РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Европа.

     Первым делом хочу искренне поздравить Михаила Хазина, наконец-то Владимир Путин заговорил его словами, очевидно не за горами то время, когда Хазин займет хорошее место в правительстве Российской Федерации. К сожалению хазиновские слова, прозвучавшие из уст Владимира Путина, являются ложной логической конструкцией, которая неправильно описывает сегодняшнюю реальность, поэтому хочу пособолезновать людям без роду без племени, называющими себя россиянами, поскольку их правительство не тем местом думает.

     Путин в Сочи сказал следующее – «модели развития упирающиеся в рост долга не работают». Примерно то же самое уже более десяти лет говорит Михаил Хазин, только до недавнего времени это было бредом одного псевдоэкономиста, а теперь вошло в мэйнстрим... Как минимум в российский мэйнстрим. Как известно, Хазин помешан на своей идее стимуляции спроса американских потребителей за счёт открытой эмиссии американского доллара и вот теперь поклонников хазиновской теории, в лице российского диктатора, прибыло. Тем хуже для Российской Федерации.
     Давайте представим себе двух чуваков, которые работают на большую европейскую корпорацию какими-нибудь клерками. Представьте себе, что оба эти чувака купили себе автомобили в кредит чтобы ездить на работу. Представьте себе, что курс евро вдруг резко вырос и американским владельцам европейской корпорации стало выгодней перевести половину своего бизнеса в Китай. Представьте себе, что одного чувака, купившего автомобиль в кредит, уволили из-за того, что половина корпоративного бизнеса переехала в Китай.
     Представили?

     А теперь представьте себе, что чувак, которого уволили, обращается к другому чуваку, который пока работает, с просьбой о денежной помощи, чтобы расплатиться с долгами по кредиту, а то автомобиль, купленный в кредит заберёт банк и шанс найти другую работу пропадёт навсегда – ведь на рабочие интервью нужно на чём-то ездить.

     И вот вместо денежной помощи, другой чувак, который пока работает, отвечает – «Ты, чувак, живёшь не по средствам... И вообще твоя модель развития... Упирающаяся в рост долга – НЕ РАБОТАЕТ. Собственно она работала, пока у тебя была работа, а теперь она не работает».

     Господа, дело не в долгах. Долги никогда не были проблемой. Проблемой всегда была невозможность их выплатить или обслуживать в случае наступления каких-либо неблагоприятных экономических обстоятельств.На сегодняшний день условия таковы, что ДЕНЬГИ более не являются инструментом ИНВЕСТИРОВАНИЯ в рост Валового Продукта, а являются инструментом распределения Валового Продукта, который в свою очередь образовался тогда, когда деньги еще были инструментом инвестирования. Более-менее этот вопрос я описал в своей ранней статье – «Талоны на питание».

     Итак, что же произошло с Европой, что у неё начались проблемы с суверенными долгами?

     Народ в центральных европейских банках заседает-заседает, а всё никак не может додуматься до простейшей причины – за последние шесть лет доллар только и делал, что падал по отношению к евро. За последние шесть лет Европа сделала всё, чтобы в неё прекратили течь инвестиции.

     Теперь немного об инвестициях.

     Проблема состоит в том, что инвестиции делаются только в деньгах. Деньгами на сегодняшний день являются ДОЛЛАРЫ США. Всё остальное – эрзац валюты, курс которых полоскается на фоне незыблемо стоящего доллара. Это аксиома господа, это нужно знать. Это нужно знать и помнить как бы вам это было неприятно. Несмотря на то, что расчётная единца европейского союза – ЕВРО, является эрзац валютой, она обладает всеми свойствами настоящих денег, а именно – в евро можно делать инвестиции (рассчитывать капитальную прибыль). Однако не стоит себя обманывать внешними свойствами евро. Евро это эрзац валюта. Реальными деньгами евро делает одна небольшая деталь – ФРС США имеет прямую договорённость с центральными банками Франции, Великобритании, Германии и Италии предоставлять им без всякого лимита наличные доллары, как только этих самых долларов начнёт в этих странах не хватать.

     Европейский союз входит в привилегированную часть получателей долларов. Поэтому у европейских стран практически нет валютных запасов – какие-то там жалкие десятки миллиардов долларов. Европейцы могут не копить доллары мешками в целях обеспечения своих денег. У них есть прямая договорённость с людьми, контролирующими печатный станок в США. Не забывайте также, что я всегда утверждал, что люди, контролирующие печатный станок РЕАЛЬНЫХ ДЕНЕГ, печатают практически полновесную золотую монету. Сравнивать печатный станок, на котором печатаются доллары и печатный станок на котором печатаются, к примеру, рубли, нельзя.

