РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Роль личности в истории.

     Была такая тема для сочинений в средней школе. Зная косность среднего образования, могу предположить, что она до сих пор существует. Уже не помню в каком классе, в диапазоне от восьмого до десятого (по старому классо-исчислению), деток заставляли читать «Войну и Мир» Толстого и писать сочинение с таким названием. Ребенок не в способен понять философию графа Толстого. Девяносто девять процентов людей на земле не в состоянии оценить реализм его литературных героев, поэтому написание сочинения на эту тему превращалось в рутинную работу и изобиловало содранными друг у друга глупостями.

     Помню, наша учительница по русскому языку и литературе, задала нам прочитать несколько глав из Войны и Мира. Что-то там про Безухова, Наташу Ростову и Болконского. Главы были не подряд и в разных томах. На основе прочитанного было задано сочинение, которое я написать не смог. В то время когда все писали сочинение, я читал «Войну и Мир». Когда я простодушно заявил учителю, что еще не закончил читать первый том, она сказала, что для сочинения было достаточно прочитать три главы!!! А читать книгу полностью нужно было летом.
     ЛЕТОМ!!!... Я не идиот читать летом. Летом полно других дел. Вообщем, как всегда, получил тройку.
     Многие мои читатели заметили, что частенько в своих работах я описываю себя, свою собственную личность. Некоторым это нравится, они находят в таком приеме нечто живое, так сказать мысли от первого лица. Многе считают, что я перебарщиваю, но продолжают читать. Отдельные, заматерелые в своей правоте, личности считают, что события и комментарии к ним должны быть описаны сухим репортерским языком, без упоминания личностей, их переживаний или мировосприятий. Самой грубейшей ошибкой такие люди считают повествование от первого лица.

     Я не занимаюсь журналистикой. Я пытаюсь заниматься литературой. Литература это в том числе и создание литературных героев. В своих работах я пытаюсь дать точку зрения некого человека, который старается разобраться в окружающем его мире. Не нужно этого человека путать с реальным Михаилом Майоровым. Михаил Майоров это обычный человек, пытающийся заниматься литературой, в жизни он абсолютно неинтересен, имеет брюшко, любит деньги и ругается с женой.

     Человек, от лица которого ведется повествование в моих работах, это литературный герой, человек, которому свойственно ошибаться. Он живет в придуманном им мире. Он считает себя выдающимся писателем. Он имеет особое мнение по всем вопросам. Он красив, богат, гениален и надменен.

     Именно к таким героям нас всегда тянет, не правда-ли?

     Велик тот писатель, который смог создать запоминающийся литературный персонаж. Вспомните имя любого писателя и если первое, что вам прийдет на ум, окажется не название книги, а имя литературного героя, можете быть уверены – ЭТОТ ПИСАТЕЛЬ ВЕЛИК.

     Самым великим писателем я считаю Льва Толстого. Самой великой его книгой –«Войну и Мир». Была бы моя воля я бы печатал только это книгу и использовал ее вместо библии. Почему? Потому что в этой книге есть обьяснение всем процессам, которые происходят внутри нас и в окружающем нас мире.

     Отцом психоанализа считается старик Фрейд. Неправда! Человеку прочитавшему «Войну и Мир» не нужен психоаналитик. Фрейд построил свою систему поиска и решения психических проблем на основе анализа личности. Проблема состоит в том, что ПРОАНАЛИЗИРВАТЬ можно только примитивную личность или личность давшую согласие на подобный эксперимент над собой.

     Анализ Фрейда может помочь домохозяйке, мечтающей о сексе, адвокату, ревнующему свою жену, подростку, стесняющемуся похлопать девчонку по заднице. Фрейд будет бессилен если ему придется столкнуться с Раскольниковым, Болконским, Безуховым, даже с Наташей Ростовой. Он сможет помочь капитану Тушину, проблема которого лежит на поверхности – природная робость к начальству соседствующая с неподражаемым спокойствием на поле боя, но вряд-ли поможет Наполеону.

     Разница между Наполеоном и Тушиным состоит в том, что Тушин знает о своих проблемах, а Наполеон нет. Наполеон уверен в собственной правоте и ведет баранов на убой. Тушин постоянно сомневается даже там где он полностью прав.

