Проблема дефицита США выеденного яйца не стоит.

Сегодня международное рейтинговое агентство понизило кредитный рейтинг Америки. Правительство США тут жеобвинило агентство в глубокой фундаментальной ошибке. Хочу к этому мнению присоединиться.

Я уже писал некоторое время назад, что проблема дефицита бюджета США чисто политическая, а не экономическая. Экономика Америки перестраивается на глазах. Все у кого есть глаза это могут видеть. К примеру, доход моей семьи за прошедший с августа 2010, когда я объявил об окончании кризиса в Америки, УДВОИЛСЯ, и теперь составляет пол миллиона в год. По моим подсчётам к 2013 году доходы моей семьи перевалят за миллион в год.

Судя по всему доходы русских в России тоже не стоят на месте, поскольку за семь месяцев, которые прошли с момента выделения мной гранта российским учёным в полтора миллиона долларов на систематизацию идей «Реакционера» и подведение под них научной базы я не получил ни одного запроса. Вернее я получил несколько запросов от нескольких российских учёных, но как видно они плохо читали условия выделения гранта и запросили денег на развитие своих собственных теорий, в то время как я выделяю деньги на развитие своих идей!

Итак, проблема дефицита бюджета США политическая. Представители двух партий просто делают себе политический капитал, в то время как экономика живёт своей собственной жизнью и не обращает ни на кого никакого внимания. Я уже писал, что к 2013 году бюджет США будет бездефицитным и произойдёт это вне зависимости от того сократят ли расходы американские политики или не сократят.

В 2008 и 2009 финансовых годах доходы казначейства США сильно сократились по причине наступления финансового кризиса. Финансовый кризис в США наступил по причине того, что с 2000 года американская экономика развивалась по принципам, которые четыре года назад я описал в статье «Доу Джонс Начал Сдуваться.» Смысл существования американских коммерческих предприятий того периода заключался в том, чтобы как можно с лучшей стороны показать свою отчётность, для того чтобы получить у банка кредит на развитие бизнеса. Одной из «положительных» сторон такого метода ведения бизнеса был постоянный рост поступления налогов в бюджеты всех уровней американской власти.

Хочешь улучшить отчётность – заплати налоги правительству. Последние несколько лет перед наступлением финансового кризиса все только и делали, что улучшали отчётность и платили налоги. Всё это делалось только для того чтобы обеспечить рост своих акций или получить новый банковский кредит на развитие. Такая система ведения бизнеса возникла по причине того, что абсолютно все экономические субъекты начали подстраиваться под рекомендации всевозможных рейтинговых агентств.

В 2008 году вся эта система, выстроенная рейтинговыми агентствами, рухнула, и после этого ровно два года американская экономика держалась только за счёт финансовой накачки правительства США. К середине 2010 года экономика начала меняться. Американцы не любят долго сидеть на заднице. Они начали перестраивать экономику страны. Эта «перестройка» происходит за счёт самофинансирования, поскольку банки как перестали кредитовать бизнесы в 2008 году, так и не кредитуют их до сих пор. На наших глазах происходит замена старой экономической модели на новую. Модель экономического развития, основанная на заёмном капитале, уходит прочь… Можно сказать уже ушла. На смену ей приходит модель основанная на сбережениях. Банки в этой системе не нужны. Вернее нужны, но совсем чуть-чуть.

Что происходит прямо сейчас? Взгляните на эти ВСЕМ ДОСТУПНЫЕ ЦИФРЫ.

us tax receipts 2011

Доходы американского бюджета за девять месяцев 2011 финансового года выросли на сто пятьдесят миллиардов долларов по сравнению с тем же периодом 2010 финансового года. Доходы растут и я уверен на сто процентов, что в 2013 году бюджет Америки будет бездефицитным, а с 2014 года американский правительственный долг начнёт сокращаться. Рост доходов бюджета конечно может кому-то показаться небольшим,однако не стоит забывать, что этот рост происходит за счёт новых бизнесов, построенных по новым схемам, в то время, как бизнесы, построенные на старой экономической модели, сокращаются. Рост новой модели также просматривается в постоянном небольшом росте рабочих мест в Америке. Малые и средние бизнесы наняли более двух миллионов человек в текущем году, в то время как большие корпорации иправительственные структуры сократили около миллиона. Этот тренд продолжается – неэффективные отрасли сокращаются, эффективные растут. Поэтому рост пока не впечатляет. Главное, что есть рост, который будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Господа… В августе 2010 года я объявил о конце кризиса. В данный момент мы живём в период бурного подъёма экономики. Все бюджетные проблемы как в Европе, так и в Америке в течении двух лет растают, а позитивные процессы, происходящие прямо сейчас, могут не замечать только ребята из рейтинговых агенств, которые однажды создали все условий для того, чтобы произошёл кризис 2008 года, а теперь, когда мировая экономика перестроилась и настало время ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВКЛАДЫВАТЬ ДЕНЬГИ в реальные проекты, эти рейтинговые агенства создают все условия, чтобы деньги туда не попали, а остались в чулках, монетах или в спекуляциях валютой и сырьём.

