РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

О кредитных мультипликаторах.

     События, которые разворачиваются прямо на наших глазах, заставляют совершенно по другому взглянуть на многие вещи, которые мы всегда принимали за фундаментальные. Основываясь на этих фундаментальных вещах мы делали выводы, которые не всегда совпадали с теми результатами, которые мы ожидали.

     Казалось бы, мы уже привыкли верить в то, что экономика и кредит вещи взаимосвязанные. Мы были уверены в том, что сокращение кредита в экономике стопроцентно приводит к её сокращению. Однако, проходит год... второй... третий... Уже маячит четвёртый год за горизонтом так называемой Великой Рецессии, однако ожидаемое нами сжатие экономики не наступает и не наступает.
     Сжимается всё, что угодно — цены на недвижимость, государственные расходы, доходность по государственным облигациям, а экономика не падает. Машины ездят, самолёты летают, рестораны, которые было опустели в 2008 году, опять полны. Работы НАВАЛОМ, нужно только быть специалистом и обладать соответствующими лицензиями и сертификатами. Программист — днём с огнем. Средний медперсонал — пожалуйста мы вас ждём... сто тысяч в год вместе с сверхурочными... Химик? С руками оторвём... Специалист по ипотечным кредитам? Извините... Такие не требуются. Ах... Вы электрик? Ну тогда простите — прошу вас... Посудомойка!? Извините... В Америке нет посудомоек... Последние тридцать лет работу посудомойки в Америке тупо выполняет ПОСУДОМОЕЧНАЯ МАШИНА.
     В Америке явно происходит бум частного предпринимательства, основанный на трёх китах — сильные деньги, защита и уважение собственности и ТРИЛЛИОННЫЕ ЧАСТНЫЕ НАКОПЛЕНИЯ, которые ровно в пять раз превышают сумму накопленных потребительских и ипотечных долгов. Общая сумма накопленного американцами благосостояние превышает семьдесят триллионов долларов. Общая сумма благосостояния принадлежащего Америке — 180 триллионов долларов. Всё это накопленное благосостояние приносит прибыль в девять процентов годовых, что выражается в четырнадцати триллионном ВВП Америки.

     Странно всё на этом свете. Вроде и кредитование экономики сократилось в десятки раз, и тёпленькие рабочие места в правительственных учреждениях сокращаются, и финансирование правительственных проектов прекращается, а экономика не падает. Она может и не растёт, но и не падает это точно. И вот тут пора бы переосмыслить, что же происходит. А что важнее для экономики — слабое правительство с огромными долгами, как зеркало богатых граждан, которые платят посильные налоги? Или миллионы нищих граждан, с «богатым» государством, которое обкрадывает их и складывает деньги в стабилизационные фонды?

     Тут уж не знаешь, что сказать и, что раньше развалится — богатое государство с нищими гражданами или бедное государство с богатыми? Кто может установить критерий в каком государстве лучше жить?

     Пока «аналитики» рассуждают о кредитных мультипликаторах и стимуляциях спроса, жизнь идёт своим чередом и каждый гражданин каждой отдельно взятой страны строит свою собственную экономику абсолютно без всяких равнений на «аналитиков». Не возможно взять кредит в банке на развитие бизнеса? Ну и не нужно... Возьмём у дедушки с бабушкой. Свято место пусто не бывает. Дедушка с бабушкой вымут свои накопленные деньги из банка и отдадут их внуку на развитие бизнеса. Кредитный пакет банка вроде упал, а экономика продолжает работать. Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Экономка без аналитиков жила тысячи лет И ЖИТЬ БУДЕТ.

     Я уже миллион раз приводил в пример цеховиков из СССР. И кредита у них не было и расстреливали их за предпринимательскую деятельность, а они всё равно лезли из всех щелей и производили полезных товаров больше, чем вся советская экономика производила бесполезных. Захочешь жить по человечески — расстрела не испугаешся, начнёшь делать бизнес в таких условиях в которых казалось бы ничего кроме уборки картошки на колхозных полях делать нельзя.

     И последнее... Поздно обвинять банки и биржи в ваших проблемах. Финансы уже не бизнес. Забудьте. Короткий ренессанс этого бизнеса начался в 1987 году и закончился в 2008. Двадцать лет кредитного пузыря — мировая экономика выросла в ***надцать раз. Наслаждайтесь. Экономический скачок произошёл. Теперь пользуйтесь его результатами... Конечно если у вас есть соответствующее образование или соответствующие накопленные капиталы.



Михаил Майоров16-11-11

Обсудить в Живом Журнале.

 

Вечная память борцам с интервенцией.
Идиот (от греч. idiotes — невежда, неуч)
Цифры, Цифры... Пища для размышлений.
Столыпин и Витте. Два дурака пара.
Трудно ли быть Богом?
Зачем Америка бомбит Ливию?
Упражнение в элементарной логике на тему войны и мира
Американская благодарность не знает границ
Украина не впервый раз входит в Европу.
Письмо из Ирана.
Колхоз дело добровольное...
Не скорблю.
Россия отменила молдово-украинскую торговлю.
Березовский и Русская Революция.
Нам нужна новая эпоха Возрождения! Биороботы наступают!
Отчёт Кассандры. Часть 4.
Другое Мнение.
Кровавое, Массовое, но не убийство...
Инфляция. Бой с тенью.

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com