Будет ли QE3 или что ждать от Бена?

Для начала давайте разберемся с тем, что такое «Количественное смягчение» (quantitative easing), потому что про данное явление пишут всё, что угодно, но только не правду. Чего только не услышишь от псевдоэкономистов сегодняшнего дня про «Количественное смягчение»… Одни говорят, что «количественное смягчение» служит для того, чтобы понизить процентные ставки… Другие утверждают, что «количественное смягчение» нужно затем, чтобы надувать пузыри на фондовой бирже… Да мало ли причин гопота псевдоэкономическая может напридумывать?

Послушать таких псевдоэкономистов и сразу начинешь думать, что Бен Бернанке только и мечтает о том, чтобы запустить печатный станок и раскрутить очередной пузырёк на бирже.

Прежде всего – Бен Бернанке раскрутил только два смягчения за последние несколько лет. Оба смягчения не имеют никакого отношения ни к пузырям на бирже, ни к понижению процентных ставок. Процентные ставки можно отбросить сразу, ибо Бен их устанавливает самостоятельно, без всяких смягчений.

Первое смягчение было инициировано Беном для спасения банковской системы, когда Федеральный Резервный Банк начал выкупать так называемые «токсичные активы» – ценные бумаги привязанные к моргиджам. Второе смягчение Бен Бернанке инициировал тогда, когда доходность по гос. облигациям США поползла вверх потому что инвесторы начали охладевать к их покупке предпочитая покупать акции на фондовом рынке.

В первом случае Федеральная Резервная Система спасала банки от банкротства – то есть занималась прямым своим делом, а во втором случае Бен Бернанке спасал от банкротства казначейство США. В первом случае ФРС покупал никому не нужные на тот момент активы у попавших в трудное положение банков, а во втором случае ФРС начал скупать теряющие привлекательность облигации американского правительства.

Помогло ли это надуть биржу? Или думал ли Бен о надувании пузырей?

Если бы не было первого смягчения, то поверьте мне, биржи бы тоже не было. Что касается второго смягчения, то рынок облигаций США вступил в прямую конкуренцию за финансовые ресурсы с фондовым рынком. Перед началом второго смягчения уже было видно, что деньги потекли в акции и сырьевые товары минуя облигации США. Задачей Бена была коррекция денежных потоков, но никак не надутие новых пузырей. Последнее падение на бирже и падение доходности по облигациям казначейства США показывает, что коррекция была проведена успешно – сундуки правительства набиты живыми деньгами.

Нужно ли ФРС сейчас третье количественное смягчение? Если верить псевдоэкономистам, которые утверждают, что смягчение создаются для накачки финансовых пузырей – то конечно в голову придет мнение, что это просто необходимо. Если же следить за тем, что происходит в реальности и за экономическими процессами, которые порождают смягчения, то сразу станет ясно, что никаких смягчений в ближайшее время не будет, потому что всё и так в порядке – и гос. сундук набит… и банки при деньгах и фондовый рынок на месте… конечно если не замечать той кровавой бани, которую устраивают корпорации, чтобы за гроши выкупить свои акции у случайных людей, которые за последние прошедшие пять лет возомнили себя инвесторами.

14 thoughts on “Будет ли QE3 или что ждать от Бена?

  1. Такое мнение твоё конечно имеет право быть…

    Михаил, мнение твоё конечно имеет право быть, хотя и не соглашусь с ним пока что… А вот закончи мысль свою – ну допустим денег у правительства полно, и у банков всё на мази, и только компании сейчас у лохов свои акции на халяву выманивают…
    И что ж дальше-то? Сколько тех акций осталось-то, и что, в них дело чтоль? Ну скинут лохи лишний жирок, и компании акции свои получат взад (хе-хе, в прямом и переносном смысле), а дальше-то что? Вдруг всё рассосётся – и супердолг Пендостана, и территориальный дисбалланс мирового производства/потребления, и прочие нынишние прэлести?
    А это вот твоё: “Если бы не было первого смягчения, то поверьте мне, биржи бы тоже не было”… ХА, а что ж с биржей бы сталось-то? КОнкретно только вот, без этих вот размывчатых отмазок, типа “коллапс рынка ценных бумах мог быть спровоцирован недостатком ликвидности на вторичном рынке бла-бла-бла-бла…” Что? Как же это знаменитое свойство рынка – саморегуляция?
    Или оно тебе на “обкомовской” зарплате о таких моментах как-то не думается?

