РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Забыть Грузию...

     Сегодня мне в очередной раз посоветовали забыть о Грузии. Нужно сказать, что впервые это было сделано в достаточно вежливой форме. Обычно в конце таких пожеланий следует приписка с угрозой близкой расправы, а здесь все было достаточно вежливо. Одно это меня заставило поинтересоваться автором. Автор оказался интересным человеком и художником. Таким же как и я заядлым форумистом и писателем. Вобщем все вроде похоже, есть только одна разница – я русский, а он грузин.

     Могу ли я забыть о Грузии? Наверное да, могу. Гулял сегодня по берегу океана и вдруг, размышляя над этим странным письмом, я вспомнил случай из моей жизни, о котором уже совсем позабыл. Даже не случай, а просто короткий недельный визит в Грузию, начисто вылетевший из моей памяти. Это был мой первый и последний визит в эту страну. Интересная деталь заключается в том, что неизвестный мне человек, пожелав мне забыть Грузию, невольно заставил о ней вспомнить.
     Дело было либо в 1991, либо в 1992 году. Я не помню точных дат, даже время года не могу вспомнить, это могло случиться как в конце весны, так и в начале осени. Не помню. Мне и моему двоюродному брату пришла в голову идея съездить в Грузию, посмотреть Тбилиси и познакомиться с нашими многочисленными родственниками. Теперь уже бывшими...
     Я был поражен грузинским гостеприимством. Нас всегда и везде сопровождали как минимум три родственника - троюродные и четвероюродные братья. Мы нигде ни за что не платили. Вино, хорошая еда, тосты, виды Тбилиси и окрестностей. Не смотря на наше желание иногда пройтись самостоятельно, всегда придумывались какие-то вежливые причины по которым это невозможно было сделать. Например, как только я говорил, что хотел бы в съездить в какое-то определенное место, как сразу находился кто либо из родственников, который как бы по совпадению, тоже ехал в это место и выражал свое желание сопровождать нас.

     Однажды помню мы куда-то ехали, три грузина и два русских, связанные родством. Один из сопровождающих вдруг протянул руку в открытое окно и сказал нам – «вот там идет война». Я наивно спросил – «какая война?» Человек посмотрел мне в глаза, потом переглянулся с водителем «волги» и ничего не ответил.

     Я был молодым и наивным. Об этом случае, да и обо всей этой поездке, я довольно быстро забыл. Тем более, что ни дня не проходило без хорошего вина и обильного стола. Трудно запомнить какие-то детали когда ты все время навеселе. А сегодня, по прошествии пятнадцати лет, я вдруг осознал, что эта поездка в Грузию могла закончиться для меня печально.

     Я тогда не знал, что идет война, что в этой войне участвуют русские на стороне осетинов. Я не знал, что войну остановила угроза русских отбомбиться по Тбилиси. Я не знал всего этого. Я знал, что у меня есть грузинский родственник, который был женат на родной сестре моей бабушки. Я знал, что он частенько приезжал к нам в Одессу, и я решил нанести ответный визит.

     Сегодня, гуляя по берегу океана, я вспомнил этот визит и вдруг понял, что то, что я принял за гостеприимство, было обычной охраной. Нас охраняли. Но делали это так вежливо и находчиво, что мы ничего не поняли. Сейчас я понимаю, что если бы нас отпустили погулять самостоятельно, то долго бы мы не прогуляли. Любой визит в какой нибудь ресторанчик или магазинчик мог бы закончиться для нас плачевно.

     Плакать не буду. Есть такая поговорка – «Бог дал, Бог и взял».

     Что же касается человека, который посоветовав мне забыть Грузию, вдруг заставил меня о ней вспомнить, то мне он показался довольно интересным художником. Вот его веб-сайт ( http://www.gabrichidze.com ). Судите сами.



Михаил Майоровmishamayor@hotmail.com27-05-06

Обсудить Публикацию.

 

Деньги. (приложение).
Похищение Европы
«Украина не Африка»
Почему нам ПИЗДЕЦ.
Долги Наши Тяжкие.
Несколько слов о противоракетах
Джордж Буш: "Нас не правильно поняли..."
Нам нужна новая эпоха Возрождения! Биороботы наступают!
AMERICAN BUSINESS IS BUSINESS
Время упрощений. Часть 2.
Тысячи людей, вооруженных современным оружием, это еще не армия
Первая война без героев.
Пастухи и Вожаки
Словарь Партии: «Эрэфия»
Господа, скупайте доллары.
Дима Яковлев, сын Магнитского.
США. Замкнутый Круг. Часть первая.
Почему запретили наркотики
Люди – зомби.

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com