РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Не дешевый патриотизм.

     Существует два вида патриотизма – ДЕШЕВЫЙ ПАТРИОТИЗМ и просто ПАТРИОТИЗМ. Оба основаны на светлом чувстве любви к Родине, оба страдают от облипших их со всех сторон профессиональных патриотов, оба могут либо задавать положительное движение вперед, либо привести к коллапсу.

     В этой статье я отмечу два проявления дешевого патриотизма, которые ни чего в практическом смысле не дают, только пудрят мозги и хорошо оплачиваются из бюджета.
     Первый такой случай дешевого патриотизма появился совсем недавно, со времени коллапса советской монетарной системы. Проявляется этот патриотизм в борьбе с долларом как средством платежа. На протяжении пятнадцати лет новейшей истории России, доллар постоянно пытаются затолкать куда-то подальше с глаз рядового потребителя. Все помнят времена, когда цены на импортные товары напрямую указывались в долларах. На каком то этапе борьбы с долларом эти цены стали указываться в условных единицах – эдакий суррогат, раз в долларах нельзя, будем указывать в У.Е. Название соответствующее и вполне патриотичное.
     Во время первого появления термина У.Е., а случилось это лет десять назад, рубль всерьез еще никто не воспринимал, в то время как цены в долларах указывать запретили, вот и появился некий суррогат денежной единицы. Некий эквивалент для товарного обмена. Что от этого изменилось? Ничего.

     Как вам известно, сегодняшняя дума начала поход против условных единиц. Дума желает вывести это понятие из речи чиновников, ценников в магазинах и желательно из сознания людей. Только вот это как раз сделать никак не получится. И дело тут не в долларах или евро и даже не в укреплении любви к национальной валюте. Дело все в глобальной экономике. Если десять лет назад У.Е. были необходимы потому, что рубль не воспринимался как средство платежа, то сейчас, У.Е. необходимы потому, что Россия стала частью глобальной экономики. У глобальной экономики должна быть денежная единица понятная всем. Пока такой денежной единицей является доллар.

     Может быть лет через десять лет болтуны в ООН поймут, что нужно ввести унифицированную валюту поддержанную активами центральных банков всех ведущих держав, а не одной. Но я думаю это произойдёт не раньше чем денежная система США рухнет. В ООН ведь все как в России – пока гром не грянет. Все с ужасом ждут, что произойдёт если экономика США войдет в депрессию и при этом как наркоманы накапливают доллары. Обычная логика диверсификации рисков подсказывает, что уже давно пора перейти от доллара к унифицированной мировой валюте и гарантировать эту валюту активами наиболее сильных центральных банков наиболее финансового развитых государств.

     Так вот, пока у нас не существует унифицированной мировой валюты, ДОЛЛАР США есть и будет самым удобным средством платежа. Достаточно того, что мы уже изгнали само слово ДОЛЛАР из своего лексикона, заменив его словом из двух русских букв. Мы не сможем ни какими законами изгнать его из экономики.

     Второй случай дешевого патриотизма, который на поверку оказывается не таким уж дешевым, является российский черноморский флот. Я не буду долго распространятся об этом уникальном случае русской истории, скажу только, что флот этот никогда не выполнил ни одной стратегической задачи, всегда находился в закупоренном Босфором состоянии и периодически затапливался, чтобы не достаться врагу.

     Единственный пример когда Черноморский Флот оказался полезен России – Синопская битва, да и та привела Россию не к славе, а к осаде Севастополя и унизительным условиям мира. В общем, если мы не поддерживаем русскую военную доктрину восемнадцатого-девятнадцатого века, которая предусматривала захват Константинополя и освобождение Святой Софии, то Черноморский флот нам врядли нужен. Максимум что нам необходимо – пять или шесть современных фрегатов и десятка два ракетных катеров для охраны границ. Базироваться они могут в нескольких местах сразу. Концепция больших военно-морских баз себя уже давно не оправдывает.

     Я скажу больше, Севастополь нужно было расформировать сразу после японской атаки на Перл-Харбор, а уж после Хиросимы и Нагасаки это сделать должен был даже последний идиот в погонах. Конечно, во время отечественной войны это трудно было сделать, тем более, что Севастополь был оккупирован гитлеровцами, но после войны, СССР туда вкладывал деньги исключительно по принципу не дать загнуться городу русской славы. Современная Россия вкладывает деньги в Севастополь по той же причине.

     Два рассмотренных мной случая ДЕШЕВОГО ПАТРИОТИЗМА, тем не менее имеют под собой некую логику. В случае с черноморским флотом мы оттягиваем вступление Украины в НАТО, а НАТО, при всем моем уважении к Европам и Америкам, пока еще является организацией, которую нужно опасаться. В случае с условными единицами – очередная попытка превратить рубль в средство накопления, безуспешная правда, но попытка, как говорится – «вода камень точит».



Михаил Майоровmishamayor@hotmail.com17-04-06

Обсудить Публикацию.

 

Деспотизм Власти или Экстремизм оппозиции? Или то и другое?
Не пропорциональный Ответ Израиля
Стадо баранов.
За несколько дней до другого теракта.
Вечная память борцам с интервенцией.
Областной. Бандитский. Конституционный.
"Демократию Необходимо Поддерживать Силой."
Антикассандра: мой ответ Чемберлену.
Второй взрыв.
Разоблачение экономики
Перевыборы Обамы.
Гиперинфляция 2010
НЕВЫНОСИМАЯ ЛЕГКОСТЬ "LIGHTS"
Это не русская земля.
Последний пузырь.
Отчёт Кассандры. Часть 3.
Пытка временем. Последнее изобретение демократии.
Страна Еху и Гуингмов
Неожиданностей Не Будет!

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com