РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

"И цвета фламинго плывут облака..."

     Интересные события происходят в стране под названием Америка. Лично у меня сложилось впечатление, что в стране не осталось ни одного мало-мальски разбирающегося в экономике экономиста, а все экономические прогнозы или оценки состояния рынков, делаются на основе устаревших десятилетие назад индикаторов.

     Хочу напомнить вам одну мою социологическую идею о том, что «наука» экономика, как и все естественные науки, не является инструментом управления экономическими процессами или инструментом распределения ограниченных экономических ресурсов Земли, как это принято ошибочно считать. Естественные науки изучают законы природы, влиять на которые человек не в состоянии. Экономика – почти естественная наука. Всё, что она может сделать – рассказать нам о том, как работает современная экономическая система общества, для того, чтобы мы смогли её правильно использовать.
     Однако, не в пример законам природы, экономические законы всё время меняются. Изменение этих законов всегда совпадает с итерациями бизнес цикла. Каждый бизнес цикл приносит свои собственные новые правила игры. Что примечательно, сейчас во Америке экономика развивается чрезвычайно агрессивно и эффективно, однако устаревшие экономические индикаторы, которые были придуманы для бизнес цикла, начавшегося в конце восьмидесятых, показывают что экономика находится практически в состоянии стагнации.
     Особенно меня поразили вышедшие на прошлой неделе плохие экономические прогнозы ведущих экономистов основных инвестиционных банков Америки. Основой для плохих прогнозов экономической ситуации послужил очень небольшой рост американского ВВП в первом квартале 2011 года и продолжающееся падение цен на недвижимость. При этом, естественно, не было дано никаких объяснений по поводу того почему падение цен на недвижимость следует считать НЕГАТИВНЫМ явлением или каких-либо ссылок на быстро меняющуюся структуру ВВП Америки.

     К примеру, ни для кого не секрет, что в течении последних двенадцати месяцев, американское правительство сокращает расходы. Государственные служащие увольняются. Закрываются многочисленные правительственные программы. Не смотря на это ВВП Америки продолжает свой рост. Небольшой, но рост. Это говорит о том, что каждый сокращённый государственный доллар с лихвой перекрывается ростом частных долларов в экономике.

     Ждать от экономики бурного роста сейчас глупо, поскольку быстрое сокращение покупательной способности государственных машин всех уровней просто замещается взрывным ростом покупательной способности частного бизнеса. Меняется структура ВВП. Экономика автоматически перестраивается на наших глазах и даже незначительно растёт. Пройдёт всего полтора-два года и анемичные два-три процента роста американского ВВП в год превратятся в восемь-десять процентов.

     Однако заметить данный процесс возможно только в том случае, если полностью изменить методологию оценки происходящих экономических процессов. Как я уже сказал – старые экономические индикаторы, созданные для других условий предыдущего бизнес цикла, для этой цели не подходят.

    Месяц назад я сделал прогноз, что не смотря на падение цен на недвижимость, американские застройщики в ближайшие пять лет не только отыграют потерянные позиции по продаже новых домостроений, но к 2015 году вообще выйдут на новый для себя уровень в три с половиной миллиона проданных за год новых домов. На фоне постоянно поступающих с фронтов сводок о росте частных дефолтов в ипотеке и падении цен на недвижимость такой прогноз естественно кажется фантастическим.

     Однако он совсем не фантастичен. Рост дефолтов и падение цен происходит в районах с уменьшающейся экономической активностью. В районах, где экономическая активность растёт, цены не падают. Более того – дефолтов в ипотеке в таких районах не наблюдается.

     Данные за последние два месяца по продажам новых домов застройщиками говорят о том, что продажи растут на 10% каждый месяц. Извините меня, но это называется ВЗРЫВНОЙ РОСТ. Несмотря на то, что в количественном отношении прирост пока мало заметен, однако если тренд роста продаж новых домостроений не изменится, то ровно через год мы будем иметь продажи на уровне одного миллиона новых домостроений в год, как я и предположил полтора месяца назад. И всё это будет происходить на фоне общенационального падения цен на недвижимость.

     О чём всё это говорит? О том что старые экономические индикаторы опять не работают так, как нужно для объективной оценки сложившейся ситуации.

     Да о чём я говорю. И главное ДЛЯ КОГО? Ведь современные «экономисты» даже не могут отследить курьёзность ситуации с так называемым потолком гос. долга, битва за поднятие которого разгорается на наших глазах. Ведь ни для кого не секрет, что потолок был достигнут некоторое время назад. После этого, как я и предполагал несколько месяцев назад, правительство Обамы начало использовать разнообразные схемы, которые позволяют обойти потолок долга.

     Вы ведь посмотрите, что делается, администрация Обамы открыто объявила, что какое-то время перестанет делать взносы в пенсионные фонды государственных служащих и направит «сэкономленные» таким образом деньги на текущие платежи. Таким образом, чисто технически, потолок долга остался старым. Но ведь долг продолжает расти! Только вместо продажи гос. облигаций инвесторам, правительство Обамы берёт деньги из пенсионных фондов. То есть номинальный долг растёт. Из чего следует, что техническое определение потолка гос. долга, состоящие исключительно из количества проданных гос. облигаций, на сегодняшний день УСТАРЕЛО. Наращивать долг можно не только при помощи продажи гос. облигаций. Как это будет происходить после второго августа 2010 года я описал несколько месяцев назад.



Михаил Майоров01-06-11

Обсудить в Живом Журнале.

 

Худой Мир Лучше Доброй Ссоры.
Голодомор на Украине
Зависимая Независимость.
Библия и кровь на земле Палестины.
Солнце всходит на востоке.
СПИД, МОЯ ГАДОСТЬ, УСНИ...
МАМЫ ВСЯКИЕ НУЖНЫ!
Условный рефлекс.
Когда Рухнет Америка.
Насчёт изменения прогноза рейтинга правительства США.
Процесс замещения населения.
Террор как признак восстания личности против системы.
Доу Джонс Начал Надуваться.
"Основы Православной Культуры" и "Основы нравственной этики"
Алло! Мы ищем таланты...
Президенту России Путину Владимиру Владимировичу
Above Federal Reserve.
Богатые и Бедные. Экономика или Демография?
Тайный «Союз меча и орала»!

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com