РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

"В очередь, сукины дети..."

     В последнее время, с легкой руки некоторых руководителей западных стран и стремящихся к ним бывших российских приморских колоний, экономическая наука пополнилась новыми терминами и понятиями, которые раньше употреблялись только в социологии и даже в юриспруденции.

     Экономическая наука обогатилась такими понятиями как «газовый шантаж» и «не демократическое управление природными ресурсами». В формулу вычисления цены на продукт, помимо рыночных спроса и предложения, предложено ввести еще и приверженность продавца или покупателя к «демократическим» принципам. Если одна из сторон такие принципы не поддерживает, то новые экономисты предлагают называть подобные сделки купли-продажи - шантажом. В случае возникновения «шантажа», ревизионисты от экономики предлагают просто отбирать товар у продавца или деньги у покупателя являющегося шантажистом и передавать этот товар или деньги другой стороне, которая стоит на «демократической платформе».
     Когда-то, на заре товарно-денежных отношений, люди часто убивали друг друга, потому что при любой сделке считали себя обманутыми. Не существовало эквивалента товарного обмена, который мы называем деньги. Раз не существовало денежного эквивалента, то частенько не было возможности правильно оценить товар, более того, бывало, что товар который вам был нужен, вы не могли приобрести по одной простой причине – не могли заинтересовать продавца своим товаром. Например, вам нужно вино, у вас есть курица. Обмен состоится только в случае если вы найдете человека согласного обменять вино на курицу. Если вы не находили подобного человека, вам ничего не оставалось делать, как взять вино силой, а курицу оставить себе. Это можно назвать ШАНТАЖОМ. Продавец вина «ШАНТАЖИРОВАЛ» вас тем, что не хотел менять его на курицу. Шантажиста в речку, вино в глотку.
     Когда на свете появились деньги, человечество избавилось сразу от двух выматывающих вещей. Во первых - цена на товар стала определятся независимо от желаний продавца и покупателя, во вторых - человек, который любил выпить, был избавлен от необходимости таскать за собой десяток кур. Товарно-денежные отношения уменьшили количество конфликтов связанных с неэквивалентным обменом, но все таки не смогли окончательно победить желание некоторых людей выпить на дармовщинку.

     Резюме такое - когда вы хотите что-то продать, а вам вместо денег начинают предлагать подумать про дружбу между народами, демократию, шантаж, или предлагают не нужную вам курицу, знайте – перед вами бандюга с большой дороги. Объяснять ему, что вы честно торгуете – даром тратить время. Дружба с такими людьми тоже ни к чему хорошему не приведет. Обычно такие разговоры и такая дружба заканчиваются дракой. Поэтому к драке нужно быть всегда готовым, особенно если у вас есть что-то за душой.

     Теперь о Европе, Грузии и Украине. Нужно быть реалистами – сегодняшняя Россия действительно занимает наиболее выгодное экономическое положение, по сравнению с перечисленными мной территориями. Так получилось, что пока европейцы, алчные к золоту, завоевывали богатые страны, грабили их города и уничтожали их культуры, мы, русские, влекомые желанием жить на просторе, присоединяли к себе безлюдную Сибирь. Мы не виноваты, что золотом двадцать первого века оказались нефть и газ - основные богатства Сибири о которых мы тогда не задумывались. Европейцам нужно было смотреть на перспективу, а они всегда видят во всем только сиюминутную выгоду.

     В общем, с российской трубы вам все равно не слезть, постарайтесь «расслабиться и получить удовольствие». Этот этап истории останется за нами. Через тридцать лет, когда газ с нефтью уступят свое место другим энергоносителям, поговорим по другому. Может быть мы опять к вам за помощью обратимся, кто знает? А пока «в очередь, сукины дети».



Михаил Майоровmishamayor@hotmail.com04-05-06

Обсудить Публикацию.

 

Гипер-шмипер... (Вводные данные теории гиперинфляции) Часть II.
How to hack voice mail.
Хвост вертит собакой.
Вчера на глаза попалась статья
Просека шириной три километра.
Американцы замахнулись на святое...
Лукашенко будет ездить только на восток.
Доигралась.
Разбор Полётов.
Со слезами на глазах...
Теория Номер Раз.
Пасха.
Долги Наши Тяжкие.
ПРО в Польше. Чем всё закончится?
Оценка.
Пенициллиновое Поколение.
Никому не нужный котенок Мурзик
Ходорковского потянуло на лево.
Почти-апрельские тезисы. О волках и зайцах.

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com