     «Война и мир» проводит «психоанализ» над читателем, заставляя его анализировать литературных героев, а не себя самого.

     Есть такое выражение – «комплекс Наполеона». Частенько мой литературный герой им страдает. Если хорошо поразмыслить над этим термином, да еще прочитать перед этим «Войну и Мир», то можно прийти к мнению, что комплекс Наполеона – понятие надуманное. Скорей на свете присутствует комплекс «маленького человека» по отношению к большим и могущественным людям. Этот комплекс заставляет «маленького человека» боготворить «большого». Комплекс Наполеона появляется тогда, когда один из таких «маленьких людей» вдруг обьявляет, что он велик. «Маленькие люди» сразу объявляют такого человека «Наполеоном».

     У Наполеона никогда не было комплексов. Он не знал, что у него есть психические проблемы. Именно поэтому психоанализ Фрейда к нему не применим. Да и чем Фрейд мог бы помочь Наполеону? Императором он бы его все равно не сделал, в лучшем случае помог бы Наполеону взглянуть на себя критически и мы бы получили еще одного серого подполковника, вместо блистательного покорителя Европы.

     В тоже время, Лев Толстой, прекрасно анализирует «комплекс Наполеона» на примере трех литературных героев: Пьер Безухов, князь Болконский и Наполеон, собственной персоной.

     Безухов это тот самый «маленький человек», который хочет чего-то великого, но боится этого чувства. Он открыт перед людьми, тянется к людям и часто попадает под чужое влияние. Он говорит людям в лицо, то что о них думает и страдает от этого.

     Болконский – мечтает о славе и народной любви, но надменен и людей не любит. Люди его уважают, но не понимают. Он никогда не снизойдет до того, чтобы от души сказать приветливое слово человеку стоящему ниже его. Он не стесняется своего желания добиться славы, но не знает как этого сделать. Болконский, в глубине души ненавидит Наполеона, в то же время Безухов Наполеона боготворит, причем эта любовь со временем перерастает в желание убить своего кумира.

     Наполеон это синтез этих двух людей. Наполеон близок маленьким людям за свой популизм и умение угождать их «низменным» страстям. Он строит свое величие через чувство величия, которое дарит «маленькому» человеку. За это народ его любит и идет за ним на смерть. Наполеон честолюбив и хочет славы не меньше, чем князь Болконский, но Болконский не умеет обращаться с обычными людьми, он надменен и холоден всегда, а не только тогда когда такая тактика соответствует ситуации. Безухов открыт и тянется к людям, но лишен уверенности Болконского в своей исключительности.

     Если вы вдруг почувствовали, что у вас появился «комплекс Наполеона», то вам открыты два пути. Первый – обратиться к психоаналитику, который промоет косточки вашей маме, вашему папе, вашему начальнику и жене. Результатом такой работы будет возвращение вашего бунтующего мозга в рамки серой действительности.

     Если же вы ставите перед собой другие цели – прочитайте «Войну и Мир». Проанализируйте каждого героя этой книги, подумайте над их ошибками, над тем чтобы вы сделали на их месте. Если вы правильно прочтете это произведение, у вас появится выбор – вы либо таки станете «Наполеоном», либо поймете, что это не для вас и сами вернетесь в «рамки серой действительности», не прибегая к помощи ни каких психоаналитиков.



Михаил Майоровmishamayor@hotmail.com02-05-06

Обсудить Публикацию.

 

Роль Государства. I.
Конец Апартеида.
Комментарий о событиях нормального русского человека.
Сидит ли Россия на «нефтяной игле»?
Моя точка зрения.
Раша, Рашка* и Косово.
Деньги. Инфляция. Стабфонд.
Социальные выплаты полковника Каддафи.
Легальное Воровство
Альтернативная История (aka Когнитивный Диссонанс)
«На хрена на овощной базе рояль?»
Прогноз на 2006 год.
Зачем Хрущёв отдал Крым.
На дворе 21 век, а мы не в курсе.
О народном ополчении, донских казаках, и полках нового строя
Великая Энергетическая Держава. Есть ли смысл? Продолжение.
Если Завтра Дефолт?
Ноябрьские Тезисы.
Король умер? Да здравствует король!

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com