     Следующими за европейским союзом стоят страны типа России, Китая, Японии и прочих. Данные страны не имеют возможности получать мешками только что напечатанные доллары для поддержки своей валюты, но им разрешено накапливать резервы.

     За всякими там БРИКами и Япониями идут все остальные, которые привязывают свои деньги к кредитам Международного Валютного Фонда.

     Итак, теперь, когда вы поняли классификацию стран в финансовом раскладе планеты Земля, я вам хочу немного прояснить проблемку, которая случилась в Европе. Пока европейцы накапливали условия своего финансового кризиса, который вот-вот разразится, американцы складывали свои деньги на банковские счета. Сегодня на банковских счетах американцев и американских корпораций лежат двадцать триллионов наличных долларов, которые просто некуда вложить.

     Инвестиционным локомотивом этой планеты являются США. В этом плане у этой страны нет соперников. Если бы Россия ввела твёрдые деньги и прекратила распродавать свои богатства за доллары, то Россия тоже смогла бы стать вторым инвестиционным локомотивом планеты. Однако... Видимо не судьба... И Россию пока трогать не будем. Ей нравится витать в облаках - это её личное право.

     Итак, Америка является единственным инвестиционным локомотивом планеты Земля. Основной получательницей американских инвестиций всегда была Европа... Во всяком случае она была ей до тех пор, пока курсовая стоимость евро не взлетела до таких высот, что инвестиции в Европу стали невыгодными. Поэтому деньги американцев стали оседать на банковских счетах американских банков, которые тоже не знают, что с ними делать. Еще раз напоминаю – дело не в величине накопленных долгов, на одну единицу населения, дело в том, что денежные инвестиции перестали приносить прибыль.

     Почему перестали? Потому что в экономике возникли дисбалансы, которые я называю «парадоксом взаимного противления сторон». Помните у Ильфа и Петрова – «Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон». «Парадокс взаимного противления сторон» наступает тогда, когда одна сторона, желающая заключить сделку, хочет получить немного больше, чем согласна отдать другая сторона.

     Европейцев давно беспокоил рост евро, однако они решили с ним не бороться, как это делают Китай или Япония со своими эрзац-валютами, поскольку они получали возможность платить за энерго ресурсы несколько дешевле. Рост цены на нефть в долларах для европейцев несколько скрашивался падением доллара. Это одна из причин, хотя на самом деле причин масса.

     В любом случае, повторяю, инвестиции в этом мире делаются только в долларах. Даже если инвестиция сделана в эрзац-валюте – долгосрочный расчёт возврата на инвестицию (Rate of return) всегда рассчитываются в долларах. Проблема Европы состоит в том, что курс их эрзац-валюты по отношению к другим эрзац-валютам, поднялся настолько, что дальнейшие капиталовложения в Европу стали невыгодными.

     Еще одна проблема состоит в том, что европейские чиновники в упор не замечают основную причину кризиса в Европе. Они начинают бороться с симптомами – пытаются контролировать дефициты бюджетов... Стараются поддержать некоторые страны при помощи прямых денежных вливаний... и не замечают, что проблема состоит в высокой курсовой стоимости евро. Однако, не смотря на весь титанический труд евро-чиновников по борьбе с кризисом, он закончится только тогда, когда курс евро упадёт настолько, что капитал создающий РЕАЛЬНУЮ ЭКОНОМИКУ опять потечёт в Европу.



Михаил Майоров16-09-11

Обсудить в Живом Журнале.

 

Банкротство отменяется.
Немного о рынке государственных облигаций США.
Да здравствует расизм.
Террор как признак восстания личности против системы.
Ментофобия
Забытая раса пятого дня творения.
Послание Президента.
В борьбе идеологий всегда выигрывает НАИБОЛЕЕ ИДИОТСКАЯ
Родина в опасности.
"На смерть поэта"
$1,500,000.00
Распад СССР: точка бифуркации*
Время упрощений. Часть 4.
Конец Апартеида.
Гибель Японии.
Пока цветочки. Ягодки впереди.
Да здравствует Великая Исламская Революция!
Нация Юристов
Мальчика, как всегда, не было. (Сага о британских диверсантах)

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com