РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Путин Сказал. Часть первая.

     Однажды Путин сказал: "Уверен, вы понимаете, что я имею в виду: мы можем тратить только столько, сколько зарабатываем. Если мы воспользуемся внешнеэкономической конъюнктурой, хорошей для нашей страны сегодня, влезем в долгострой на десятки лет вперед, все вы прекрасно понимаете или должны понимать, что это будет означать - в случае изменения этой конъюнктуры необходимо либо снова залезать в долги, для того чтобы завершить начатые проекты, либо резко и болезненно сокращать расходы."

     Ох уж эта русская привычка - "тратить только столько, сколько зарабатываем". Здесь, за океаном, где я собственно проживаю, на вещи смотрят совсем подругому. Прежде чем погрузится в обьяснение основ современной экономики, хочу рассказать анекдот про русского и американца. Американец родился в США, русский в России. Волею судеб русский оказался заброшен в Америку. Ну не сложилось у него жизнь в России, не получилось у него. Американец начинает жизнь с того, что набирает очень много долгов. Нужно учится - плати. Нужно снимать квартиру - плати, к врачу - плати, транспорт - плати. Если он будет "тратить сколько зарабатывает", то ни на что не хватит. Без образования он может рассчитывать только на минимальную оплату труда, то есть будет жить в подвале и питаться окорочками. Без образования ему придеться вкалывать по 60 часов в неделю для того что-бы обеспечить себе прожиточный минимум, какая уж после этого учеба?.
     Поэтому, американец смело отбрасывает формулу - "тратить только столько, сколько зарабатываем" и с самого начала залезает в долги. Частная школа оплачивается при помощи субсидированных государством или частными кредитами. Колледж - та же система кредитов. Образование в современном мире занимает 15-20 лет и требует вложений $100,000 - $300,000 на время этого периода. После получения хорошего образования у человека впереди как минимум 40 лет активной трудовой деятельности с зарплатой в среднем - $40,000 в год. Отдаст он эти деньги с процентами достаточно легко.
     Русский - родился в России. С детства ему вложили в голову формулу - "тратить только столько, сколько зарабатываем". Вот он и шагает с ней до конца жизни. Слово - ИНВЕСТИЦИЯ ему чуждо. Долгов он боится как чумы. Поэтому отправляет своих детей в государственные бесплатные школы, где они сразу становятся идиотами. Иногда, такие вот умники пытаются совместить тяжелую работу, скажем грузчиком или водителем такси, с обучением в третьеразрядном колледже за гранты(государственная помощь бедным для получения образования). Примерно через несколько месяцев они приходят к выводу, что учится и работать одновременно невозможно. Как говорится - "тратить только столько, сколько зарабатываем", поэтому бросает колледж. Взять в долг у банка на оплату квартиры, книг, и даже на содержание семьи во время процесса обучения нашим умникам не приходит в голову.

     Теперь о нашем президенте. Всем известно, что он никогда экономику не изучал. Спрашивается, зачем говорить вещи, о которых не имеешь ни малейшего представления? Весь мир борется с кризисами увеличением государственных расходов и инвестиций, а мы должны "тратить только столько, сколько зарабатываем". Так на фига тогда зарабатывать? Где мотивы? Скажем хочу я купить дом, но не могу. У меня формула - "тратить только столько, сколько зарабатываем". Это значит я должен копить лет сорок, а потом может быть, если доживу, а это очень сложно выжить живя на улице, я куплю себе дом. Может вопрос стоит не в том что-бы "тратить только столько, сколько зарабатываем", а в том как тратить? Как сделать выгодные инвестиции? Вот тут бы президенту взять и притормозить. Подумать о том, как получше распорядится деньгами. Сейчас Россия напрямую кредитует запад. Все деньги, которые мы зарабатываем мы вкладываем в так называемые стабилизационные фонды и валютные резервы. На самом деле мы покупаем ценные бумаги, выпущенные такими странами как США или Германия. Они за эти деньги строят у себя дороги, по которым потом ездят автомобили на нашем бензине.

     Вы знаете, как ни крути, а жопа всегда сзади. Пока мы им за наши нефтяные, стальные и прочие алюминиевые деньги создаем инфраструктуру, мы никогда не выйдем из сырьевой зависимости экономики. Поэтому, вместо того что-бы разглагольствовать на тему - как не потратить больше чем есть, сейчас, когда существует явная выгодная для нас коньюктура, нужно предоставить побольше возможностей для людей понимающих кое - что в экономике (Греф и им подобные не в счет). Дороги надо строить. Аэропорты закладывать. Недавно в Казани метро мрамором обложили - так вот этого делать не нужно. А долгостроев боятся не нужно, хорошее дело строится десятилетиями. А то вечно будем жить по формуле - "Мир хижинам - Война дворцам".



Михаил Майоровmishamayor@hotmail.com05-09-05

Обсудить Публикацию.

 

Как Американцы Топили Японские Эсминцы.
Я в отпуске.
Медведев запутался в собственной доктрине.
«НАС СПАСЁТ ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН НА НЕФТЬ»
Stop Resisting
Насчёт изменения прогноза рейтинга правительства США.
QE1 vs QE2.
QE2. Схема Армагедца.
О страстЯх и стрАстях
Время собирать доллары.
Наши Правозащитники Как Зеркало Оранжевой Революции.
Клуб пожирателей мировых ресурсов.
Дважды абортированные.
Еще раз об оружии.
Аварии на рождество.
Сравнительный анализ женской психологии Или почему мы хотим замуж
Время упрощений. Матрица. Часть 5.
Президенту России Путину Владимиру Владимировичу
Круговорот Бабла в Природе

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com