РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Состояние экономики США на начало мая 2011 года.

     Американский экономический ландшафт меняется настолько быстро, что иногда просто не успеваешь отследить и обдумать все последние изменения. В целом, состояние экономики США можно назвать состоянием взрывного роста. Когда я в августе 2010 года сказал, что в Америке начинается подъём, я просто констатировал факт того, что американские активы перестали падать в цене и наступила стабилизация. Я никак не ожидал, что вслед за этим последует такой резкий рост в экономике США.

     Напоминаю, что многие экономисты со мной не согласятся. Они продолжат упирать на то, что американский потребитель выжат как использованный лимон. Однако я продолжаю настаивать, что рост потребления в США не зависит от доходов потребителей, которые за глаза принято называть «зарплатой». Рост потребления в США обусловлен ростом цены на американские активы, которые растут со скоростью семь триллионов в год и на сегодняшний момент достигают суммы в семьдесят триллионов долларов.
     Хочу сразу сказать, что данная сумма приблизительна и пока никакими источниками не подтверждается. Это мои собственные усреднённые данные, подтверждение которых нужно ожидать в ближайшие полгода из официальных источников, которые, как известно аналитикой не занимаются, а занимаются обработкой поступающей к ним статистики.
     Еще один интересный факт я хотел бы отметить, поскольку многие экономисты утверждают, что рост цены американских активов – побочный эффект эмиссии Бена Бернанке. Это не так. Задача Бена – поддерживать низкий процент на обслуживание государственного долга США, а не накачивать фондовые рынки. Нужно сказать, что в 1998 году, когда долг правительства Америки составлял 35% от сегодняшнего долга, Америка платила за обслуживание своего долга примерно ту же сумму, которую она платит сейчас. Конечно дело не только в величине долга, дело также и в структуре долга. Сегодняшний долг Америки не проеден, а перекинут на другие сектора экономики, такие как строительно-ипотечная индустрия и образовательный сектор. Структура сегодняшнего Американского долга не только не накладывает никаких обязательств на сегодняшнее и последующие поколения этой страны, а совсем наоборот. Последующие поколения будут только получать проценты.

     Мои последние изыскания о структуре долга послевоенной Америки показали тот же самый шаблон. Принято считать, что долг правительства послевоенной Америки исходя из соотношения величины ВВП к величине долга, был намного выше, чем сейчас. Однако, хочу вам сказать, что если на сегодняшний день реальные долги Америки составляют три триллиона долларов – остальные средства просто перекинуты в другие сектора экономики под более высокий процент, то высокий послевоенный долг Америки вообще является полной химерой. Еще ни один экономист мира не сказал, как сложился послевоенный долг Америки. А сложился он очень просто – правительство Америки занимало деньги у своих сограждан под один процент и отдавало в долг всему остальному воюющему миру под другой процент. Точно такая же структура государственного долга государственного Америки сложилась после первой мировой войны, что вместо упадка стало основным фактором процветания Америки в периоды после двух мировых войн.

     Итак, повторю – многие экономисты считают, что бурный рост в цене американских активов является лишь побочной реакцией на эмиссию долларов Федеральной Резервной Системой США. Это не так. На самом деле рост американских активов на семь триллионов в год обусловлен прибылью, которую получают американские корпорации. В последний квартал 2010 года американские корпорации получали прибыль в один триллион шестьсот восемьдесят миллиардов долларов в годовом исчислении. Напоминаю – мы говорим о ПРИБЫЛИ, а не о ДОХОДАХ. Ежегодно эта прибыль просто добавляется к цене американских активов. Однако американские активы имеют другое интересное свойство – обычно во время финансовых пузырей они растут в три-четыре раза быстрее, чем реальная прибыль. Поэтому это даёт основание полагать, что к 2015 году цена на американские активы минус инфляция за эти годы, будет достигать сумму не менее, чем 100 триллионов долларов, а ВВП Америки достигнет 20 триллионов долларов.

     Уже можно с уверенностью сказать, что следующим «пузырём» будет индустрия био-технологий. Рост населения земли всё продолжается, а население нужно кормить и лечить, в то время как количество свободных ресурсов всё меньше и меньше. Развитие био-технологий позволит использовать эти ресурсы с большей эффективностью.

     На этом позитивном фоне продолжается всё еще осторожный пока рост рабочих мест в США, о котором можно было только догадываться в августе 2010 года, когда я объявил о конце кризиса в Америке.

     Напомню, что незадолго до августа 2010 года в Америке наблюдался высокий рост количества рабочих мест за счёт того, что правительство наняло почти полтора миллиона людей для осуществления переписи населения, которых потом уволили. Сегодняшний же рост рабочих мест в Америке обусловлен взрывным ростом частного бизнеса, в то время как рабочие места в правительственных организациях стремительно сокращаются. То есть сокращение неэффективного правительственного сектора и расширение частного бизнеса, как я и предсказывал в 2010 году сейчас подтверждается реальными статистическими данными.

    

     На этом фоне происходит номинальный рост количества налогов собираемых в бюджеты всех уровней. Конечно дефицит бюджетов еще существует, но для меня уже нет никаких сомнений, что в течении двух лет бюджеты всех уровней правительственной власти в США будут закрываться с профицитом. Даже Калифорния отрапортовала, что рост доходов от поступления налогов за прошедший год принес ей дополнительные два с поливной миллиарда долларов на которые уже никто не рассчитывал.

     Хочу подтвердить свой положительный прогноз экономического развития России. В 2012 году её ожидает бурный рост инвестиций, который перекроет всё возможные потери от падения цен на нефть. Россия де-факто уже является частью атлантического блока. Стратеги атлантической идеи в данный момент ставят под очень большой вопрос ту роль, которую играл арабский мир в течении последних сорока лет в энергетической политике атлантизма. СССР повержен, нестабильный арабский мир более не нужен. Зато Россия, с её неисчерпаемыми ресурсами и послушным населением очень даже нужна. К тому же не нужно сбрасывать со счёта стратегию атлантистов о препятствовании Китаю в его желании получить доступ к дешёвым российским ресурсам.

     Деструктивная роль Кавказа в российской политике сознательно преувеличивается некоторыми провокаторами. Кавказцы по менталитету ближе к туркам, а не к арабам. Тем, кто называет кавказцев - «черножопыми бандитами», следует поменьше ездить на отдых в Турцию. Не нужно забывать, что скоро данные деятели начнут ездить отдыхать с такой же частотой на Кавказ и будут встречать там не менее радушный приём уже от «черножопых бандитов», а не от радушных турок. Тем не менее доля русского населения в России будет неуклонно сокращаться.



Михаил Майоров6-05-11

Обсудить в Живом Журнале.

 

Не надо истерик.
Немного оптимизма напустим.
Украина. Свиной грипп.
Цирк уехал в Йокогаму.
Вырезанная история.
Лгуны и Фарисеи
«Дело Кафр-Кан»
Выборы или Революционная Ситуация? Часть первая.
Демографическая Проблема?
Отдам демократию в хорошие руки
Спрос. Удовольствие и удовлетворение.
Америка является самой богатой нацией.
Мировая закулиса и индейцы племени Раша ( к 25-летию СПИДа )
США. Замкнутый Круг. Часть пятая.
Одна баба сказала...
Очередная провокация спецслужб.
Джордж Буш: "Нас не правильно поняли..."
Что хотят Американцы.
Жириновский в Зазеркалье.

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com