшняя Россия движется в противоположном направлении.

     Если смотреть шире, дело обстоит ещё гораздо более серьёзно. Наивно было пытаться сохранить «железный занавес» в эпоху интернета. Ещё более наивно надеяться победить то, что сейчас принято называть «международным терроризмом», силовым способом. Никакое экономическое и военно-техническое «превосходство» или глобализация «золотого миллиарда», никакие «санкции» не спасут положения, скорее наоборот. Весьма велика вероятность того, что всё произойдёт совершенно неожиданно. Можно наверняка утверждать, что в самое ближайшее время оружие массового уничтожения появится у тех, кого не устраивает жизнь в сегодняшнем, слишком несправедливом мире, и они сменят пояс с взрывчаткой на ракету, способную уничтожить многие города и страны. Смерти боится лишь тот, кому дорога жизнь. Выход один: в самое ближайшее время создать справедливое сообщество без антагонизма, в котором хочется жить, а не умирать. Способны ли богатые «цивилизованные» страны понять и сделать это? Ведь «сытый голодного не разумеет». Это внушает пессимизм. Времени осталось очень мало. Иначе человечество (по крайней мере, его большая часть) будет обречено на самоуничтожение. Удастся ли России избежать этой участи?

     Искренне, с надеждой на понимание.

     Ю. Лобынцев, физик, 1935 г.р., доктор техн. наук, профессор.

     Отправлено В.В. Путину 10 мая 2006 г.
103132, Москва, Старая площадь, 4.



Ю. Лобынцев03-06-06

Обсудить Публикацию.

 

Русская дилемма
Двадцать Стульев.
"В очередь, сукины дети..."
«Позади Москва...»?
Заговор Жидов и Коммунистов? А может я Россию ненавижу?
Народ Требует Крови.
Мировая закулиса и индейцы племени Раша ( к 25-летию СПИДа )
Британская История Ирака.
Сурков. Опять Сурков.
Мужик с болонкой
Истинные Причины Великой Депрессии.
2027 год.
Гитлерюгенд и рок-н-ролл.
Обратный отсчет времени.
Первая война без героев.
Бикфордов шнур горит только в фантазиях Кудрина.
Великая Энергетическая Держава. Есть ли смысл?
Подсознательный нацизм.
Следы Полония-210

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com