34 thoughts on “Проблема дефицита США выеденного яйца не стоит.

  1. Продолжайте

    Господин Майоров, ну, Вы же сказали “А”. Скажите и “Б”: “…настало время ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВКЛАДЫВАТЬ ДЕНЬГИ в реальные проекты…” Куда именно вкладывать?

    1. Re: Продолжайте

      Похоже, что никуда. Потому что то, что реально оживает (по Михаилу), финансирует себя само.

    2. Re: Продолжайте

      Если биржи будут падать или стагнировать, никто никуда вкладывать не будет, а “агенты мирового капитала” будут продолжать нагнетать негатив, чтобы заставить людей с деньгами действовать через их посредничество. Что я могу сказать? За последний год я поучаствовал в двух стартапах, которые успешно вышли на биржу. На успех Яндекса посмотрите. Энергия будет расти. IT. Продовольствие. Биотехнологии – да всё будет расти, если мир начнёт искать положительное, а не отрицательное.

      Я сейчас вспоминаю времена 2005-2007 года, когда вокруг в реальности был сплошной негатив, а в умах людей и в массмедиа был ни с чем не сравнимый позитив. Так вот сейчас 2007 год наоборот – экономические тенденции сейчас позитивны, зато умы людей и массмедия полны отчаянья. Парадокс.

  2. Похоже, Вы правы. Несмотря на обвал, доходность по облигациям падает, что является верным признаком того, на что “в натуре” делают ставку реальные “пацаны”.

    Мне кажется, что нынешняя истерия вокруг кризиса становится все больше похожей на птичий, свиной (или какой там еще) грипп. Просто надо, чтобы рынок почаще дергался. Ведь именно это и надо быкам да медведям.

    Михаил! А чем по-Вашему закончится эта политическая проблема? Ведь нынешние толстоумы (финансовый сектор), получается, должны будут значительно скукожиться.

  3. Вася

    >К примеру, доход моей семьи за прошедший с августа 2010,

    Сравнение не корректное, и в падающей экономике, вполне могут быть успешные предприятия.

    >Доходы американского бюджета за девять месяцев 2011 финансового года выросли на сто пятьдесят миллиардов долларов по сравнению с тем же периодом 2010 финансового года.

    А эти 150 миллиардов. случайно не из QE2, заплачены?

    1. Re: Вася

      вряд ли. Скорее даже наоборот: QE2 спровоцировало рост издержек

      цели QE2 были иные

  4. Проблема все-таки стоит.

    Вы правы, что увеличение гос. долга, покупаемого банками, не приводит к выбросу нарисованных таким образом денег в реальную экономику и, соответственно, мало сказывается на ценах.
    Но помимо этого существует проблема внешнеэкономического обслуживания денег. Ваше заявление о том что США могут бесконтрольно увеличивать гос. долг работало бы при условии что в мире существует один банк типа ФРС и его услугами пользуются все правительства разделяя занятые деньги “по честному”. Но пока существование такого порядка остается утопией то США должны покрывать свои обязательства так же как и Греция.

    1. Re: Проблема все-таки стоит.

      Греция тоже может печатать доллары?

      Я думал, что печатать доллары могут только США и Северная Корея.

      1. Re: Проблема все-таки стоит.

        Греция вообще несчастная страна в последнее время из-за того что для нее, бедняжки, не хотят печатать евро под тем предлогом что евро иначе обесценится. А доллар тоже обесценится когда его действительно начнут печатать.

    2. Re: Проблема все-таки стоит.

      На самом деле сравнивать Грецию и США некорректно. США накопило огромный отложенный спрос на свои товары в виде накопленных другими странами резервов. У Греции такого отложенного спроса нет. Покак резервы других стран растут – будет расти долг Америки. Резервы начнут сокращаться – будет расти реальная экономика Америки.

      1. Re: Проблема все-таки стоит.

        Должен признаться, что я не вполне представляю себе идею отложеного спроса.
        Надеюсь, Вы не подразумеваете под этим нечто такое что способны обеспечить за доллары только США. Поэтому обясните если Вас не затруднит.

