Хе… Хе… Цирк.

Как в плохом кино, рейтинг снизили американскому правительству, а пострадали от этого все кому не лень, кроме американского правительства. По логике вещей снижение рейтинга должно было аукнуться на росте доходности облигаций правительства США, однако доходность падает (следовательно цена на облигации растёт). Спрос на облигации просто сумасшедший.

Я тут в четверг обещал, что к вторнику рынок отыграет назад. Простите… я не знал, что кредитный рейтинг США будет на следующий день снижен. Ну а дальше дело за испуганными хомячками… Нет на свете личности сильней, чем испуганный еврей… простите трейдер.

Однако, последние события, когда логика полностью нарушена, когда сливают акции корпораций имеющих рейтинг выше, чем правительство США, что бы купить облигации правительства США, показывает, что нормальная логика во всех этих снижениях рейтинга правительству США отсутствует. Эмитент единственных на земле денег находится вне рейтингов. Ему, что в лоб, что по по лбу.

Рынок вернётся на свои места через неделю… Конечно если опять какой-нибудь «эСэндПи» чего-нибудь не отчебучит. Рынок не может не вернуться. Американские корпорации, сидящие на горе накопленных ими наличных (примерно два триллиона) обязательно скупят по дешевке свои акции, которые сейчас так усиленно сбрасываются хомячками всех мастей.

Сегодняшняя ситуация мне напоминает ситуацию 2007 года с точностью наоборот. Тогда, четыре года назад, все рейтинги зашкаливали, пресса и телевидение источали уверенность в завтрашнем дне, президенты и и премьер министры лопались от удовольствия от того как хорошо всё вокруг.

Однако за этим прекрасным фасадом сидели системные проблемы экономики и неминуемый кризис. Теперь же, когда системные проблемы экономики исчезли и все на самом деле хорошо – фасад, который мы видим, источает сплошной негатив. Рейтинги снижаются, трейдеры рвут на себе волосы, президенты брызгают слюной. Ну что за сумасшедший дом?

26 thoughts on “Хе… Хе… Цирк.

  1. кого хоронят, того и покупайте.

    Меня (в России) тоже смущает диссонанс между паникой в новостях и ростом в реальном бизнесе – продажи растут, заказов на год вперед…
    А вообще в последнее время работает принцип ‘кого хоронят, того и покупайте’. В начале 2009 хоронили рубль и Россию, потом Евро (и Грецию), потом доллар и Америку. В итоге ‘покойнички’ бурно росли.
    А щас похоже хоронят всё. Туго зарядил брокерский счет, завтра начинаю покупать…

    1. Re: кого хоронят, того и покупайте.

      Смотрите, чтоб не придавило падающим холодильником! И не забудьте опубликовать, что и почём купили. Будет интересно. Удачи! =)

      1. Re: кого хоронят, того и покупайте.

        Уже покупаю, но без фанатизма, аккуратно и по плану. На текущих уровнях план – 10% портфеля, провалимся ниже – будем брать активнее.

    2. Re: кого хоронят, того и покупайте.

      да рано еще… неделю падать будет… не меньше…

  2. Маэстро, маэстро, как ты?! – Все в порядке, падаю…

    Не разделяю оптимизма Михаила
    По поводу проседания рынка в статье “Паразиты и паразитизм”. Все правильно это первая волна.
    А вот понижение рейтинга – вспоминаем Драйзера “Финансист” (Михаил, прочитал по вашему совету,а сами то давно наверно читали?).Кредитор требует при обесценивании залога погашение необеспеченной части наличностью.
    Вот эти ожидания и привело к новой волне сброса фондовых активов под обеспечение залоговых гособлигаций(Я, так, дУмаю.)И это уже не вторая волна а снежный ком.
    Михаил писал что при 0 доходности рынок бумаг прекращает существовать. Где-то проскользнуло что гос облигации США уже продаются с отрицательной доходностью. Вот это цирк.

