РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Будет ли QE3 или что ждать от Бена?

     Для начала давайте разберемся с тем, что такое «Количественное смягчение» (quantitative easing), потому что про данное явление пишут всё, что угодно, но только не правду. Чего только не услышишь от псевдоэкономистов сегодняшнего дня про «Количественное смягчение»... Одни говорят, что «количественное смягчение» служит для того, чтобы понизить процентные ставки... Другие утверждают, что «количественное смягчение» нужно затем, чтобы надувать пузыри на фондовой бирже... Да мало ли причин гопота псевдоэкономическая может напридумывать?

     Послушать таких псевдоэкономистов и сразу начинешь думать, что Бен Бернанке только и мечтает о том, чтобы запустить печатный станок и раскрутить очередной пузырёк на бирже.
     Прежде всего – Бен Бернанке раскрутил только два смягчения за последние несколько лет. Оба смягчения не имеют никакого отношения ни к пузырям на бирже, ни к понижению процентных ставок. Процентные ставки можно отбросить сразу, ибо Бен их устанавливает самостоятельно, без всяких смягчений.
     Первое смягчение было инициировано Беном для спасения банковской системы, когда Федеральный Резервный Банк начал выкупать так называемые «токсичные активы» - ценные бумаги привязанные к моргиджам. Второе смягчение Бен Бернанке инициировал тогда, когда доходность по гос. облигациям США поползла вверх потому что инвесторы начали охладевать к их покупке предпочитая покупать акции на фондовом рынке.

     В первом случае Федеральная Резервная Система спасала банки от банкротства – то есть занималась прямым своим делом, а во втором случае Бен Бернанке спасал от банкротства казначейство США. В первом случае ФРС покупал никому не нужные на тот момент активы у попавших в трудное положение банков, а во втором случае ФРС начал скупать теряющие привлекательность облигации американского правительства.

     Помогло ли это надуть биржу? Или думал ли Бен о надувании пузырей?

     Если бы не было первого смягчения, то поверьте мне, биржи бы тоже не было. Что касается второго смягчения, то рынок облигаций США вступил в прямую конкуренцию за финансовые ресурсы с фондовым рынком. Перед началом второго смягчения уже было видно, что деньги потекли в акции и сырьевые товары минуя облигации США. Задачей Бена была коррекция денежных потоков, но никак не надутие новых пузырей. Последнее падение на бирже и падение доходности по облигациям казначейства США показывает, что коррекция была проведена успешно – сундуки правительства набиты живыми деньгами.

     Нужно ли ФРС сейчас третье количественное смягчение? Если верить псевдоэкономистам, которые утверждают, что смягчение создаются для накачки финансовых пузырей – то конечно в голову придет мнение, что это просто необходимо. Если же следить за тем, что происходит в реальности и за экономическими процессами, которые порождают смягчения, то сразу станет ясно, что никаких смягчений в ближайшее время не будет, потому что всё и так в порядке – и гос. сундук набит... и банки при деньгах и фондовый рынок на месте... конечно если не замечать той кровавой бани, которую устраивают корпорации, чтобы за гроши выкупить свои акции у случайных людей, которые за последние прошедшие пять лет возомнили себя инвесторами.



Михаил Майоров22-08-11

Обсудить в Живом Журнале.

 

Засланцы и паразиты.
Бронзовое Лицо - лучший ответ на любые провокации
Менты. Как это делается в Нью-Йорке.
Инородцы спаивают русских.
О Клонах, Империи, Криптоколониях и Лукашенко
Каддафи?
Третья Империя.
Определение псевдо-патриотизма и псевдо-русскости.
Правду о Фукусиме мы не узнаем никогда.
Дима Яковлев, сын Магнитского.
Родина требует героев - Система рожает дураков.
Где на Планете Жить Хорошо?
Об Американском ВВП.
А что собственно Мавроди такого сказал?
На дворе 21 век, а мы не в курсе.
Забытая раса пятого дня творения.
Взять бы этого Улюкаева, да на полгода на Соловки!
Я в отпуске.
Фантомные Боли Постбумажной Экономики

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com