  2. ку-ку

    Будет,Миша,будет.И ку-3 будет и ку-4 и еще ку-ку.А какая альтернатива? Ставку поднимать и пол-Америки банкротить?

  3. Экономика – гуманитарная псевдонаука. Это подтверждается уже тем, что все “экономисты” в Рунете трубят о собственной правоте и мажут других. И это неудивительно, учитывая, какое быдло учится на экономфаках в Рашке.

  4. Будет ли….

    Хиромантия, астрология, экономика…
    Список по мере убывания “научности”.

    Пока станок печатает в одну смену – это никак не называется, как только ФРС переходит к печати в 3 смены то тут же сему труду даётся какое-либо страшно умное “НАЗВАНИЕ” типа QEX.

    По сабжу.
    Ждать от Бена приходится следующей феерической глупости в амереканской манере. Ему Нужно вливать ещё 900 млрд. Иначе наши дорогие (во всех смыслах) жители США выйдут на улицы.
    А поскольку долги никто возвращать не собирается то чего уж тут стесняться… Пресанут ещё бумаги.

    “Будет, будет…. Шашлык из тебя будет!” (с)

  5. C момента U-разворота економика ужо скока буксует. Золото бьет все рекорды.
    Чтото притухли говоруны про Зеленые Ростки, один Майоров весь радужный такой. Ну ну.

  6. Ну, если там, – фин.закромах, – усё в порядке, то чего про них писать-то?
    Давай, Михаил, пиши про Ливию! Чего там опять запыхтели после стольких месяцев спокойствия?

    1. Хм… Я не живу в Ливии и не знаю, что там происходит. Последний раз я писал о Ливии, когда точно знал, что полковник ведет перговоры с НАТО в Лондоне. Более ничего не слышал – все сильно засекретили. Война в Ливии – дело рук НАТО и ни одна страна мира, где выстроена так называемая “вертикаль власти” и отсутствует активная, патриотически настроенная элита, от такого исхода не застрахована. В Ливии будет второе Сомали это уже очевидно… естественно во всём будет “виноват” полковник.

      1. Аха, понял.
        Так и запишем – Печатный орган ЦК Вашингтонска не обращает никакого внимания на возню в С.Африке. Дикари-с разбираются между собой. 🙂

      2. Идеи Чучхе и уроки ливийской контрреволюции

        Предлагаю прочитать свежий взгляд наших северокорейских товарищей.

        “Идеи Чучхе и уроки ливийской контрреволюции”
        http://juche-songun.livejournal.com/215090.html

        Вывод если человека кормить поить, одевать и не заставляя работать он превратится в свинью и станет лакомой добычей для голодных соседей.
        Полковник хотел чтобы в Ливии не было бедных. Плохо марксизм изучал – не должно быть богатых.
        А Америка и НАТО всегда на стороне нищих и обездоленных.

  7. трлн

    Байден в виде веселого клоуна китайцев на днях успокаивал и показывал пальцами,какая это м-а-а-ленькая цифра-триллион долларов,ну в смысле финансовом маленькая,в то время как в экономическом смысле-наоборот и поэтому Китаю не о чем волноваться и тд.
    Китайские дети хлопали в ладоши.Взрослые угрюмо молчали.
    Так что скоро увидим очередной м-а-ленький триллиончик от фрс.

Leave a Reply

Your email address will not be published.