РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Греция.

     Последние несколько дней псевдоэкономическое сообщество рунета активно обсуждает тему доходности по греческим коротким облигациям. Народ обсасывает тему доходности, которая зашкаливает за сто процентов по облигациям со сроком выплаты в один год.

     У неподготовленных к таким цифрам людей сразу создаётся впечатление, что греческое правительство лихорадочно продаёт облигации краткосрочного займа, предлагает инвесторам более ста процентов годовых... Или... Инвесторы, которые имели несчастье купить эти облигации, теперь лихорадочно пытаются сбыть их с рук... При этом они так хотят избавиться от собственных облигация, что даже доплачивают свои деньги тем людям, которые эти облигации хотят приобрести.
     Доходность выше ста процентов может появится на вторичном рынке только тогда, когда продавец облигации передаёт покупателю право собственности на облигацию и еще доплачивает за это. Это в том случае, если первичный и вторичный рынок облигаций ФУНКЦИОНИРУЕТ.
     Дорогие господа! В том месте где должна была бы проходит торговля облигациями Греции давно висит амбарный замок. Первичного и вторичного рынка давно не существует. Цена на облигации давно определяется не спросом и предложением на рынке, а по формуле – номинальная стоимость облигации минус страховка на инвестицию. Страховка на инвестицию уже сравнялась с номиналом, поэтому цифры доходности зашкаливают. Однако это никого не должно вводить в заблуждение – на рынке нет дураков продавать греческие облигации по бросовым ценам.

     Во первых основная масса греческих долгов была застрахована еще в те времена, когда страховка составляла десятые доли процента от номинала. То есть даже если Греция объявит дефолт – компании, которые предоставляют страхование кредитов (дефолтные свопы) начнут платить проценты вместо Греции. При всём объёме греческого долга, найти несколько десятков миллиардов евро для того чтобы покрыть несколько месяцев неплатежей найти будет проще простого.

     Греция, даже если она и объявит дефолт, прекратит выплаты по своим долгам не более, чем на полгода. В дальнейшем будет проведена реструктуризации долга под минимальный процент на сто или двести лет и этим всё закончится. Не нужно драматизировать ситуацию с Грецией. Зона евро не развалится. Зона евро была создана именно для того, чтобы создать БАЗОВУЮ ЦЕННОСТЬ – единую расчётную единицу, для того чтобы минимизировать риски дефолтов отдельных стран.

     Если отдельная страна, член еврозоны, типа Греции, объявляет суверенный дефолт, то теперь это не ведёт к автоматическому обесценению расчётной единицы этой страны, а следовательно не ведёт к уничтожению экономики в этой стране. Сравнивать неминуемый дефолт в Греции с развалом СССР, когда прекратил хождение советский рубль или с дефолтом по ГКО в 1998 году – некорректно. Дефолт в Греции не приведет к уничтожению экономики этой страны, поскольку БАЗОВАЯ ЦЕННОСТЬ в виде евро никуда не пропадёт.

     Я прекрасно понимаю, что некоторые люди на подсознательном уровне будут проводить параллели между будущим дефолтом Греции и дефолтом ГКО в 1998 году в России. Первым делом, что может прийти в голову после проведения подобных параллелей это ожидание гиперинфляции и падения экономики.

     Параллели здесь не уместны. В России имеет хождение эрзац-валюта, привязанная к доллару. Как только золотовалютный запас России перестал соответствовать спросу на валюту со стороны населения — началась инфляция.

     В случае с Грецией — большой инфляции не будет, поскольку удар будет самортизирован за счёт более сильных стран членов зоны евро и БАЗОВАЯ ЦЕННОСТЬ в виде евро никуда не исчезнет и не обесценится, чего нельзя сказать об эрзац валютах типа российского рубля.

     Единственная проблема, которая угрожает Европейской экономике – переоцененный процентов на сорок евро, который и привёл к сегодняшней ситуации по суверенным долгам.

     Если евро плавно обесценится хотя бы к паритету с долларом, все проблемы платежеспособности так называемой южной Европы сразу испарятся. Пока евро был ниже доллара, южная Европа была относительно низко затратным местом, куда стекались инвестиции. Как только евро вырос – инвестиции перестали течь, поскольку затраты увеличились. Да что там инвестиции... Туристы из Америки перестали приезжать.

     Если евро плавно опустится – дисбаланс сам собой исчезнет. Однако не стоит путать изменение курса евро с наступлением инфляции. Курс может падать или расти, а внутренние цены оставаться стабильными. Собственно это свойство, когда изменение курсовой стоимости денежной единицы не приводит к автоматическому изменению внутренних цен - является показателем того, что страна или группа стран оперирует реальными деньгами, а не заменителями денежных знаков (эрзац-деньги).

     Несмотря ни на что, я сомневаюсь, что Греция прекратит платить по своим долгам. Скорей всего дело ограничится падением курсовой стоимости евро, что приведет к большому притоку капитала в страны южной Европы из Америки, что быстро исправит существующие сейчас дисбалансы.



Михаил Майоров12-09-11

Обсудить в Живом Журнале.

 

Рост американского ВВП.
Западно-ориентированная гуманность.
Ощущение России или проблема связи с ландшафтом.
Режим падения.
Моя история России и её окрестностей. I.
Израиль проиграл
Хвост вертит собакой.
К вопросу о педерастии.
Спасти Лондон или превратить Сахару в Оазис?
Манифест Партии Русской Империи.
Battleship New Jersey.
My beautiful Garden (сказка)
Стихийный праздник на улицах городов России!
Две Стадии Капитализма.
Мировая Война. Часть 1. Определение.
Америка является самой богатой нацией.
Сначала я подскочил, когда услышал.
Патриотизм в России.
В США началась радиационная истерия.

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com