РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Почему дорожает нефть.

     Нефть и бензин дорожают не по дням, а по часам. Вчера залил бак по цене $2.93 за галлон, сегодня уже цена $3.15. Ведущие экономисты и аналитики только головой качают – риски высоки, не ровен час разразится война с Ираном. Вернее не война, а очередное бомбометание. Бомбометание, после гольфа, заняло ведущие позиции среди развлечений американской элиты. Удовольствие это, как и гольф, дорогое, простым смертным недоступное, и абсолютно безопасное.

     Вопрос только, каким образом, предполагаемое бомбометание, может так влиять на цены? Рынок ведь насыщен нефтью, предложение и спрос сравнительно уравновешены и потихоньку, в соответствии с развитием мировой экономики, растут. Да и что это за РИСКИ такие, кто чем рискует? Понятно, когда российские несознательные граждане начинают скупать соль тоннами в предверии войны с Украиной, но в Америке вроде как никто бензин впрок не закупает, ни население, ни корпорации. Единственное кто мог бы запастись впрок это правительство Америки, так ведь стратегический запас полон и никто не собирается его увеличивать. Следовательно цены растут не потому, что спрос на нефть повысился в предверии войны, а совсем по другим причинам.
     В современной биржевой игре уже давно применяется торговля рисками. Мы привыкли связывать риски только с страховым бизнесом, но не все на свете можно застраховать. Представте себе, что вы заключили годовой контракт на поставку в армию хлеба по фиксированной цене. В течении года есть определенный риск повышения цены на муку. Вы можете обезопасить себя от этого риска заключением годового контракта с производителем муки по фиксированным ценам. Это, в теории, обезопасит вас от риска повышения цены на муку, но не обезопасит производителя муки от повышения цены на зерно. В общем, полную безопасность приносят только фиксированные цены (шутка).
     Цены могут не только повышаться, но и понижаться, то есть существуют как риски убытков, так и возможность получить непредвиденный доход. Обычно солидные продавцы и покупатели не хотят играться в такие риски. Солидные компании хотят иметь предсказуемый бизнес с соответствующей бухгалтерской отчетностью. Солидные инвесторы предпочитают вкладывать деньги в стабильные компании. Как же обезопасить себя от резких скачков цен? В ход вступают продавцы воздуха – спекулянты по торговле рисками.

     Есть два вида контрактов, которые помогают диверсифицировать риски - futures и options. Futures это обязательство купить или продать некий товар или ценные бумаги по определенной цене в будущем. Options это контракт, который дает право выкупить товар или ценные бумаги, так же как и futures, это контракт на будущее и фиксирует определенную цену.

     Весь смысл таких контрактов состоит в том, что спекулянт, основываясь только на своем чутье или на предсказаниях аналитиков, начинает направо и налево продавать эти два вида контрактов. Например он может продать опцию на поставку через месяц миллиона баррелей нефти по цене $80 долларов за баррель, в то время как сегодняшняя цена может составлять только $70. Если через месяц цена на нефть не вырастет, то такой спекулянт положит себе в карман по десять долларов прибыли за каждый баррель нефти, то есть он купит нефть по биржевой цене, а продаст по цене заключенного месяц назад контракта. Соответственно, если цена будет больше восьмидесяти долларов, то спекулянт потеряет деньги.

     Есть еще другое название, которое объединяет все подобные контракты под одним термином – деривативы (Derivatives). Цены на такие контракты, определяются, как я уже говорил, интуицией трейдера, предсказаниями аналитиков и статистическими данными об изменении цен за предыдущие периоды торговли конкретным товаром. Финансисты настрочили сложнейшие формулы, которые ваш покорный слуга, автор этого материала, должен был все выучить, только для того, чтобы в конце концов понять весь идиотизм данной схемы. Но, как поется в песне, таких как я не берут в космонавты, поэтому рынок торговли деривативами процветает и увеличивается. Увеличивается и опустошает карманы потребителя, то есть наши с вами карманы.

     Теперь перейдем к ответу на вопрос – ПОЧЕМУ ДОРОЖАЕТ НЕФТЬ, а спрос и предложение остаются на том же уровне.

     Все аналитики, уже который месяц, предрекают повышение цен на нефть в связи с будущей войной с Ираном. Точного срока войны никто не знает, не предполагают, что она будет в ближайшем будущем. Спекулянты предлагают к покупке контракты на будущую поставку нефти по несколько завышенной цене. Покупатели соглашаются, потому что боятся, что цена в будущем будет еще больше.

     Вся информация о контрактах находится в открытом доступе. Любой реальный поставщик нефти знает какое количество нефти будет куплено, по таким контрактам и по какой цене на три месяца вперед. Поэтому цены стали изменятся не на основании СПРОСА и ПРЕДЛОЖЕНИЯ реального товара на рынке, а на основе цен, которые сформировались в прошлом, посредством продаж контрактов на будущие поставки.

     Продавец знает, что согласно контрактов, заключенных в прошлом, существует обязательство для различных покупателей купить СЕГОДНЯ нефть по цене $80 за баррель. Даже если спрос на нефть намного меньше предложения, продавец не будет обращать внимание на СПРОС, а будет ориентироваться на заключенные контракты.

     Поэтому, несмотря на то, что нефти полно. Несмотря на то, что никто ее впрок не закупает и не складирует, спекуляции на будущих рисках приводят к тому, что наши карманы опустошаются уже сегодня. А экономисты только вздыхают – ЭТО, мол, РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА. Нет это не экономика, это хорошо поставленная схема по изыманию наличности от ничего не подозревающих граждан.



Михаил Майоровmishamayor@hotmail.com19-04-06

Обсудить Публикацию.

 

Касьянов и Фрадков. Кто глупей?
Деньги. V.
Схема страны подонков.
Мировая закулиса и индейцы племени Раша ( к 25-летию СПИДа )
Красивая женщина не может быть нормальной, особенно в Нью-Йорке.
Fort Hancock.
Рынок Недвижимости накрылся медным тазом...
Понять, что границы свободы не могут быть неизменными.
Президенту России Путину Владимиру Владимировичу
Второй взрыв.
Ода верующим консюмеристам.
Гитлерюгенд и рок-н-ролл.
Пакт Молотова-Рибентропа? Ну и что?
Ленинский субботник
Расширение НАТО - гарантирует увеличение безопасности?
Сборник рассказов о превосходстве еврейской нации
ПРО в Польше. Чем всё закончится?
Оценка.
Крым и Методы Зачистки Политической Поляны.

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com