РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Инфляция. Бой с тенью.

     Ни для кого не секрет, что главным врагом министра финансов Российской Федерации является инфляция. Борьба с инфляцией происходит по всем фронтам, главным образом за счет стерилизации денежной массы. Так Кудрина учили в Институте экономики АН СССР. А учили там следующему - ресурсы всегда ограничены и если в обороте денег больше чем ресурсов, то происходит рост цен.

     ТУФТА ЭТО ВСЕ.
     Кудрин исходит из советской экономической идеи, которая гласила - если пенсионеру или бюджетнику дать в два раза больше денег, то пенсионер или бюджетник сразу побегут покупать водку и колбасу. Поскольку в определенный период времени количество колбасы и водки ограничено, то начнется рост цен – то есть ИНФЛЯЦИЯ. Поэтому, лучший способ сдержать инфляцию – стерилизовать деньги в стабилизационном фонде. Другими словами - законсервировать деньги как помидоры.
     Мысль эта глупая и однобокая. Скажем так – когда-то такая идея отражала торжество советской экономической мысли в ее борьбе над загнивающей экономикой запада. Очевидно, либо МВФ присылает в Министерство Финансов Российской Федерации заведомо однобокие рецепты по борьбе с инфляцией, либо диссертация Кудрина была написана таким же способом, что и диссертация Путина.

     Непонятно, почему великому экономисту Кудрину не известна простая истина – цена на товар при повышенном спросе растет не бесконечно, а только до тех пор пока спрос на товар не вступит в эквилибриум с предложением. Например спрос на колбасу повысился – колбаса поднялась в цене – производителю стало выгодно инвестировать в производство колбасы – предложение колбасы на рынке выросло – цена упала – инвестиции переходят в другое место.

     Российская инфляция происходит не от большого количества денег в обороте, а от их отсутствия. До этой простой истины академики из Академии наук СССР докопаться не успели – СССР развалился.

     Кудрину уже давно пора знать, что при нехватке в обороте денежных средств цена на товар падать не будет, будет сокращаться производство товаров, а цена будет расти. Адепты классической экономической теории, приверженцем, которой является Кудрин, считали, что цена на товар регулируется только спросом и предложением, экономисты времен великой депрессии доказали очевидную глупость этого утверждения. Во времена великой депрессии, как известно, производство сокращалось, а цены росли. Спрос на товары падал, но может ли это повлечь к автоматическому падению цены на товар? Дилетант, вроде Кудрина скажет да, я скажу нет. Производитель товара не дурак, он не будет продавать товар себе в убыток. Первым делом производитель сократит производство, приведет количество производимого товара в соответствие с изменившимся спросом, причем главным критерием соответствия будет не СПРОС и ПРЕДЛОЖЕНИЕ, а устраивающая производителя ЦЕНА НА ТОВАР.

     Исходя из этой идеи, в формулу вычисления величины инфляции, нужно ввести не количество денежных средств в обороте, а приемлемую для производителя цену, которая будет покрывать его издержки и даст стимул к инвестициям и увеличению производства.

     Нефте-газо добыча - единственная отрасль в России, которая живет по современным экономическим законам. Ее развитие определяется справедливой ценой на произведенный товар. Как известно эта отрасль фактически является частью МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ, а не российской, именно поэтому она живет по мировым экономическим законам. Все остальные отрасли российской экономики умело стерилизуются Кудриным, который ограничивает денежный оборот. Ограничение денежного оборота приводит к падению или стагнации производства товаров. Чем меньше тираж произведенного товара – тем больше издержки на его производство – тем выше цена.

     Многие удивляются – почему российские автомобили хуже иномарок, а стоят почти столько же. Ответ прост - любая иностранная модель автомобиля тиражируется миллионами, а российские только сотнями тысяч, а то и десятками. Самый большой рынок автомобилей в мире, США, предлагает автомобили по таким ценам о которых европейцам, а тем более россиянам можно только мечтать. Скажем так, цены на автомобили в США - меньше на двадцать-тридцать процентов, чем в Европе. Разница в цене диктуется тем, что американский рынок пожирает автомобили десятками миллионов. Спрос огромен, иногда предложение не успевает за спросом. Многие популярные модели, например модельный ряд автомобилей Scion производимых Toyota, приходится ждать месяц, а то и два, в тоже время цены не растут. Почему? Производитель получает доход от массовости продаж, а не от повышения цен. Если спрос упадет, упадет производство и предложение, соответственно повысится цена.

     Вывод следующий - хватит убивать экономику России. Хватит придумывать всевозможные «НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ». Самый лучший национальный проект – повышение, как минимум в четыре раза, уровня зарплат бюджетникам и пенсий пенсионерам. Каждый рубль попавший таким образом в экономику увеличит спрос на товар, товар повысится в цене, что приведет к увеличению его производства и в конце концов приведет увеличению потребления товара.

     Кудрина нужно гнать. Путина можно пока оставить, но с одним условием – УБРАТЬ КУДРИНА. Кудрин привык запрягать кобылу позади телеги. Бороться с инфляцией при помощи уменьшения спроса на товары может только очень «умный» министр финансов.



Михаил Майоровmishamayor@hotmail.com18-04-06

Обсудить Публикацию.

 

Детская песочница польского премьера.
Главный Пахан Свободного Мира.
Русская дилемма
Обама – последний довоённый президент Америки.
Господа, скупайте доллары.
Идиотизмы Нашего Времени.
Когда Рухнет Америка. Заключение.
Смеху будет от урагана «Сэнди».
Мировая Война. Часть 4. Мы не Раскаиваемся.
С чем мы вступили в Новый год.
Наши Правозащитники Как Зеркало Оранжевой Революции.
Демократическая Атрибутика
Ходорковский, Прощание с Иллюзиями.
Залежалый iPod
О пользе обрезания.
В борьбе за права сумасшедших
Не надо истерик.
Мне стыдно.
"Павлины говоришь..."

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com