РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Украинскому языку нужно доказывать свою необходимость

     Моя мать, (фамилия изменена), не украинка, учитель украинского языка и литературы с сорокалетним стажем, недавно столкнулась с интереснейшей ситуацией. Образование она получала в Одесском университете, на филологическом. Вышла замуж. Отца после института распределили в Новосибирск. Я имею отдаленное представление о том, где находится Новосибирск, более того, я абсолютно не понимаю, что там делать молодому инженеру-гидротехнику и будущему учителю украинского языка.

     Так получилось, что последний год мать доучивалась в Новосибирске и там же получила диплом филолога. Филолог он и в России филолог. Тем более, что некоторые прогрессивные ученые, в своих работах отмечают удивительное сходство украинского и русского языков. В общем, не смотря на диплом полученный в России, мать удачно проработала в системе среднего образования УССР и Украины более сорока лет. Тем более, что свое образование она выбрала из-за своего интереса к украинской культуре, а не потому что в те времена ощущалась нехватка учителей украинского языка.
     Она любила и любит украинский язык. В первые несколько лет обучения в Одесском университете, она с десятком молодых студентов-филологов, таких же как она энтузиастов, облазила все Карпаты. Собирали старинные песни и сказки. Когда ей было восемнадцать лет, ей аплодировал классик украинской литературы Павло Тычина (Тичина), когда она, своим прекрасным оперным голосом, исполняла украинские народные песни. Старик так разнервничался, что вбежал на сцену с цветами и при всех расцеловал ей руки.
     После того как к власти пришли Оранжисты, одной из главных задач победителей стала борьба за очищение украинской образовательной системы от враждебных элементов. Были изданы подробные инструкции о том, кто может преподавать, кто не может, какие дипломы подходят, какие не подходят. Вообщем вы поняли – ВОЗНИК ВОПРОС О РУССКОМ ДИПЛОМЕ. Сорок лет опыта в счет не принимались.

     Скажу честно, ее не уволили, она до сих пор работает, но на птичьих правах. Комиссия из Киева дала запрос, который мамины начальники до поры до времени положили под сукно. Дело в том, что она действительно уникальный преподаватель. Правда, не все так хорошо складывается как хотелось бы. Ей уже давно пора было получить звание ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ УКРАИНЫ, но вот диплом, полученный сорок лет назад, оказался неправильным.

     На этом примере можно сделать вывод, что чистка идет. Вот интересный линк о людях, которые сейчас определяют национальную политику на Украине. Больше всего мне понравилась заключительная фраза из этой статьи – «Украинскому языку нужно доказывать свою необходимость». Это слова человека именующего себя академиком института УКРАИНОВЕДЕНИЯ. Одно название института многого стоит.

     УКРАИНОВЕДЕНИЕ, наука о разведении всего УКРАИНСКОГО. Это почти как куроведенье или еще чего похуже. Уже ясно, что украинский язык можно привить только насильно. Он не выдерживает конкуренции с русским языком. Дело здесь не в равноправии языков. Дело в том, что русский язык, литература и жизненная философия намного более развиты и многообразны. Вот люди и тянутся. Легче всего обьяснить русификацию Украины, в период царизма и советской власти, насилием. Так сказать - русские мечтали уничтожить все УКРАИНСКОЕ. Взглянуть правде в глаза, признать, что на одного украинского писателя - националиста, всегда приходился десяток русских писателей - гуманистов, труднее.

     Украинская литература, вернее то что украинизаторы называют таковой, всегда была ориентирована на украинцев и на украинский национализм. Скажем так – ориентирована на борьбу за независимость. Такая литература имеет очень узкий круг читателей, который не способен быстро расширяться. Русского, а тем более француза или немца, мало интересуют проблемы украинского крестьянина или борца за независимость. В то же время, русская литература, а так же живопись, архитектура, музыка, в общем все, что мы называем одним словом КУЛЬТУРА, базируется на понятных и близких каждому европейцу общечеловеческих ценностях.

     Украинский язык обречен если не на вымирание, то на прозябание. Можно сколько угодно чистить школы и навязывать украинизацию, но если за языком стоит пустышка, то такие действия ни к чему не приведут. Да, украинская культура дала миру прекрасных писателей, оригинальную музыку и фольклор, но ощущается ЯВНАЯ НЕХВАТКА ДОСТИЖЕНИЙ СОВРЕМЕННОЙ УКРАИНСКОЙ КУЛЬТУРЫ. Переписывание истории ее не заменит. Я – УКРАИНЕЦ, конечно звучит гордо, но этого не достаточно. Тарас Шевченко это замечательно, но не актуально.



Михаил Майоровmishamayor@hotmail.com17-05-06

Обсудить Публикацию.

 

Обратная связь.
Царственные страстотерпцы.
К господам Патриотам.
Как Гринспан Угробил Америку.
Письмо из Ирана.
Канадский след или Хитрый Кабак Гувера.
Подвиг Маврода (Игорь Грек)
Несколько сравнительно честных способов зарабатывания денег. Способ 1.
Измена Родине.
Словарь Партии: «Эрэфия»
Родина требует героев - Система рожает дураков.
Нью-Йорка больше нет.
Это что за птица?
Золотое сечение финансовой системы Америки.
Видео комментарий.
«На хрена на овощной базе рояль?»
Мне стыдно.
Зависимая Независимость.
Деньги. Инфляция. Стабфонд.

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com