    1. Re: Маэстро, маэстро, как ты?! – Все в порядке, падаю…

      Тут вот в чём дело… Я написал, что при повышенном спросе цена на облигации правительства США может вырасти настолько, что доходность может сравнятся с нулём и даже стать отрицательной на пять-десять минут.

      О том, что доходность уже сейчас отрицательная пишут многие, но они имеет ввиду инфляцию, я же говорю о номинальных цифрах. Если доходность равна нулю – цена выросла облигации настолько, что покупатель сразу оплачивает продавцу номинал с процентами за год – это и есть нулевая доходность как минимум на один год вперёд.

      Единственный инструмент, который позволяет бороться с нулевой доходностью – выброс на рынок новых облигаций, чтобы погасить спрос на них. В осоновном спрос гасит ФРС, скидывая свои облигации по завышенной цене. Иногда в этом участвует Китай сегодня продаёт дороже, завтра, когда цена падает – покупает дешевле.

      Что же касается кредитора, залога и обесценивания… То я однажды писал, что печатный станок ФРС США не бумажные деньги печатает, а золотые. Это такое свойство денег – они есть величина абсолютная, на них все ориентируются. Пускай они не золотые, а бумажные, но всё равно обладают всеми свойствами золотой монеты, как бы парадоксально это не звучало. Поэтому общие правила залогов и обесценивания к доллару США не имеют никакого отношения. Вот если бы доллар США не был мерой стоимости, а был бы деривативом по отношении… скажем… к рублю… Тогда общие правила обесценивания залога действовало и на него.

      Ведь у Драйзера что обесценивалось? Акции и Облигации…. А золото (деньги) при кризисе только дорожало.

      1. Re: Маэстро, маэстро, как ты?! – Все в порядке, падаю…

        Я не писатель я читатель и на жаль плохо выражаю свои мысли.Я не о обесценивание доллара писал,а о залоговых бумагах. Попробую на примере.
        Предположим некий отец Михаил нашел клад тещи Воробьянинова. Чтобы подстраховаться от колебаний цен на брильянты он покупает высокостабильные бумаги США. И вот она мечта. Акции на 1млн закладываются в банк и на залог 800тыс покупаются акции свечного заводика в Самаре. Все хорошо. 6% по госаблигациям плюс 20% на заводике – 7% идет на погашение кредита – и деньги целы и заводик есть, красота, через 5 лет капитал удвоится.
        И вот началось, кризис,доход упал в 2 раза, акции заводика упали в 4 раза -200 тыс. Перспективы выплаты с 5лет отодвинулись На 15 лет. И вот понижают рейтинг гособлигаций. Банкир повышает требование залога на 101 тыс. Что делать? либо продавать госакции и расчитываться с банкиром либо продавать контрольный пакет на понижении и дообеспечивать кредит на уже почти не свой заводик. Решения разные – итог один.
        По любому клад Клавдии Ивановны перекочует в другие руки вместе со свечным заводиком.

        1. Re: Маэстро, маэстро, как ты?! – Все в порядке, падаю…

          По кругу идём? Сказано ведь, что облигации США это немного лучше, чем деньги, ибо они всегда могут быть обменены на деньги один к одному, да еще и приносят доход. Пока они приносят доход они лучше, чем деньги, а если доходность равна нулю – они равны деньгам.

          У вас перед прямо сейчас глазами на реальных биржах крутится пример, когда рейтинг облигаций понизили и они стали продаваться лучше и по большей цене – то есть банкир должен вам отдать часть вашего залога, а не вы должны ему еще занести. Так зачем же придумывать свои собственные примеры?

  3. fff

    Михаил, добрый день. Как вы продаёте баннера? За показы или статика? Почему нет статистики посещений?

    1. Re: fff

      Я не продаю. Всё идёт через Google AdSence, там должна быть и статистика.

