Вчерашний военный парад в Париже.

Обратите внимание – ни одна падла не сидит, хотя стулья поставлены.

Я уж не говорю, что парад в день взятия Бастилии и отмененный в России парад годовщины Великой Октябрьской Революции по своему идеологическому духу очень близки. Во Франции тоже церковь разогнали (потом Наполеон восстановил точно так же, как в России церковь восстановил Сталин). Во Франции тоже были репрессии, однако ни один современный французский поп не посмел поставить под сомнение величие праздника взятия Бастилии.

Отличие подхода в понимании истории в таких одинаковых по своей судьбе странах как Россия и Франция, говорит о том, что у власти в России сейчас находятся временщики, пришедшие в результате кратковременной реcтаврации (типа короткой реставрации Бурбонов). Надеюсь что время Наполеона третьего в России еще впереди.

45 thoughts on “Вчерашний военный парад в Париже.

  1. во Франции революция была национальной, потому никто и не осмелится ее осуждать. Это – момент основания нации. Национальная революция всегда буржуазна по природе, поэтому требует наличия критической массы буржуазии. В России ни в начале 20-го века, ни сейчас такой критической массы нет, поэтому сравнения неуместны

    1. Дорогой друг, сравнения ещё как уместны. Если в 1917 году царская власть успела опошлить национальную идею до такой степени, что термин “патриот” стал считаться ругательным, то это проблема российского монархизма образца 1917 года. Как вам извстно, как только всех псевдопатриотов расстреляли или выгнали из страны – с патриотизмом в России все опять стало на свои места.

      Бурбоны пытались приуменьшить национальное самосознание и во главу угла ставили свою корону – поэтому получили национальную революцию. Романовы же наоборот, настолько раздули в российском обществе национальный псевдо-патриотизм, завязанный на свою семью и на православие, что от всего “национального” обычных русских стало тошнить.

      Интернациональные идеи в Европе (в том числе и социал-демократические) появились потому, что монархии начили мимикрировать национальное самосознание, чтобы избежать национальных революций. Это ведь так просто.

      Интересуйтесь историей и никогда не перевирайте её в своих собственных интересах.

      1. надо же было столько раз редактировать пост чтобы ответить самым хамским образом. Какие это мои интересы, которые вам так хорошо известны – буржуазные, что ли?
        Историки подчеркивают буржуазную, а значит антифеодальную роль французской революции. Точно также не подлежит сомнению что становление национального самосознания происходило прежде всего в буржуазной среде. А маргиналам – маргиналово

        1. Хамским? Если я вам посоветовал изучать историю, это еще не значит что я вам нахамил. Вот вы мне нахамили, указав на то, ЧТО СРАВНЕНИЯ НЕ УМЕСТНЫ. Сравнения уместны. во всяком случае для тех, кто знает историю.

          Смешно ей богу, что вы тут накрутили. Какая нахрен разница в какой среде происходит становление национального самосознания? В буржуазной среде точно не происходит, какую бы вы тут лапшу не пытались вешать. Была в России феральская буржуазная революция, осоновным лозунгом которой стал антинародный “ВОЙНА ДО ПОБЕДНОГО КОНЦА” (на благо Великобритании и Франции за их деньги). Если бы вы знали историю, а не выдумывали её – вы бы знали, что это была предательская идеология. Тем более, что царя убрали только за то, что он наконец понял, что с войной пора ЗАКАНЧИВАТЬ. Это тоже нужно знать.

          Судя по всему вы из тех, кто по приказу Путина пожертвует месячной зарплатой на памятник Столыпину.