        1. Re: Проблема все-таки стоит.

          Отложенный спрос это СБЕРЕЖЕНИЯ. Что здесь непонятного для меня загадка. Доллары США, отложенные в виде сбережений, являются отложенным спросом в экономику США. Этот спрос рано или поздно должен быть востребован.

          1. Re: Проблема все-таки стоит.

            Помилуйте, кто же держит сбережения в долларах, кроме какой-нибудь бабушки, под матрасом? Даже если у Вас есть миллион и Вы его положили в банк, эти сбережения уже не будут, строго говоря, в долларах. Они превратятся в, так сказать, другие типы обязательств.
            А банки, в частности, занимаются и тем что конвертируют эти обязательства во множество других обязательств, в том числе и обеспечиваемых валютами других стран.

          2. Re: Проблема все-таки стоит.

            Знаете, я не люблю, когда меня пытаются держать за идиота, даже в том случае, если это делается совершенно без всякого злого умысла.

            Если всё происходит так, как вы только что описали, тогда вообще говорить не о чем. Ибо проблемы нет, либо она надумана. Конвертируйте всё во что вы только захотите и дело с концом. Как говорится – флаг вам в руки.

            На самом же деле, чтобы вы там не конверировали туда-сюда-обратно, однако на планете Земля существует только один вид денег – доллары США, всё остальное его деривативы. И чтобы вам там не конвертировали из одной бумаги в другую – в конце концов как на входе были доллары, так на выходе будут они же.

            И проблема стоит не в том, что нужно что-то там куда-то конвертировать, а в том, что есть государства, типа России или Китая, которые ничего сами гарантировать не хотят, а хотят чтобы за них это делала Америка, именно поэтому данные государства стремятся к дисбалансу в мировой торговле, что приводит к тому, что именно они накапливают этот дисбаланс в своих подвалах и предьявлять претензии к Америке, которая данный дисбаланс пятается выправить самостоятельно – просто не прилично.

            Хотите продолжать рассуждать о бабушках и их матрасах и не замечать триллионов долларов в резервах разных стран – то вам не сюда и не ко мне. Именно эти триллионы отложенного спроса, между прочим, приводит к тому, что Америка недополучает налоги. Доллар не потраченный в Америке, а осевший в одном из центробанков приводит к прямым убыткам казначейства США. Вся остальная муть – типа Американцы только и стремятся к тому, чтобы печатать деньги и скупать ресурсы – бред сивой кобылы, придуманный на сайтах типа авантюры. Сами придумали и сами возвели это в истину последней инстанции.

          3. Re: Проблема все-таки стоит.

            Пожалуста, не сердитесь:)
            Последнее чего я хочу это портить Вам настроение перед трудовой неделей. И, к стати, очень ценю что Вы утруждаете себя отвечать. Да, еще я перечитал все Ваши статьи и дал им с месячишко для того чтобы улечься в моей голове.
            Теперь по сути. Эта концепция что доллар можно безудержно печатать только потому что он фактически является мировой валютой для меня как раз и является самой непонятной. Грубо говоря, ну что с того, что цена на нефть измеряется в долларах? Предположим, что долларов напечатали вдвое по сравнению с прошлым годом. Цена, грубо, поднялась вдвое. Какой от этого толк Американцам. Если принять что их зарплаты не увеличились, они стали вдвое беднее, разве не так?

      2. Re: Проблема все-таки стоит.

        Перечитал еще раз Ваш пост и у меня возник вопрос по поводу вот какой фразы: Пока резервы других стран растут – будет расти долг Америки. Резервы начнут сокращаться – будет расти реальная экономика Америки.
        Мне представляется, что долг может тупо проесть не только индивидуум, но и государство с той лишь разницей, что если индивидуум останется бедным и с него нечего будет взять, то в государстве вполне реально может упасть общая экономическая эффективность и поднимается она только прекращением кормления бесполезных.
        Теперь я вспомнил Вашу статью где Вы утверждали что реальное производство в США в последнее время возрастает. У меня в связи с этим и последними новостями возникает сомнение по поводу того что экономика выздоравливает достаточно быстро для того, чтобы правительство не оказалось банкротом.

      3. Re: Проблема все-таки стоит.

        а почему повышение спроса на американские товары должно наступить именно сейчас?

  5. Даешь удвоение!

