РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Китай?

     Сегодня европейцы подняли базовую банковскую ставку, а вчера это сделали китайцы. Все псевдоэкономисты, а на сегодняшний день псевдоэкономистами являются абсолютно все экономисты кроме вашего покорного слуги, высказались по этому поводу примерно одинаково – «ужесточение кредитной политики и борьба с инфляцией».

     Ключевое слово здесь – УЖЕСТОЧЕНИЕ.
     В бредовых умах «экономистов» продолжает бродить теория, что инфляция возникает от обилия денег в экономике и бороться с ней можно только при помощи ужесточения кредитной политики. На самом деле инфляция и дефляция это сложнейшие процессы, которые никакого отношения к количеству денег в экономике не имеют. Инфляция может возникнуть при падении спроса на товары, когда продавцы начнут увеличивать цены в целях переложить часть своих убытков от непроданных товаров на оставшихся платежеспособных покупателей.
     Инфляция также может возникнуть при повышении спроса на товары. В обоих случаях с инфляцией борятся только одним способом – либо снижают производство товаров, чтобы сократить убытки от непроданных товаров, либо повышают производство товаров.

     По тем же самым причинам может возникнуть дефляция.

     В любом случае и дефляция и инфляция это абсолютно независимые от банковской политики процессы, а причина возникновения этих монетарных феноменов в экономики каждый раз РАЗНАЯ. В любой исторический период возникновение инфляции или дефляции происходило от своих собственных уникальных причин. Причина возникновения инфляции в довоенной Германии была одна... Причины инфляции в России периода революции и гражданской войны были другими... Причины инфляции после развала СССР были третьими... И так далее. Сказать, что государство просто напечатало много денег – это не сказать ничего. В каждом случае «печатанье денег» происходило после того, как в экономике начались негативные процессы.

     Причина инфляции в Еврозоне – падение спроса в следствии оттока капитала. Причина инфляции в Китае – огромные инвестиции, сделанные в последние десять лет, которые вследствие взрывного роста цен на сырьевых рынках, при сохранении стабильности на рынках товарных, стало не возможно, как говорят в России, отбить – то есть получить нормальный возврат на свой капитал.

     И в том и в другом случае повышение ставок призвано не бороться с инфляцией и не является частью плана по закручиванию гаек, а является методом привлечения дополнительного капитала в экономику Еврозоны и Китая.

     Нулевая ставка по кредитам в США показывает, что Америке новый капитал НЕ НУЖЕН. Тот капитал, который в Америке крутиться на сегодняшний день, и так в переизбытке.

     Я понимаю, что новую концепцию господина Майорова никто из моих читателей сразу не воспримет. Тем более, что в головах моих читателей давно утвердились псевдоэкономические идеи, которые страдают чрезмерным примитивизмом. Примитивную идею всегда легче принять, даже в том случае если примитивная идея является ложной.

     Поэтому... Не будем долго разглагольствовать о причинах и следствиях... Давайте просто возьмём как пример экономическую ситуацию в Китае, которая является не просто плачевной, а критической. По моим оценкам Китайской Народной Республике осталось жить не более двух лет. Ужасающий финансовый кризис уже на подходе. Кризис завершится революцией. Революция завершится распадом Китая.

     Псевдоэкономисты как попугаи повторяют всё время мантру о том, что Китай накопил три триллиона долларов резервов. При этом правда забывается сказать каким образом Китаю это удалось. Из трех триллионов долларов резервов, только один триллион долларов был накоплен в результате профицита во внешней торговле. Остальные два триллиона возникли за счёт стерилизации иностранного капитала.

     Всё очень просто... Каждый доллар, который притекал как инвестиция в китайскую экономику, был куплен Народным Банком Китая за счёт дополнительной эмиссии юаней. Таким образом, за последние несколько лет было стерилизовано два триллиона долларов иностранного капитала. Иностранный капитал прибыл в Китай по одной простой причине – возврат на капиталовложения в Китае БЫЛИ выше, чем возврат на капиталовложения в той же Америке или Европе. Причём все эти капиталовложения были короткими деньгами, всунутыми в Китай под довольно высокие проценты. Проценты выплачиваются по нормальной схеме известной нам как ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА.

     Поток капитала в Китай истекает, поскольку экономика США все больше и больше оживляется. Как только Бернанке начнёт повышать банковскую ставку, поток капитала в Китай прекратится и там начнётся революция.

     Новый Азиатский финансовый кризис образца 1997 года разворачивается перед нашими глазами, а мы даже не замечаем этого... Более того... президенты типа Медведева говорят глупости типа, «России только предстоит пройти путь, через который уже прошёл Китай»...

     Дорогой президент Медведев, Китаю только предстоит пройти путь, который двадцать лет назад прошёл СССР.



Михаил Майоров07-07-11

Обсудить в Живом Журнале.

 

Рынок Недвижимости накрылся медным тазом...
Аварии на рождество.
О добром фашисте замолвите слово…
Как мы убиваем автопром.
Про попугаев, хомячков, просроченные продукты, QE3 и полковников-патриотов.
Почти как в 1917-ом. Демократическая Февральская Революция
Борьба между тезисом и антитезисом.
Встреча на Волге. Продолжение.
Бронзовое Лицо - лучший ответ на любые провокации
Проходная статья.
Словарь Партии: «Эрэфия»
Марш на Лубянке
Сообщение редакции.
Это не русская земля.
Рогозин.
Миф об иностранных инвестициях.
Каспаров. Ход Конем.
Ближневосточный капкан американской дипломатии.
Раздавите Гадину

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com