          1. а, так вы мне добра желаете? Тогда и я вам пожелаю добра, и тоже порекомендую учить историю. Мы будет вместе учить историю
            А благодаря какому другому классу (причем, этот класс должен быть массовым) может распространиться национальная идеология? Идеология – это надстройка, а базис – это стремление людей к сначала экономической, а потом политической субъектности. И если у достаточного числа активных людей из буржуазной среды (а из какой еще) появляется такое стремление, тогда идеология, которая могла существовать до этого только в узких кругах интеллигентов в виде словесного поноса, становится значимой и объединяющей.
            Что касается России начала прошлого века, то в ней буржуазии было слишком мало, и она не смогла выдвинуть национальных лидеров. Эта “буржуазная” революция была в равной мере аристократической.
            Путена я считаю дешевым актером, который пиарится на имени великого человека, и его пиар-компаниями не интересуюсь, об этой узнал от вашей наводке.

          2. Дорогой друг, французская революция делалась под лозунгом “Свобода, Равенство, Братство”. Именно с этим лозунгом Наполеон прошагал по всё Европе, до тех пор пока не попал в Россию, где значение этого лозунга никто не понял. Тем не менее, прошло всего двенадцать лет и этот лозунг дал свои всходы на Сенатской площади. Поэтому говорить только о национальноф природе француской революции – тоже не верно. А буржуазия не имеет идеологии. Кроме одной – “получай прибыль”. Если для того чтобы получать прибыль потребуется создать “национальную идеологию” – она таковоую идеологию создаст очень быстро.

          3. Спасибо что согласились, дружище. Просто интересно – Наполеона вы сравниваете со Сталиным, или со всем советским периодом?

  2. история

    “Интересуйтесь историей и никогда не перевирайте её в своих собственных интересах.”
    Так и представляю вас в очечках и тычащим пальчиком “туда”…
    Если бы мы оказались свидетелями расстрела парламента в октябре 93-го, то написали бы совершенно разные истории…

    1. Re: история

      Я был свидетелем очень многих вещей. В частности я был свидетелем расстрела Российского парламента в 1993 году, поскольку именно в это время имел несколько бизнесов в Москве и Петербурге.

      Однако я не понимаю к чему была эта ваша ремарка?

      1. Re: история

        Моя ремарка к тому, что одно и тоже событие может быть интерпретировано (и,как правило, толкуется)разными людьми по разному. Я и вы согласны в определении известных событий как расстрел Российского парламента.А вот “lernt” дает ему другую оценку…

        1. Re: история

          lernt – обычный современный российский долбоёб, коих большинство в этой стране, скорый на оскорбления, поэтому его мнение мы рассматривать не будем.

  3. Близкие по духу.

    Французы убивали легавых барбосов ради свободы.
    А русские убивали ментов ради Беломорканала.
    У вас в России находятся не временщики, а конченные постоянщики -коммунисеры. Путин Красный Грызлов красный и все вкючая Ходорковского Прохорова и Гарри Каспарова -КОММУНИСЕРЫ.
    Где необходимые для демократии развивающиеся на фонарных столбах трупы коммунисеров? Нету! Так что коммунизьмь в России продолжается.
    “Стремная казуистика изменять сущность вещей путем смены названий вещей”(Маркс) КПСС якобы утратила свою поганую сущность назвавшись Единой Россией.
    Вот наберите в любом поисковике – “Россия занимает место в мире” и тоже самое проделайте в отношении Франции. И тогда антропологическая теория Адольфика о недочеловеках уже не будет выглядеть как лишенная оснований.
    “Очень близкие по духу” с монголами, вьетнамцами кубинцами и прочими гондурасами.

    1. Re: Близкие по духу.

      автор пишет: “Вот наберите в любом поисковике – “Россия занимает место в мире” ”
      === И что? 95% информации будет БРЕХНЯ или полуправда. Например для сравнения уровня жизни будут брать минимальную зарплату и делить на биржевой курс доллара .Полученную таким образом зарплату будут сравнивать с другими странами. Видно что Вы в серьез воспринимаете американские рейтинги . Вам лечиться надо. Хотя бесполезно.

