РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Проходная статья. Часть 2.

     Частенько бывает – заведешь разговор о чем либо великом, связанном с Россией, о прошлом, о будущем или о настоящем, как тут же находится скептик – «А тебе что от этого?» Когда я встречаю подобных умников, мне тут же вспоминаются слова князя Болконского из «Войны и Мира» – «Да ты пойми, что мы, или офицеры, которые служим своему царю и отечеству и радуемся общему успеху и печалимся об общей неудаче, или мы лакеи, которым дела нет до господского дела».

     «Царем и отечеством» может быть все что угодно. Это очень широкое понятие. Для одних это единая и неделимая Россия, для других это лозунг «Россия для русских, Москва для москвичей», для третьих это демократия и права человека.
     Для меня это русский язык и русская культура. Вернее ощущение принадлежности к этому множеству.
     Я уже давно не воспринимаю Россию только как государство с границами и столицей. Я уже давно не интересуюсь вопросами кровосмешения разных народов и проблемами чистоты наций, я не верю в демократию и уверен в правильности эсеровского лозунга – «В борьбе обретешь ты право свое». Сложившуюся в мире систему государственности со всеми ее архаичными геральдическим проявлениями – гербы, флаги, гимны – я воспринимаю как некое средневековое рыцарское бахвальство, которое ничего хорошего, кроме хорошей драки, принести не может.

     Я воспринимаю Россию как общность людей, которая является носителем русского языка и культуры. Я инстинктивно чувствую - чем больше на земле русских, тем больше меня самого. Вот и вся выгода. Поэтому я искренне радуюсь, когда русские делают успехи. Любые успехи – в бизнесе, в науке, в искусстве. Каждый такой успех приносит мне удовлетворение и дает ощущение растущей собственной значимости. Вот и весь патриотизм.

     Последние пятнадцать лет меня не покидало ощущение потери. Непонятное чувство переживания за то, что некогда большое целое невозвратно разрушается. Больнее всего было ощущать, что процесс этот происходил под гнусный хохоток людей, считающих себя интеллигенцией. Я чуствовал, что русская культура встретилась монстром, который ее постепенно, но верно пожирает. Теперь это ощущение прошло. Мне кажется, что как только мы перестали оправдываться – мы перестали быть жертвами в этой игре, а раз исчезло чувство загнанности и близкого конца, то можно снова начинать надеятся на лучшее.



Михаил Майоровmishamayor@hotmail.com29-04-06

Обсудить Публикацию.

 

Это вы поджигаль конюшня?
Зов Предков.
Вырожденец женится на простолюдинке.
Проходная статья.
Не скорблю.
Децимация по Американски
Синдром Гулага. Часть 3.
Сто дураков и один умный.
неинтересная статья.
Кукольник.
Россия. Вид со сбоку
Волшебные очки
Доу Джонс Начал Сдуваться.
Идиотизмы Нашего Времени.
Шоковая терапия.
Пиздуны.
Мир Вам, американцы, Каддафи молится за вас.
Каждый Михал Сергеич должен иметь свой Чернобыль.
Как Америку Кондратьев Хватил.

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com