Глобализация и разделение труда

Re: Глобализация и разделение труда

Новое сообщение Майоров » Чт июл 29, 2010 10:10 pm

Дорогой Краснянский, я не хочу с вами говорить о золоте, исключительно потому что разговор у нас получится точно такой же, какой недавно состоялся на авантюре. Вы ищите универсальный инструмент гарантирующий постоянное процветания, а такого иструмента нет. Да, таки наступает момент КОГДА ЗОЛОТО СТАНОВИТСЯ НЕ НУЖНЫМ, но вы спекулируете этим моментом, доказывая, что это означает что золото вообще не нужно. Что тогда вообще нужно? Что сохраняет ценность? Если мы нажрались сегодня ананасов значит ли это что ананасы более не нужны?

Вы все время говорите о какой-то ювелирной промышленности и технологической промышленности. Да не было в средние века никакой ювелирной промышленности, тем более не было технологической промышленности, а спрос на золото был. Вы же просто спорить хотите о ненужности золота, в то же самое время не предлагая никакого решения.

Не будет золота, будет что-то другое. Но не бумажные деньги. Бумажные деньги это сложный процесс постепенного роста кредитоспособности. Нет кредитоспособности - НЕТ БУМАЖНЫХ ДЕНЕГ. Наступает время бартера. Товар, который в этом бартере победит, в конце-концов станет РАСЧЁТНОЙ ЕДИНИЦЕЙ и именно к нему привяжут БУМАЖНУЮ ЕДИНИЦУ.

Не бывает денег без привязки!!! Бывает иллюзия. Вы же не верите фокуснику, что он в реальности совершает чулеса. Почему же вы верите, что бывают просто бумажные деньги? Может искать не хотите?

Вы в ваш спич можете подставит вместо золота любую величину постоянную. Землю поставте и получится что земля тоже никому не будет нужна. И правда, зачем земля. Три дома стоят на земле, а остальная земля пустует никто её не сеет не пашет. А попробуй её даром взять, так оказывается что у земли всегда хозяин есть, не сиотря на то что она тысячу лет стояла пустой. И этот хозяин теперь будет цену назначать.

Вам Кранснянский золото не нужно. Наверное вам и земля не нужна. Все что вам нужно - это интернет. Ну может еще некоторые читсо житейские потребности удовлетворить. Такие как вы обычно стяжателями не являются. Но простите, мир немного по другому устроен. И нужность возникает не по причине удовлетворения ювелирных заводов сырьем в виде золота. Ибо вы теряете грань между тем где кончается товар и начинаются деньги, поскольку спрос на деньги возникает в результате того, что это деньги, а не товар. И вот когда этот спрос становится сильно большим и денег начинает не хватать ТОГДА ПОЯВЛЯЮТСЯ БУМАЖНЫЕ ДЕНЬГИ, но это не значит что бумажные деньги можно просто взять и ввести прикащом по армии. Это естественный процесс.
"Paper money eventually returns to its intrinsic value ZERO" - Voltaire 1729
Майоров
Site Admin

Новое сообщение Краснянский » Чт июл 29, 2010 11:05 pm

Майоров писал(а):Да не было в средние века никакой ювелирной промышленности, тем более не было технологической промышленности, а спрос на золото был.

Ай-яй, ну зачем так? Когда писал еще подумал - может вместо "ювелирной промышленности" поподробнее расписать? Но решил что Вы "Сольдо" и "Goldомор" все-таки пролистали - там же весьма подробно пришлось разбирать вопрос почему золото стало ЗОЛОТОМ.
NB Для тех кто не читал буквально в двух словах: в начале своей карьеры золото шло на изготовление местных денег. В то время как "рынок" товарообмена охватывал Европу, Ближний Восток, север Африки и всю южную часть Азии (вплоть до Китая). Одновременно со своей "монетарной" функцией золото приобрело огромную ценность и в качестве великолепного материала для ювелирных украшений - т.е. стало универсальным и весьма дорогим товаром, который ценился везде. Таким образом сложилась уникальная ситуация - золото смогло превратиться в универсальный заменитель денег не имея своего эмитента! Точнее эмитентом ценности золота выступил весь рынок. Так что если золото когда-нибудь снова и вернется на свой пьедестал - то только из аналогичной ситуации: замещая бартер и превращаясь в перечеканивающиеся в каждом городишке монеты 8-)
Майоров писал(а):Вы же просто спорить хотите о ненужности золота, в то же самое время не предлагая никакого решения.

Как не предлагая? Я предположил что далее экономику ждет "трехэтажная" денежная система из 1)общемировой платежной единицы, 2)региональных валют и 3)местных денег с нулевым и/или отрицательным процентов. Но, простите,- разработать в деталях схематику такого уровня я сам не потяну...