  4. “когда системные проблемы экономики исчезли”
    Исчезли за год, два? Не верю! Копились десятилетиями, а тут сами по себе исчезли… При том что Обама ничего такого радикального и не сделал, так плыл по течению…

    1. Во первых в нормальной экономике так и должно происходить – плыть по течению. Во вторых – кто вам сказал, что проблемы копились десятилетиями? Проблема с саб-прайм моргиджами копилась всего пять лет. На сегодняшний день она локализирована двумя типами лузеров – банки и определённый немаленький процент владельцы домов.

      Назовите хоть одну системную проблему, копившуюся десятилетиями и вам её так разверну, что вы увидите, что это не системная и не проблема.

      1. Перенос производства в страны с низкой стоимостью рабочей силы?

        1. По вашему нужно было в Америку завозить рабочую силу, как в девятнадцатом веке? Не выжу в этом проблемы. Тем более, что общие объемы промышленного производства не снизились.

          Говоря об экономических проблемах, давайте рассуждать об экономике, то есть ограничимся посдсчётом убытков и прибылей. А то можно зайти в ужасные дебри… Такие дебри, куда даже “авантюра” с Хазиным не заведёт.

          Я вас могу успокоить – если правильно считать объемы призводства и ввести туда производство дорог, домов, водопроводов, ветрянных мельниц, торговых центров, гостиниц и ресторанов, мостов, то по объемам производства Америка будет на первом месте. Или, всё что вокруг меня находится и поддерживается в рабочем состоянии из Китая приехало?

          Чуваки, которые вечно трубы водопроводные меняют, интернет кабеля тянут, дырки в асфальте на миллионах дорог закатывают – это всё сервисно-ориентированная экономика?

          Основной производственный продукт создаётся в Америке. Винтики для этого продукта штампуются в Китае.

  5. нет проблем

    А чего Обама дергается как припадочный? Он,что,не в курсе,что экономика США расцвела и нету никаких проблем?
    США и Европа-натуральные банкроты.Печатание денег от краха не спасет.
    Смотри на Лондон-покупай оружие.

  6. “…Я тут в четверг обещал, что к вторнику рынок отыграет назад. Простите… я не знал, что кредитный рейтинг США будет на следующий день снижен…”

    Тоисть “Все пидарасы, один я – Д’Артаньян” детектед?! 😀

    1. Почему бы просто не признать свою ошибку и не съесть очередной предмет гардероба? 😉

  7. Хе… Хе… Цирк.

    Хватит, Михаил, этого американского великодержавного шовинизма. С августа 2011 судьбу мировой экономики решают страны БРИК.
    Кирдык вашей америке.

    1. Re: Хе… Хе… Цирк.

      Страны БРИК придумали в Голдман Саксе, чтобы издеваться над ними. Получается очень хорошо

  8. Хе-хе..

    Майоров, придётся галстук есть!!!!
    ” Ларуш: “Мировая финансовая система рухнула!”

    1) коллапс глобальной финансовой системы начался
    2) центр краха в Трансантлантике, но ни один регион планеты не имеет иммунитета
    3) нынешний ход процесса приведет к очень быстрому сокращению населения планеты до 2 миллиардов, и только радикальные и быстрые изменения действующих политик способны его предотвратить
    4) нет различия между крахом европейской и американской финансовых систем, в силу глубоких зависимостей между ними
    5) нынешние действия Обамы, от войны в Ливии до создания “суперконгресса”, а также европейских властей являются предательством по отношению к своим нациям, они ведут к гиперинфляции, социальному хаосу и диктатуре
    6) бейлауты могут отсрочить полный крах системы на несколько недель, но сделают последствия еще более драматичными
    7) правильные решения ДО СИХ пор можно реализовать, они выглядят так:
    а) немедленная отставка или импичмент Обамы
    б) ограничения на деятельность Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ в части проводимого ими курса на уничтожение европейских экономик
    в) восстановления закона Гласс-Стигола (примечание alexsword – на практике это означает списание всех фиктивных спекулятивных бумажных активов – как минимум 17 триллионов – и перезапуск банковской системы)
    г) Немедленный запуск проектов по развитию инфраструктуры (за счет национального финансирования) и создание соответствующих миллионов продуктивных рабочих мест
    д) Восстановление физической экономики и реиндустриализация

