РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

США. Замкнутый Круг. Часть первая.

     Ехал сегодня через большой мост. В самом начале моста висел огромный предупреждающий знак: "Взрывчатые материалы запрещены!". Спасибо, что напомнили, а то я уже подзабывать начал. Правда всю дорогу потом одна мысль мне не давала покоя, что считать взрывчаткой? Ведь бензин в моем бензобаке тоже взрывоопасен, точно так же как и керосин в баках Боинга. Неважно это все. Мне кажется, что Америка начала бегать по кругу; пытаясь догнать свой собственный хвост. Бежим все быстрей, а хвост от нас удирает с такой же возрастающей скоростью. Причем здесь хвост к взрывчатке? Не знаю. Во всяком случае, мне кажется, что сумасшедший дом начинается с ничего незначащих и ни к чему не обязывающих правил, лозунгов и знаков.

     Начнем с Американской демократии. Той самой, модель которой так усиленно пропагандируется во всем мире. Отбросим все остальные модели и оставим Русскую модель и Американскую. Первое, ЧТО бросается в глаза ЭТО ТО, что все "демократы" в мире ругают Россию за отсутствие демократии и тенденции к тирании. Это правда на все сто процентов. Единственное, что забывается при этом добавить, что любая демократия в мире это только витрина, так сказать ширма для правящего класса. Очевидная олигархическая система правления - династия Бушей, главное доказательство этой системы, подается как демократия. Как По мне -ТАК это конституционная монархия. Извините, но подковерную борьбу двух партий в борьбе за власть, трудно назвать демократией. Свободы в США полно, это правда, но никто ей не пользуется. Всем достаточно слышать с экранов телевизоров, что Американцы самая свободная нация на свете. Но вот демократии в Штатах нет, тут уж, извините, подвинтесь. Выборы есть, демократии нет. Кто сказал, что выборы это демократия? Может быть свободные выборы председателя какой нибудь сельской общины, еще можно назвать народо-властием, но никак не всенародные выборы очередного царя.
     Сейчас модно подменять понятия. Демократия, мол, это модель, где народ делает свой выбор. Так сказать свободное волеизъявление. Херня это все. Все давно знают, что народ хочет - он хочет "Хлеба и Зрелищ". И кто ему это даст - "свободно" выбранный президент или "тиран" пришедший к власти при помощи переворота это не важно. Тиран всегда будет смещен, дурак оплеван, слабак будет сидеть в Форосе. А все остальное, это только правила игры. А они у всех разные. И со временем они меняются. Но никогда они не могут изменится мгновенно, или согласно пожеланиям какой-либо, пускай даже самой "демократической" страны в мире.
     Американская демократия основана на древнеримской псевдо-демократии и именно поэтому имеет тенденцию к превращению в империю. Для штатов важна сама позиция на вершине. Быть самым сильным, самым богатым, самым влиятельным - вот основные приоритеты культуры. Достигается это очень просто. Видели ли вы когда-то белку в колесе? Это типичный американский обыватель. Чем быстрее он бежит, тем больше масла он взбивает для правительства(читай империи). В Америке все повернуты на так называемом Валовом Внутреннем Продукте. Это величина показывает общую сумму товаров и услуг проданных на внутреннем рынке минус стоимость товаров и услуг импортируемых из-за рубежа. Почему он для Америки так важен? Ответ прост - от величины ВВП зависит сколько налогов поступит в бюджеты различных ветвей власти.

     Здесь начинается самое интересное. Для того что-бы увеличить ВВП обывателя всеми способами заставляют крутится как можно быстрее. Ему подсовывают на блюдечке огромный дом, большущую машину, массу других полезных мелочей, которые ему и в голову бы не пришло купить, не будь у него возможности взять кредит. И вот, когда у него уже есть все, ему приходится за все это отрабатывать. В то время, когда русский обыватель, прийдя с работы жарит себе картошечку и наслаждается бутылочкой пива, американец гонит со скоростью 70 миль в час, стараясь успеть на вторую работу. За последние пятьдесят лет, американские дома, и без того бывшие достаточно просторными, выросли в обьемах в два раза, а ведь их нужно отапливать зимой. Посмотрите на машины вокруг? Маленькие женщины ездят на Хаммерах и Эскаладо. Спроси их почему? Они ответят - престижно и безопасно.

     Вот, кстати, один из приемов, как заставить тебя бежать быстрее. Скажем у кого-то маленькая машинка, и этот кто-то абсолютно ей доволен. И вдруг, изо дня в день по телевизору начинают крутить ролик, в котором показывают то,что осталось после аварии от маленькой машинки и огромного джипа. Джип, врезавшийся на огромной скорости в стенку, почему-то выглядит намного лучше, чем маленькая машинка, от которой после такого же удара, вообще ничего не осталось. Да, думает обыватель, надо покупать джип. Опять же, всякие там псевдо-научные институты вокруг, то и дело выпускают новые работы о том, насколько безопасней находится во время удара в большой машине, а не в маленькой. Это конечно правда, но не вся. Забывается при этом упомянуть, что большие машины намного сложнее затормозить, да и вообще ими труднее управлять. И в том месте, где маленькая машинка просто скрипнет тормозами, большая - со всей дури вмажется в стенку. Но это все ерунда. Эффект достигнут, новая, большая машина куплена за сумму двух маленьких, очередные налоги заплачены, и теперь начинается самое замечательное. Топлива то она жрет в три раза больше! А где его брать? Вот тут-то и начинается борьба за национальные интересы и безопасность государства.

     Безопасность государства вещь нужная, но, когда во имя суммы налогов, находящихся в прямой зависимости от ВВП, целые народы, не желающие жить по белко-колесной схеме, объявляются несвободными и живущими при тирании, это уже намного хуже. Извините, но,как по мне, так араб, получающий паек от Саддама и живущий в свое удовольствие среди друзей и родственников, кажется намного свободней, чем любой американец,крепко повязанный кредитной историей и корпоративными правилами поведения, который никогда не имел друзей, а родственников видит только по специально предназначенным для этого дням.



Михаил Майоровmishamayor@hotmail.com06-09-05

Обсудить Публикацию.

 

Как Россию превратить в Америку.
Wal-Mart. Великий и ужасный.
Здравым смыслом здесь никогда не пахло.
Не Чернобыль?
Трехлинейная Россия.
Сказки Бреттонского Вуда (Леса)
Важная веха на пути к демократии.
А есть ли оно вообще, грузинское вино?
Нация Юристов
Зимой холодно не только в России
"Не Ходите Дети в Африку Гулять."
В борьбе идеологий всегда выигрывает НАИБОЛЕЕ ИДИОТСКАЯ
В чем разница?
США. Замкнутый Круг. Часть четвертая.
Словарь Партии: «Московская Секта Ортодоксального Христианства»
Забытая статья о польском мясе.
Германия России подарила парадокс.
Люди – зомби.
Неполноценное человечество

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com