РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Столыпин и Витте. Два дурака пара.

     В то время как в Европе уже более ста лет громыхала промышленная революция, премьер министр великой империи решал крестьянский вопрос. Уже отгремели сокрушительные поражения на полях русско-японской войны, весь цивилизованный мир, изучив опыт недавних сражений, перевооружался, а Россия выводила крестьян на хутора и переселяла их в Сибирь.

     Столыпин искренне верил, что самое страшное для России - КРЕСТЬЯНСКИЙ БУНТ, «бессмысленный и беспощадный». Сам он был крупным помещиком и очевидно с детства помнил крестьянские волнения времен отмены крепостного права.
     В то время, когда крестьянства в Европе, как класса, уже давно не существовало, «великий» Столыпин, пытался дать крестьянству второе дыхание. Силы империи были брошены на создание «эффективного земле-пользователя». Столыпин свято верил в то, что ЕДИНОЛИЧНИК сможет эффективно использовать данную ему землю. Самое странное, что многие современные русские «экономисты», верят в подобный бред до сих пор.
     Страну кормит не крестьянин-кулак. Страну кормит капиталист, который может совместить средства производства, кредитные ресурсы и знание рыночной конъюнктуры в одном лице. Крестьянин имел только средства производства – землю, соху, и себя как рабочую силу. Он не имел необходимых оборотных средств, хотя Столыпин и пытался создать некую ориентированную на крестьянина-единоличника кредитную систему. Крестьянин ничего не знал о рыночной конъюнктуре, а о культивации земель имел понятия самые примитивные.

     Крупный помещик, ставший премьер министром огромной страны, вместо того чтобы строить фабрики и заводы, направлял огромные средства на решение «крестьянского вопроса». Недопущение крестьянской революции – вот главная забота Столыпина. В городах уже давно зреет пролетарская революция, а министру кажется, что он живет в екатерининскую эпоху и разруливает пугачевщину.

     Еще один светоч империи, граф Витте, мелкий железнодорожный чиновник, ставший главным административным лицом только за то, что однажды осмелился перечить самому царю. После его денежной реформы, Россия окончательно потеряла экономическую, а с ней и политическую независимость. Вот несколько его цитат:

     "Наш государственный долг, вследствие расстройства и неустойчивости денежной системы, потерял всякую определенность. Действительный размер его - не есть величина постоянная".

     "Неустойчивость денежной системы порождает прежде всего крайнюю неустойчивость товарных цен, притом неустойчивость весьма беспорядочного, неравномерного и случайного характера".

     Считается, что сделав рубль золотым, Витте укрепил экономику и она начала процветать. На самом деле, Россия допроцветалась до того, что в первую мировую войну мы посылали в окопы мужиков с вилами и топорами, в то время как по другую сторону линии фронта, сидели прекрасно вооруженные немцы. Привязав рубль к золоту, Россия лишила себя основного анти-кризисного инструмента – контролируемой правительством эмиссии денег.

     Экономический рост в России, до введения золотого стандарта, был в два-три раза выше, чем после его введения. Цены стабилизировались, но вместе с этим прекратился промышленный подьем*. Дальнейшее финансирование российской экономики происходило только за счет иностранных займов. Государственный долг, размытость которого так пугала Витте, приобрел устойчивую ЗОЛОТУЮ форму и стал неуклонно рости. Долг рос до тех пор, пока не привел к революции. Неустойчивый и беспорядочный характер цен, был ни чем иным как обычной РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКОЙ, Витте цены стабилизировал. В один прекрасный день это привело к тому, что в ПИТЕРЕ не оказалось хлеба. Деньги были у всех, а хлеба не было. Последствия мы расхлебываем до сих пор*.

     Самым главным кредитором России была Франция. Франция не просто давала деньги, она диктовала как их тратить – исключительно на железные дороги или дороги с твердым покрытием. Какая забота о российском бездорожье! Уже тогда, французский империализм, видел Россию только как транзитную страну.

     Французский долг обусловил наше участие в первой мировой войне на стороне Антанты, хотя Германия и Россия были намного более связаны между собой экономически и культурно, а Столыпин, с его решением «крестьянского вопроса», привел нас к тому, что против десятка современных германских пушек и сотни снарядов, мы смогли выставить только одну пушечку без снарядов и эскадрон казачков с пиками. Доходило до смешного – отправили четыреста тысяч русских солдат во Францию в обмен на винтовки.

     На последок хотелось бы сказать – «Господа, учите историю и НИКОГДА НЕ ЧИТАЙТЕ АБАЛКИНА».

     *Феномен тысяча девятьсот тринадцатого года обусловлен тем, что это был последний предвоенный год и ему предшествовало несколько урожайных лет.

     *В короткой статье трудно показать связь между денежной реформой конца девятнадцатого века и нехваткой хлеба в Питере в феврале 1917, тем более, что с началом войны цены утратили "твердость", но тем не менее прямая связь присутствует.



Михаил Майоровmishamayor@hotmail.com15-05-06

Обсудить Публикацию.

 

«Горячие деньги»
О добром фашисте замолвите слово…
Время упрощений. Часть 2.
Заговор Жидов и Коммунистов. Бесконечная Война.
Связь Времён или сказ про треть России.
"Под снегом я фиалку отыщу."
Наш человек в Вашингтоне.
Сказка о стареющем Жигало.
Вечный Спор Консерватора с Либералом.
Перманентные выборы - основа украинской демократии
В какую очередь становиться? и кто крайний? (автор: ProRock)
Инфляция в США
"На западном фронте без перемен"
Пятнадцать Британцев и Триста Спартанцев.
Тайный «Союз меча и орала»!
Американский Фашизм. Часть 2.
Теория Номер Раз.
Закон есть, а толку от него ноль.
Об Американском ВВП.

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com