    1. Re: Хе-хе..

      Согласен с сокрашением до двух миллиардов и не понимаю зачем это не нужно сокращать. Возьмём тех же арабов. Их население за тридцать лет удвоилось на нефтянных доходах. Естественно это накладывает свою составляющую на цену нефть. Они теперь хотят больше денег, потому что их теперь в два раза больше, а если Запад денег не даёт, то давай громить западные посольства. Однако Запад деньги даёт с трудом и придумывает всякие ресурсо-сберегающие технологии…. Рождаемость начинает падать однако.

      Вы когда нибудь катались на яхте по Тихому Океану?

      Покатайтесь, увидите как всё засрано и поймёте, что семь миллиардов людей этой планете не нужно.

      Ларуш придурок. Естественно всем на Земле не может быть хорошо. Однако, пока существует вертикальная мобильность в обществе и любой человек может из говна довольно легко переползти в элитарные пятьсот миллионов, идеи Ларуша будут находить отклик только у людей, которые по каким-то причинам не могут или не хотят воспользоваться этой простейшей операцией.

      К примеру сто сорок миллионов русских всеми фибрами души упираются и не хотят сами использовать свои природные богатсва, а предпочитают его обменивать за доллары под “мудрым” руководством убогого карлика-носа, который смог убедить всех, что на данном этапе…. для достижения стабильности…. это просто необходимо…. мол ДАЙ НАМ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ПОСТУПАТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ и всё станет на свои места…

      Сами же не хотите переместиться в золотые пол миллиарда населения Земли, вытолкнув оттуда соответствующее количество американцев и европейцев…. Вот Ларушем и зачитываетесь.

      http://www.reactioner.com/articles/904.html

      1. Re: Хе-хе..

        Михаил, а попадание на территорию США зачисляет любого нищего автоматически в 2 млрд.? или тут от места не зависит а от толщины кошелька?

        1. Re: Хе-хе..

          мы говорим про 500 миллионов.

          Нет. Физическое местоположение тела значение не имеет. Просто если правильно выполнять три простых экономических условия, сто сорон физических тел находящихся на одной пятой территории суши сразу переместятся в эти 500 миллионов (ядро) вытолкнув оттуда тех, кто уже там находится. Однако – буратинам мозги папа карло забыл вставить. Они думают папа карло о них думает, а папа карло думает только о том, как бы нефти и газа на Запад побольше продать.

  9. Ага! Вот оно как… Значит дальше будет так. Рынки будут прыгать то вверх то вниз и на этом спекулянты будут неплохо зарабатывать. С долгом особой проблемы нет – вся истерия вокруг долга и мироваго Пиздеца- очередная серия сказок про птичий грипп.

    Экономика тихим сапом развивается и неплохо, а все эти стенания про кризис – это раскачка рынка с целью постричь капусты на паникерах-лохах. Ничего не изменилось, система та же: быки, медведи, когда все продают покупай, когда выросло – продавай на максимуме и т. д.

  10. Ошибка М.Майорова в том, что доллары сами собой мировая валюта. На самом деле – только пока им верят. Веру эту сами американцы (включая ММ) активно подрывают./Ишь чего – это отложенный спрос якобы./ А вот когда найдется замена… Пирамида посыплется очень быстро. И товары американские никому не нужны будут, потому что лучше – китайские, и недвижимость американская ничего не будет стоить, т.к. в США начнется резня и дележ оставшихся ресурсов.
    Даже само золото при массовом вбросе, падает в цене. На этом крепко погорела в свое время Испания.

  11. Krygolam

    А касательно самой темы:

    прошла не одна неделя а рынки назад неотыграли – какие причины такой медлительности по вашему?

Leave a Reply

Your email address will not be published.