РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Немного о рынке государственных облигаций США.

     Я хочу рассказать немного о рынке государственных облигаций США. Дело в том, что многие псевдо-экономические интернет ресурсы вскормили массу псевдо-экономистов, которые рассуждают о рынке правительственных облигаций США примерно в таком ключе - "Россия и Китай продолжают сбрасывать Облигации США", говорят псевдо-экономисты, когда слышат, что количество облигаций США, держателями которых являются центральные банки этих стран, сократилось за месяц на какое-то количество миллиардов.

     Правда, когда они видят, что Япония ничего не сбрасывает, а наоборот только увеличивает свои вложения в облигации США, их это не обескураживает. "Япония - нация, живущая под внешним управлением", говорят такие специалисты. То, что корни вложения в американские облигации  или сбрасывание американских облигаций какой-нибудь нацией нужно искать не в политике, а в росте импорта или экспорта этой нации, им не приходит в голову.
     При этом, естественно, такие псевдо-экономисты, совершенно не упоминают о таком индикаторе спроса-предложения, как доходность по облигациям. Нужно сказать, что я прекрасно понимаю скепсис моего читателя, когда он слышит фразу - "спрос-предложение", по отношению к рынку облигаций США. Довольно хорошо известно, что данный рынок самый манипулируемый в мире. Кстати именно потому, что он является самым манипулируемым, я на 80 процентов строю свои расчёты о том, что в ближайшее время, экономический подъём в США станет очевидным не только мне, но и всем остальным.
     Механизмы манипулирования рынка облигаций описал еще любимый писатель всех коммунистов, Теодор Драйзер, в своём романе "Финансист". Ни один финансовый "воротила", с которым мне приходилось общаться, не читал эту занятную книженцию, поскольку в американском обществе Теодор Драйзер имеет пожизненный ярлык социалиста, поэтому люди, которые себя социалистами не считают, его книги не читали.

     Напомню, что книга Карла Маркса "Капитал", первое время, пока на Маркса не нацепили ярлык социалиста в Америке, пользовалась довольно большим спросом именно у "капиталистов". Американцы считали книгу Маркса учебником по накоплению капитала, а еврейская фамилия автора внушала огромное доверие в том, что это таки да так...

     Итак, что писал Теодор Драйзер, когда он описывал манипуляции Фрэнка Каупервуда с облигациями города Филадельфии. Прежде всего - монопольный контроль над куплей-продажей данным видом муниципальных бумаг, однако сохраняя при этом видимость рыночных механизмов.

     Правильно манипулируя рынком, Каупервуд в короткий срок  смог поднять цену облигаций на десять процентов. Облигации с шестнадцати процентной доходностью начали продаваться с шести процентной доходностью. Нужно сказать, что цена облигаций и доходность по облигациям имеют разные направленности. Если цена растёт, доходность, соответственно падает... Если цена падает... доходность, соответственно растёт.

     Литературному герою Каупервуду удалось довести рынок до такого состояния, когда облигации, которые продавались за девяносто процентов от своей номинальной стоимости и выплачивали шесть процентов интереса в год (16 процентов доходности если сложить оба показателя), до цены в сто процентов от номинальной стоимости - то есть облигации стали продаваться без дисконта, что уменьшило доходность.

     При этом предыдущая цена облигаций, до тех пор пока Каупервуд не стал манипулировать рынком, отражала именно рыночные цены, которые учитывали не только "спрос-предложение", но и пустой бюджет Филадельфии, которая была в долгах как в шелках. Тем не менее, администрация города дала отмашку на проведение манипуляций, и бюджет, в короткие сроки, наполнился. И что самое смешное - оставался наполненным.

     Данный эффект постоянного наполнения вроде бы пустого бюджета города Филадельфии, за счёт манипулирования рынком облигаций, возникал потому, что экономика Филадельфии постоянно росла, поскольку рос сам город за счёт увеличения населения. Следовательно, в реальной жизни, такие манипуляции возможны только за счет увеличивающегося экономического пространства на котором царствует доллар США.

     Поскольку долларовое пространство не сокращается, то ожидать падения рынка облигаций США в ближайшее время не стоит. Сегодняшняя низкая доходность по облигациям говорит о том, что цена на сами облигации очень высока. Если доходность начнёт расти - значит цена будет падать. Увеличение доходности соответствует сбросу облигаций. Уменьшение доходности - является признаком повышенного спроса.

     Если какая-нибудь страна Еврозоны вдруг объявит о своём дефолте, то на короткий период доходность по облигациям вообще может стать нулевой или даже негативной. Хотя этот монетарный феномен будет продолжаться минут пять-десять. Нулевая доходность по облигациям будет означать, что облигации сравнялись с наличными деньгами, и дальнейшая конвертация денег в облигации уже не имеет никакого смысла.

     Нулевая доходность может убить рынок облигаций еще быстрей, чем большая доходность. Поэтому правительство США будет выпускать в оборот все больше облигаций, чтобы они не смогли подорожать настолько, чтобы убить рынок облигаций за счёт нулевой доходности.

     В этой гонке есть только одна проблема - предатели капиталистической родины решили преподать господину Обаме урок и выкинуть его из кресла президента. Обаму сейчас открыто шантажируют не желанием поднимать потолок заимствований, вынуждая его пойти на сокращение социальных программ для бедных.

     То, что мы видим сейчас на рынке облигаций - сокращение доходности, следовательно повышение цены, происходит в следствии невозможности выпускать новые облигации правительством США. Если потолок заимствований не будет поднят - цена на облигации достигнет таких высот, что доходность по ним легко дойдёт до нуля. После этого рынок облигаций исчезнет, а сами облигации на короткое время (от пяти до десяти лет) станут международной расчётной единицей.

     По мере погашения облигаций за наличные доллары, они будут выводиться из оборота, а наличные доллары в бюджете США будут возникать за счёт все увеличивающегося потока желающих заплатить свои налоги дяде Сэму. Налоговые поступления в бюджет США будут увеличиваться в том числе из-за инфляции, которая положительно воздействует на рост налогооблагаемых доходов.



Михаил Майоров18-05-11

Обсудить в Живом Журнале.

 

Зарисовочка.
Конец QE уже не за горами.
Обама - вертолётчик
Полякам - шиш с маслом.
Красивая женщина не может быть нормальной, особенно в Нью-Йорке.
Украина и Россия. Парадокс Двух Ослов.
Рогозин.
Балтийские Войны России от Ивана Грозного до Владимира Путина.
Трехлинейная Россия.
Парадокс Голдмана.
Круговорот Бабла в Природе
Давненько не брал я в руки шашек! (Чичиков).
Немного оптимизма напустим.
Как Американцы Топили Японские Эсминцы.
Официальная точка зрения.
«Благими намерениями выстлана дорога в ад.»
УСТАВ НАТО
Что такое фашизм.
НАТО расширяется не в том направлении.

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com