РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Как мы убиваем автопром.

     ГАЗ купил лицензию и оборудование на производство автомобилей Chrysler. Очевидная убыточность этих автомобилей на американском рынке наших бизнесменов не пугает. Мы привыкли думать, что русские все купят, был бы только лейбл «made in usa» на заднице. Примерно также думали хозяева самого Крайслера когда покупали немецкий Мерседес. Где теперь МЕРСЕДЕС? Кто покупает их автомобили кроме идиотов. Модельный ряд обновляется раз в десятилетие, сложная электроника дает сбои стоит выехать за ворота дилершипа. Вечный аутсайдер, столь долгое время довольствовавшийся вторыми местами по обьему продаж – BMW, теперь далеко впереди.

     Ну чтож, нормальная русская привычка – прокатится на дармовщинку или выиграть миллион. Такого не бывает. Хотите делать бизнес – не работайте с аутсайдерами. Стоит крайслеру через пару лет задержаться с обновлением модельного ряда - весь ГАЗовский лицензионный бизнес пойдет на свалку.
     ГАЗ купил оборудование завода, котрый был остановлен в США по причине убыточности. Это говорит о том, что вероятность снятия с производства моделей Chrysler Sebring и Dodge Stratus, лицензии на производство которых купил «ГАЗ», черезвычайно велика. Снятие с производства в США или прекращение обновления модельного рада приведет к тому, что через два-три года «ГАЗ» останется с устаревшей машиной, которую никто не будет покупать по причине того, что конкуренты, всякие там тойоты и ниссаны, привыкли каждые три-четыре года обновляет свои модели. «ГАЗ» вложил свои деньги в покойника. Я уверен, что лицензию и оборудование он получил практически бесплатно (по американским меркам), но в любом случае это выброшенные деньги.
     Пару месяцев назад я узнал, что капитализация “General Motors” составляет всего 15 миллиардов долларов (для справки – сегодняшняя капитализация Газпрома уже достигла 250 миллиардов). Я подумал, что неплохой идеей для российского стабилизационного фонда была бы покупка контрольного пакета акций GM для для того чтобы перевести средства производства и, самое главное, интеллектуальную собственность в Россию. Представляете – всего пятнадцать миллиардов и почти вся американская автомобильная промышленность становится российской. GM принадлежит одна треть продаж на американском рынке и бесчисленное количество разнообразных раскрученных марок.

     Увлекшись этой идеей я начал исследование. Оказалось, что не все так просто. Активы компании действительно стоят копейки, зато долги превышают сумму 200 миллиардов. Это только прямые долги сегодняшнего дня. Существуют такие долги, которые вроде бы как еще не долги, но в будущем ими станут. Например предполагаемые выплаты в пенсионные фонды не долги пока, но их тоже нужно учитывать. В общем оказалось, что GM имеет долгов и будущих обязательств на кругленькую сумму - 400 миллиардов. Хорошенькая сумма. Активы – 15, долги – 400. Компания еще лет десять назад должна была стать банкротом, но остается на плаву. Кредиторы просто вынуждены оттягивать банкротство. Если кредиторы не выдержат – в ход вступит правительство США. Банкротство “General Motors” может привести к экономическому коллапсу всей экономики США, поэтому правительство никогда не бросит эту корпорацию на произвол судьбы.

     «ГАЗ» сделал глупость - поставил на одного из аутсайдеров. Такая политика хороша только на ипподроме. Дела компании Крайслер, конечно не такие мрачные как дела “General Motors”, но факт остается фактом – доля американских производителей в мировой торговле автомобилями быстро сокращается.

     И последнее, ГАЗ расчитывает продавать на российском рынке до 65 тысяч автомобилей Chrysler в год и это при том, что белые дилеры этих автомобилей за прошлый год смогли продать не более ста таких машин. В добрый путь господин Дерипаска, хороший ход для развития русского автопрома. А может это просто хорошо продуманная операция прикрытия для вывода активов из страны?



Михаил Майоровmishamayor@hotmail.com27-04-06

Обсудить Публикацию.

 

«НАС СПАСЁТ ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН НА НЕФТЬ»
Еврейский вопрос.
Деньги. (приложение).
Пасха.
Кризис? – System reloads...
Чудеса украинской пропаганды.
Проблема дефицита США выеденного яйца не стоит.
Страшилки об уходе Путина.
Обращение тов. И.В. Сталина к народу
Я всё сказал и на все вопросы ответил.
Сравнительный анализ женской психологии Или почему мы хотим замуж
Комментарии к Улюкаеву.
Доу Джонс Начал Сдуваться.
Что год тринадцтый нам готовит.
Ода верующим консюмеристам.
Насчёт изменения прогноза рейтинга правительства США.
Мысли. II.
Весна в дурдоме.
How to hack voice mail.

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com