Майоров писал(а):Наступает время бартера. Товар, который в этом бартере победит, в конце-концов станет РАСЧЁТНОЙ ЕДИНИЦЕЙ и именно к нему привяжут БУМАЖНУЮ ЕДИНИЦУ.

Бартер тоже вчерашний день и востребован только в ситуации развала экономики. И на одного российского Стерлигова с его "бартерной биржей" приходится куча европейских и американских маленьких местных денежных систем

Майоров писал(а):Не будет золота, будет что-то другое.

Ну, лет через сто деньги вообще будут имплантированы прямо в генную систему. Ближайший же, следующий вариант денег так или иначе будет строиться на системе электронных платежей. Т.е., в идеале, без носителя.

Майоров писал(а):Не бывает денег без привязки!!!

Правильно!!! Но не привязки к товару, а привязки к эмитенту денег!!! И если ФРС вдруг завтра вместо баксов начнет "печатать" ракушки, то мир не перевернется, а молча схавает новый курс - как в первом, так и во втором (ракушечно-евровый, ракушечно-рублевый, ракушечно-юаневый и т.д.) смысле этого слова 8-)
homo homini ludus est Изображение
Краснянский
Тайный Советник

Парадокс Краснянского

Новое сообщение Майоров » Пт июл 30, 2010 1:52 am

Дорогой Краснянский, честно, вашу теорию эмитента денег я не понимаю. Что такое эмитент я понимаю, Как эмитент гарантирует товарное содержание эмитированных денег я тоже себе представляю, но как можно оторвать эмитента денег от их товарного содержание, убей меня ап стену, понять не могу.

Мне кажется, что вы как физик, ищите оптимальный вариант расчётов. Это нормально. Вопрос стоит в другом. Назовем проблему "Парадоксом Краснянского".

Вот в бога вы не верите. Это нормально. Я тоже в бога не верю. Я не верю в бога не потому что я физик, а потому что мой мозг попал в "Парадокс Майорова", если мне говорят, что бог создал всё сущее, то у меня тут же встаёт вопрос - а кто создал самого бога? Как правило религия на этот вопрос не отвечает. Тут всё упрощено - БОГ БЫЛ ВСЕГДА.

Вот для вас, физика, всё просто - ДЕНЬГИ БЫЛИ ВСЕГДА. Деньги это пшик... Так просто себе - РАСЧЁТНАЯ ЕДИНИЦА. Вас не волнует как они возникли и что за ними стоит. А меня волнует. Я знаю что стоит за деньгами и кто их создал, а вы отрицаете это , утверждая что ДЕНЬГИ БЫЛИ ВСЕГДА, главное это мол эмитент.

Краснянский, это догма. Вы религиозный догматик, господин Краснянский.

Я не понимаю как вы можете совмещать в себе уверенность в том, что за каждым физическим явлением во Вселенной стоит какая либо СИЛА и в то же время верить в то, что за простейшим явлением - "расчёт за товары" никакая физическая сила не стоит (кроме физической силы милиционера, который вам даст в морду, если вы откажитесь принимать в оплату деньги). Вот в чём заключается парадокс Краснянского.

Вы верите в ЭМИТЕНТА ДЕНЕГ, как в СОЗДАТЕЛЯ, в то же самое время не верите в Бога, потому что не считаете его СОЗДАТЕЛЕМ, а верите что все физические явления это работа физических сил.

Оборот денег в природе тоже имеет под собой реальную физическую силу и это не сила милиционера (закона). Вы не хотите этого замечать? Ваше право. Но предупреждаю вас, точно также как неверие в бога, по утверждению верующих, ведёт в ад - неверие в физические процессы, стоящие за оборотом денег, ведут к экономическому хаосу.

Если вам нужны доказательства - просто посмотрите вокруг.
Майоров
Site Admin

Re: Парадокс Краснянского

Новое сообщение Краснянский » Пт июл 30, 2010 3:31 am

Майоров писал(а):Вот для вас, физика, всё просто - ДЕНЬГИ БЫЛИ ВСЕГДА. Деньги это пшик... Так просто себе - РАСЧЁТНАЯ ЕДИНИЦА. Вас не волнует как они возникли и что за ними стоит. А меня волнует. Я знаю что стоит за деньгами и кто их создал, а вы отрицаете это , утверждая что ДЕНЬГИ БЫЛИ ВСЕГДА, главное это мол эмитент.
Краснянский, это догма. Вы религиозный догматик, господин Краснянский.