      1. Re: 95% информации будет БРЕХНЯ

        И 100% информации российских СМИ по этому же вопросу будут
        абсолютной правдой.

        Психически здоровый вы мой.

    2. Re: Французы убивали легавых барбосов ради свободы

      это так говорят

      на самом деле тогда во Франции был демографический взрыв, множество молодых голодных парней и девок без перспектив замужества. Убивали за возможность сытно жрать и мягко спать – собственно, как и везде

      свобода вообще тут ни при чем – хотя свобода сдать соседа и присвоить его барахлишко приветствовалась

  4. Срочно примем на работу Президентом высокого сухощавого пусть и немолодого человека, из офицеров (жандармам не обращаться), национала, антифашиста, бессребренника, с психологией “И один в поле воин”, аналог-Шарль де Голль

  5. не в тему опять экономика..

    Михаил как вы и говорили – государство хочет контролировать любые сделки.

    Президент Сбербанка написал письмо Владимиру Путину с предложением резко сократить количество наличных денег в стране. Сейчас сумма, находящаяся в обороте, составляет почти 12 % ВВП. Даже в США, где печатный станок работает без устали, объем наличности в два раза ниже.

    По мнению Грефа, столь высокая доля наличных свидетельствует о том, что теневой бизнес крепко стоит на ногах и ограничивает рост экономики. В качестве действенной меры по сокращению нала, глава Сбербанка предлагает заставить торговые и прочие предприятия принимать к оплате банковские карты, а также добиться того, чтобы даже небольшие платежи проводились с помощью безналичных расчетов.

    1. Re: не в тему опять экономика..

      Однажды господа Павлов и его помошник Кургинян таки смогли убедить Горбачёва в том, что нужно сократить количество наличных в системе. Последствия такого шага мы видим до сих пор.

      Если в США убрать наличный расчёт, то двадцать (тридцать) миллионов рабов-нелегалов покинут эту страну и Америки не станет.

      На так называемой теневой экономике держится вся остальная экономика.

      1. Re: не в тему опять экономика..

        о как! неожидал. тем более. видимо Грефу и сотоварищам мало денег на девятую яхту – пирог то сужается.

        Кто станет Наполеоном третьим в России?

        Надеюсь будет текст о влиянии возможного тех. дефолта США на РФ?

      2. Re: не в тему опять экономика..

        Может, не вся остальная в мире, но советская держалась на теневой ещё при Брежневе. А почему? а потому, что госмонополия на любые действия + советская распределительная система с табелью о рангах ограничивала т.н. группу Б (потребительский сектор) в развитии.

        Неудивительно, что чёрный рынок был не прочь стать белым. Тем более, пойти дальше и прихватить группу А – мечта! а тут такой шанс реализовать) вот и началось…

        Повторюсь n-й раз: обыватель – основа государства, а его мелкобуржуазные инстинкты к владению и потреблению пока безусловны.

        Аристократические инстинкты тоже никто ещё не отменял. Какой-то капитан Н.Бонапарт, сельская беднота, проявил себя на войне лучшим образом и был произведён сразу в полковники. Дальше, за счёт личных качеств, в генералы. И волей случая в командующие Итальянской армией. Там проявил себя геройски и стал консулом Республики. Дальше император. Всё, уровня компетентности достиг! занимайся кодексами, единой системой мер и т.д, так нет же, куда полез? Объединять Европу, видите ли! Разве не аристократический инстинкт, приобретённый?

        Михаил, дальше флудить не буду, и так всё понятно.

        1. Re: не в тему опять экономика..

          Поправлю себя: мелкобуржуазный инстникт ещё + к приобретению нового имущества, желательно с меньшими затратами.

          А то крестьянин из департамента Вандея, сельский буржуа, простите за выражение) совсем не то. Там уже инстинкты к сохранению имеющегося, и будет держаться за старого графа и попа, хоть ешь его с маслом! если поп скажет, что революция отберёт последнее, да если гражданин из Парижу хоть у одного отберёт – вандеец вилы наперевес.

