РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Областной. Бандитский. Конституционный.

     Госдума РФ в первом чтении подавляющим большинством голосов приняла законопроект о переезде Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург. Документ был внесен Законодательным собранием города на Неве. Поддержали законопроект 348 депутатов, при необходимых трехстах, против проголосовали 54 народных избранника. Конституционному суду выделят часть зданий Сената и Синода, затраты на переезд должны составить 221 миллион рублей. Меня, как петербуржца, во всей этой истории интересуют два вопроса: сколько госпожа Матвиенко "отслюнявила" нашим думцам, чтобы они правильно проголосовали и, зачем это нужно? И, если первый вопрос, чисто риторический - об этих суммах мы никогда не узнаем, разве что, применив к депутатам допрос с пристрастием, то второй, на мой взгляд, очевиден.

     Судьба Ленинграда-"города с областной судьбой" всегда занозой сидела в сердце наших руководителей. Чтобы как-то смягчить эту боль городу дали статус культурной столицы, тем самым, унизив еще больше. Черта в ней, в этой культуре, кому она нужна. И тогда, в 1991 году вернули Ленинграду историческое имя – Санкт-Петербург, ибо все беды были связаны с именем Ленина. Но это не решило, да и не могло решить проблемы города, а лишь усугубило их. Кстати, в городе до сих пор остались улицы, проспекты и площади, носящие имя Ленина. Но мы не об этом. По злой иронии вместо "культурной столицы" Петербург стали называть "бандитским".
     С избранием петербуржца В.В.Путина Президентом России, а В.И.Матвиенко губернатором Санкт-Петербурга родилась идея перераспределения федеральных полномочий между Москвой и Петербургом. Понятно, что основные государственные органы Москва не отдаст, ни за какие коврижки, а вот получить крошки с московского барского стола вполне возможно. Тем более, что там такие крошки, что ими будешь сыт по горло. И такой крошкой оказался Конституционный суд. Орган вроде бы важный, а вроде бы нет, но, главное, федеральный. Для него быстренько выкинули из здания Сената и Синода Российский Государственный исторический архив (учреждение тоже федеральное) и теперь ждут, когда Фемида официально прибудет на берега Невы.
     Но станет ли это благом для Петербурга? Здание Сената и Синода расположено в самом центре города, на пересечении Сенатской площади и Английской набережной. Впереди Нева, сзади Исаакиевский собор с одноименной площадью на которой еще и Законодательное собрание. Место это довольно узкое и к тому же постоянно забито машинами. А куда будут ставить машины члены Конституционного суда, секретарши, курьеры и прочая челядь? Это красивейшее место города станет просто огромной автостоянкой над которой будет возвышаться Медный всадник. Другой немаловажный фактор – человеческий. Захотят ли члены суда поменять удобную Москву на провинциальный Петербург? И уж, если говорить о независимости суда, об избавлении его от давления власть предержащих, то лучше его перенести за Урал, где закон – тайга, прокурор – медведь.

     Тем не менее, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко поблагодарила депутатов Госдумы, которые приняли в первом чтении законопроект о переезде Конституционного суда из столицы в город на Неве. Она заявила, что рада позитивному отклику депутатов Госдумы, которые поддержали идею законодательной и исполнительной власти. "То, что 348 депутатов ее поддержали, свидетельствует о том, что она имеет право на существование", - подчеркнула Матвиенко. Губернатор также отметила, что на предварительном рассмотрении данного вопроса за переезд Конституционного суда в Санкт-Петербург высказалось большинство регионов, поэтому "это голос России, а не одного субъекта". Лукавит Валентина Ивановна, России глубоко плевать, где будет этот самый Конституционный суд и лучше бы, если бы он так и оставался в первопрестольной, потому что в Москву обращаться привычней, чем в Петербург. Да и солидней.



Борис Власовbvlasov@gmail.com26-03-06

Обсудить Публикацию.

 

Родина в опасности.
Программа максимум - контроль над заливом.
Патриотизм в России.
Крупнейшие американские авто дилеры ожидают дефицит японских автомобилей.
Путешествие Ющенко из Киева во Львов
Божественный Ветер (Камикадзе).
Солнце всходит на востоке.
О Пользе Курения!
Местоблюститель.
Изменить Конституцию? Уже изменяем!
Жириновский в Зазеркалье.
Слепой полёт.
Путин: «Преимущество России в её многонациональности»
Старая статья из живого журнала.
Прогресс можно остановить только деньгами.
«Чат для тех кто хочет секса»
Мы до сих пор должны Сахалин.
«Кино и немцы»!
Поиск Идеологии.

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com