Боже ж ты мой!!! Майоров! Как Вам не стыдно! Вы приписали мне совершенно противоположное утверждение! Да загляните ж наконец в 4 сольдо или goldомор! Начало каждого их этих текстов и посвящено именно вопросу возникновения денег!!!
И исходником для дальнейших рассуждений и выводов послужил как раз факт отсутствия у человека наследственно поведенческой программы применения денег!
Деньги - новодел Цивилизации!

Дорогой Майоров, очень жаль, но оказывается Вы совершенно неправильно меня поняли!
Краснянский
Тайный Советник

Новое сообщение Майоров » Пт июл 30, 2010 3:57 am

А почему четыре сольдо еще не на реакционере?

В среднем одну статью за три-четыре дня читают 10 тысяч человек. Поставить может?

Дело вот в чём... Вы представляете деньги только как долги. Но это не всегда Долги. Еще классики экономики описали деньги двух видов - как РЕАЛЬНЫЕ и ДОЛГОВЫЕ. Долговые деньги возможны только в системах, где участники обладают доверием к друг-другу - то есть обладают кредитом. Если доверия нет - в игру должны вступать РЕАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ. А вы их как раз и отрицаете. Вы правы только на пятьдесят процентов. Я ваши пятьдесят процентов не отвергаю. Вы все правильно написали, но не полно. Я просто даю теорию в целом.
Майоров
Site Admin

Новое сообщение Краснянский » Пт июл 30, 2010 4:16 am

Майоров писал(а):А почему четыре сольдо еще не на реакционере?

Не знаю ;) Конечно можно разместить - по крайней мере чтоб не бегать на Прозу. Только там 4 части и довольно толстые...

Майоров писал(а):Дело вот в чём... Вы представляете деньги как долги. Но это не всегда Долги...

Напр. в соседней ветке я приводил картинку с тремя основными функциями денег. "Сольдо" же писал после ухода с Авантюры - когда понял что народ там не догоняет очень многих вещей и лучше уж самому до всего докопаться. Поэтому и сделал акцент именно на первичной (т.е. исходной) функции денег - которую большинство просто либо не помнит, либо не знает.
Краснянский
Тайный Советник

Новое сообщение Майоров » Пт июл 30, 2010 4:40 am

Хорошо. Я вам обещаю, что в течении выходных всё прочитаю очень внимательно. В любом случае будем размещать.
Майоров
Site Admin

Новое сообщение bjaka_max » Пт июл 30, 2010 8:19 am

Уважаемый Михаил, а почему по вашему мнению золотой пузырь невозможен?
Проблема золота создана на торговых площадках Лондона, где торгуют не золотом, а бумагами. Золотой пузырь НЕВОЗМОЖЕН в принципе, возможен бумажный пузырь на контракты по продаже золота за бумажные деньги.

Даже если и начнётся всё с бумажного пузыря. Цена на реальное золото тоже взлетит. Получается забавная ситуация, хотя золота никто дополнительно не выпустил, но его стоимость выросла очень сильно. С точки зрения нормального человека это выглядит так, как будто владельцы золота провели необеспеченную эмиссию денег. Ну и смысл тогда менять шило на мыло?
bjaka_max
Пират

Новое сообщение Майоров » Пт июл 30, 2010 1:52 pm

bjaka_max писал(а):Уважаемый Михаил, а почему по вашему мнению золотой пузырь невозможен?

Я имел ввиду, что когда платёжным средством станет золото, то пузырить его мужно будет разве, что зерном. А бирж в Лондонах не будет.
Майоров
Site Admin

Новое сообщение ТИ1 » Пт июл 30, 2010 2:07 pm

Майоров писал(а):Но все таки, пора понять - золото не панацея от пузырей... Золото необходимые лекарство для послепузырчатых экономик.

А где Вы видите процесс ведущий к ПОСЛЕ??? КТО может проколоть медицинский пузырь??? Он прекрасно будет надуваться и на золоте. Врачи вдохновенные Рокфеллером Вас прекрасно разденут "ради детей", "ради родителей", "ради жены" и Ваше золото прекрасно перекочует в карманы медицинской мафии.
Другой эксперимент. Городок в котором я живу маленький. Сижу я вчера в сауне с директором нашего дома пристарелых. Спрашиваю его хочет ли он улучшить качество жизни пациентов. Рассказываю ему технологию: старость регуляторная болезнь, кислотно-щелочное равновесие и тд и тп. Он внимательно слушает, задает вопросы по делу и говорит - старики они все равно умрут чего стараться и мы можем применять только разрешенные нам средства. Я его так понял, что может для своего отца он попробует, а для пациентов - ПОДСУДНОЕ ДЕЛО. Не дай Боже дети узнают, что директор что-то САМ сделал и родитель прожил на 5 лет дольше и наследство потратил на себя, а не оставил детям. :geek:
ТИ1

Пред.След.

Вернуться в Политика и Экономика