РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Несколько фактов о военной промышленности Германии.

     В последние несколько недель я обработал огромное количество материала по Германии времен второй мировой войны и оказалось, что с Германией связано масса мифов. Таких мифов к примеру, что к концу войны немецкая армия была практически обескровлена или то, что немцы не смогли наладить массовый выпуск дешёвых танков, в то время как СССР и США выпускали лёгкие и средние танки десятками тысяч.

     Вот, что я нарыл в общих словах.
     Альберт Шпеер, став министром немецкой военной промышленности, развёл такую бурную деятельность, что в течении двух последних лет войны произвёл достаточно снаряжения и вооружения для того чтобы полностью снарядить двести пятьдесят пехотных дивизий, а вот в строй удалось поставить только сто семьдесят дивизий.
     Союзники потом еще в течении тридцати лет использовали это оружие и снаряжение для снабжения двух немецких армий по обе стороны железного занавеса. Фактически обе немецкие армии, как армия ФРГ, так и армия ГДР, обходились бесплатно. Очень похожая ситуация наблюдается до сих пор в бывших странах СССР. Где армии до сих пор живут на советском багаже.

     Хочу добавить также, что до конца 1942 года немецкая промышленность еще даже не была переведена на военные рельсы. Огромное количество предприятий, пока Шпеер не стал министром военной промышленности, всё еще выпускали потребительские товары, в то время как промышленность Великобритании, США и СССР были уже переведены на военные рельсы, то есть выпуск потребительских товаров полностью прекратился. Фактически Гитлер пытался взять Сталинград с не полностью военной экономикой. Первое время он мог себе это позволить, поскольку на Германию действительно работала вся Европа. Шпеер, став министром военной промышленности, всё это дело очень быстро перестроил на военный лад.

     Первое время, когда Шпеер ездил по заводам на которых выполнялись военные заказы, он частенько находил пустые помещения, где казалось бы должна была кипеть работа. Вопреки распространенному мнению о работоспособности и продуктивности немцев, они не очень-то себя занимали выполнением военных заказов, предпочитая просто распиливать военный бюджет. Практически без расстрелов Шпеер выправил ситуацию за несколько месяцев. Тем более, что немецкая рабочая сила была заменена на иностранную и подневольную.

     В конце войны немцы собирали намного меньше танков, чем союзники. Причём если союзники собирали лёгкие и средние танки, то немцы строили сложнейшие тяжёлые танки. Существует мнение, что немцы просто дурью маялись. Я же считаю, что они еще в сорок четвёртом году, когда перешли к обороне, поменяли концепцию с массового строительства танков на оснащение стрелковых дивизий дешевыми средствами борьбы с танками.

     Легкие и средние танки немцы умели собирать в больших количествах. Это показали первые два года войны в России. Просто танки - наступательное оружие. Сталину, когда он сидел в обороне, танки были не нужны. Обороняться можно было дешёвыми противотанковыми ружьями, которые прекрасно выводили из строя лёгкие и средние танки немцев. Когда Сталин перешёл в наступление, пришло время Гитлера оснащать свою армию дешёвыми фаустпатронами и панцерфаустами, а Сталину пришлось в массовом порядке строить средние танки Т-34.

     И еще, я никак не могу понять, почему обладая огромными запасами химического оружия, Гиммлер предпочитал его не трогать, а травил несчастных евреев в газовых камерах Циклоном-Б, предназначенным для травли клопов. Вроде бы намного проще и тем более дешевле было бы, применить в газовых камерах именно боевой газ. Особенно газ, огромные запасы которого остались после первой мировой войны. Он и дешевле и удобнее. Во всяком случае, когда немцы выкуривали из одесских катакомб работников одесского обкома партии, они применяли именно боевой отравляющий газ, а не Циклон-Б.

     После войны союзники обнаружили в Германии полмиллиона тонн реальных запасов химического оружия и тысячу-другую пустых банок из под Циклона-Б, валявшихся вокруг концлагерей. Почему Гитлер, обладая таким арсеналом химического оружия, предпочитал Циклон-Б для применения в газовых камерах — никак не могу понять.



Михаил Майоров19-05-11

Обсудить в Живом Журнале.

 

Западно-ориентированная гуманность.
Я Превратился в Пирата.
Каспаров. Ход Конем.
Правда о вреде сжигания угля, тепловых электростанциях и химических катализаторах
Такие аварии случайно не происходят...
ГУАМ. Дам, но не вам...
О, дивный новый мир!
Народ Требует Крови.
Два Источника Власти. Часть Первая.
Вчерашний военный парад в Париже.
Видео комментарий.
Тысячи людей, вооруженных современным оружием, это еще не армия
Невозможное Возможно
Инфляция в США
Областной. Бандитский. Конституционный.
Великая Энергетическая Держава. Есть ли смысл? Продолжение.
До СССР пока далеко...
Всем Молодым Людям Америки Посвящается
«Русские долго запрягают, зато быстро ездят»

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com