    Разве может быть удвоение доходов всего лишь за год в нормально развивающейся социально-экономической среде (если только это не папуасная страна, которая резко рванула с 0 в результате экономического бума)? Скорее всего это означает, что людям просто безосновательно повысили зарплату. Это происходит уже довольно давно – отдача от труда не растет (халтурят, однако, работнички-то!), а зарплата растет. Это и есть гвоздь проблемы. В России, естественно, то же самое и в значительно больших пропорциях. Например, все катят на дорогих новеньких автомобилях на работу и с работы. А где результаты их труда? Во всяком случае, автомобили, на которых они катят, не являются результатом их труда.

    1. Re: Даешь удвоение!

      Россия страна особенная, она живёт на накопленном багаже предков.

  6. Даешь удвоение!

    “Багаж предков” если и был, то давно уже отнят у народа и прожран. Нет, это “новые” деньги, выданные под ничто.

  7. Михаил, пишите лучше про политику. А про то, что экономика США якобы растет, мне читать противно. У Алекса гораздо веселее и, главное, идеологически правильно. Хоть он и частично отморожен, но хотя бы, антиамериканист!
    И тех эмигрантов из Одессы, чей доход крупно вырос за время кризиса, неплохо бы объявить классовыми врагами прогрессивной части человечества.

  8. на чьи сбережения?

    Уточните,Михаил,чьи именно сбережения Вы имеете ввиду,когда говорите о новом типе экономики.
    Есди не банки,то кто-же это такой бережливый,что финансирует развитие экономики США “по новому”?

    1. Re: на чьи сбережения?

      Не вижу смысла уточнять. Я обо всём уже написал в предыдущих работах.

  9. не всем доступные цифры

    налоговые поступления за декабрь 2011 ок. почему не продолжено до 2013?

  10. Кто выел яйцо?

    Выеденного яйца не стоит не только дефицит бюджета, но и многое другое связанное с экономикой. В частности “удвоение доходов”. Теперь нужно снести новое яйцо. Но вот кто это будет делать, если сидящим у выеденного яйца и так перепадают деньжата, чтобы кичиться удвоением доходов.

  11. доходы

    Михаил,а свои миллионные доходы Вы в чем держите? В долларах,ценных бумагах или в чем-то другом? Или тратите по мере поступления? Золото Вы вроде-бы продали…

    1. Re: доходы

      Ага… Миллионные доходы… Налоги, долги, дочь в Гарварде, выплаты по различным страховкам – иначе разденут до гола случись что-нибудь, моя больная мать в Одессе… больная мать жены в Нью-Йорке… Что остаётся идёт в пенсионный фонд, а остаётся пока немного.

    2. Re: доходы

      демура тоже о миллионах писал………как же эти ребята сказочно богаты-)).

  12. Доброго времени суток, Михаил.
    Если позволите, несколько вопросов по вашей теории.
    Как вы себе представляете в нынешней экономике деньги, основанные на сбережениях при “минимальном” участии банков?
    На что в США может быть предъявлен “отложенный спрос”, в вашем понимании?
    Как и кем будет финансироваться “перестройка” экономики США, если банки не кредитуют экономику (с этим, мне показалось, вы согласны)?

    Спасибо.

  13. миша!!! таким как ты интернета давать не надо–вы психически больны. кроме того вас вместе с хазиным, демурой и другими анитегами и прароками надо серьезно и долго лечить. а лучше убейтесь сами об асфальт.

  14. Интересно!

    Вах! Резьба пилой по неудобным вопросам – в действии! 😀

    И всё-таки повторюсь:

    Недавно в своём посте “Ждите” Михаил написал такое:
    “…Например Бойнер настаивал на том, что он в прошлом бизнесмен и Америка должна жить по принципу бизнеса – «сколько зарабатываю, столько и трачу». На самом деле такой принцип не применяется ни одним бизнесом на свете, конечно-же если этот бизнес не осуществляет деятельность по ручному сбору пустых бутылок, которым обычно занимаются бомжи во всех странах мира, как развитых, так и недоразвитых…”

    Теперь он пишет такое:
    “…Эта «перестройка» происходит за счёт самофинансирования, поскольку банки как перестали кредитовать бизнесы в 2008 году, так и не кредитуют их до сих пор. На наших глазах происходит замена старой экономической модели на новую. Модель экономического развития, основанная на заёмном капитале, уходит прочь… Можно сказать уже ушла. На смену ей приходит модель основанная на сбережениях…”

    Это что же такое, Михаил? Почему Вы писали тогда так, а сейчас – эдак? Где Ваше постоянство?
    И где Ваша “модель кризиса” или “модель развития”, которую Вы нам уже столько времени обещаете показать? 😉

Leave a Reply

Your email address will not be published.