        2. Re: не в тему опять экономика..

          Теневой сектор станет белым когда налоги будут низкими.
          чем ниже всяческие налоги тем ниже доля теневого сектора в экономике.

          1. Re: не в тему опять экономика..

            Поздно пить боржоми, когда почки отказали (это про СССР).

    1. Re: ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ – НИКТО НЕ СИДИТ!!!!!

      Это называется, что вы идиот.

      Когда мимо президента идёт воинское подразделение и отдаёт ему честь – он не сидит – по уставу он должен стоять или сидеть на коне. Когда никто мимо него не марширует – можно посидеть и мило побеседовать с премьер министром.

      Ну сколько же идиотов понабежало… Вы хоть один раз воинский устав нюхали?

      1. Re: ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ – НИКТО НЕ СИДИТ!!!!!

        Где видно, что никто не марширует?

        1. Re: ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ – НИКТО НЕ СИДИТ!!!!!

          Вот именно.

          Зато на первой фотографии видно, что КОГДА МАРШИРУЮТ НЕ СИДЯТ.

          Количество идиотов возрастает в геометрической прогрессии. Пора забывать русский язык. Один хрен он обречен на вымирание.

          1. Re: ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ – НИКТО НЕ СИДИТ!!!!!

            Гимн сидя не поют.

            Еще один идиот из страны идиотов.

            Сколько вас там еще?

          2. Re: ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ – НИКТО НЕ СИДИТ!!!!!

            Некоторое время читал каждое ваше сообщение.
            Пока вы не стали срать на РПЦ.
            Выдумывать книги бытия (Сколько искал – так и не нашел “первую” про сотворение человека на пятый день)
            Теперь же вы нагло врете и про парад во франции.
            При этом ведете себя по хамски!
            Зачем вы говорите про то, что гимн сидя не поют?
            Все это знают – я вам показал ссылку, где сделали упор на это, что пели гимн стоя, если бы они не только пели гимн стоя – по тв бы про это сказали, или вообще не говорили,а тут только это.

          3. Re: ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ – НИКТО НЕ СИДИТ!!!!!

            И на этом основании ты сделал вывод, что попев Марсельезу СТОЯ, прездент Франции уселся и начал принимать парад сидя?

            Слушай чувак, гимн поют стоя, парады принимают стоя и это известно каждому нормальному человеку. Но ты не нормальный человек – ты жертва специально всунутых в твою голову противоречий, придуманных Владиславом Сурковым и идеологическим отделом РПЦ, для того что бы ты думал, что иногда можно посидеть, в то время, когда мимо тебя проходит строй и отдаёт тебе честь или иногда можно попроповедовать христианские ценности при этом показывая прихожанам часы стоимостью в двести тысяч баксов.

            Сам разбирайся с набором своих противоречий. Единственное же, что ты сможешь услышать от меня в твой адрес – то, что ты идиот.

            ————————————————-
            PS

            Библия. Русский синодальный перевод, Книга Бытие, глава 1

            http://bibleonline.ru/bible/rus/01/01/

            И был вечер, и было утро: день пятый.
            И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
            И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.
            И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
            И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
            (Быт 1:23-27)

          4. Зато православные в храмах – стоят: когда попы

            песни поют трупам, и идолам, и кадилом пред ними кадят!

          5. Не прав. Согласен.

            Пришлось скачать парад.
            И правда – сидят в начале когда перед ними не маршируют, а какое то выступление делают, потом в середине между пешими войсками и пока кони не подошли ближе, и уже в конце, когда какие то выступление показательные начались, а не войска маршируют.

            По книге бытия тоже верно – не искал – а спросил.

          6. Re: Не прав. Согласен.

            Ну вот и замечательно. Значит я был не прав на ваш счёт. Прошу прощения.

Leave a Reply

Your email address will not be published.