РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Меморандум для директора.

     Тема: Оценка ситуации в Тихоокеанском регионе и рекомендации в отношении действий со стороны Соединенных Штатов.

     1. Интересы Соединенных Штатов в Европе сегодня подвергаются конфронтации со стороны Германии и Италии и в равной степени действиями Японии на Востоке. Россия, огромная территория которой лежит между этими двумя полюсами враждебной силы, в настоящее время нейтральна, но, по всей вероятности относится благосклонно к державам Оси, и ее благоприятное отношение к ним могут, как ожидается, расти прямо пропорционально увеличению военных успехов Германии и Италии. Германия и Италия были успешными в войне на европейском континенте. Европейские страны находятся либо под их контролем, либо приведены в подчиненное состояние. Единственным активно противодействующим противником Германии и Италии в Европе остаётся Британская империя.
     2. Соединенные Штаты с самого начала конфликта в Европе оставались нейтральны и существуют достаточные доказательства того, что Германия и Италия использовали все методы доступные им для того чтобы поддерживать равнодушие американской общественности к их возможной победе в Европе. Парадоксально, но каждый успех Германии и Италии в Европе только увеличивал симпатии американцев в предоставлении материальной помощи Британской империи. В настоящее время правительство США остаётся приверженным политике оказания материальной помощи Британской империи с нарастающей вероятностью того, что США станут полноценным союзником Британской империи в самом ближайшем будущем.
     Окончательный провал немецкой и итальянской дипломатии, в попытках сохранить Соединенные Штаты в роли бескорыстного зрителя, заставил их начать политику постоянных угроз безопасности США в других сферах мира, в частности путем угроз революций в Южной и Центральной Америке и стимулирование Японии в продолжении агрессии на Дальнем Востоке в надежде, что с помощью этих средств Соединенные Штаты испугаются вступить в открытый конфликт и прекратят помощь Великобритании.

     В результате этой политики, Германия и Италия заключили военный союз с Японией, направленный против Соединенных Штатов. Если верить опубликованным условиям настоящего договора, то похоже, что три тоталитарных правительства согласны вести войну против Соединенных Штатов, если она придёт на помощь Англии, или США активно вмешается в политику Японии на дальнем востоке.

     В силу географических условий, ни Германия, ни Италия не в состоянии предложить какую-либо материальную помощь Японии. Япония же, напротив, может оказать огромную помощь Германии и Италии в их борьбе с Британской империей, угрожая и, возможно, даже атакуя британские колонии и маршруты поставок из Австралии, Индии и Голландской Ост-Индии, таким образом, существенно влияя на ослабление позиций Великобритании в противостоянии с Германией и Италией в Европе. В обмен на эту услугу, Япония получает согласие Германии и Италии на захват всей Азии, с условием, что Германия и Италия будут делать все от них зависящее, чтобы отвлечь США от агрессивных действий против Японии.

     3. Изучение ситуации в Европе приводит к выводу, что мы мало, что можем сделать сейчас, чтобы помочь Англии, более, чем мы уже делаем. У нас нет подготовленной армии для того чтобы направить на помощь Англии и её не будет у нас по крайней мере еще год. Сейчас мы пытаемся увеличить поток материалов в Англию для укрепления её обороны и с каждым днём эта помощь будет, несомненно, возрастать. С другой стороны, мало, что Германия и Италия могут сделать против нас до тех пор, пока Англия продолжает войну и ее военно-морской флот осуществляет контроль Атлантики.

     Подводя итог: угрозы для нашей безопасности в Атлантике остаются минимальными до тех пор, пока британский флот является там доминирующей силой и остаётся дружественным к Соединенным Штатам.

     4. В Тихоокеанском регионе, Япония в силу ее союза с Германией и Италией, является угрозой для безопасности Британской империи и после уничтожения Британской империи нет никаких сомнений, что Япония, Германия и Италия направят свой удар против Соединенных Штатов. Мощная атака Германии и Италии через Балканы и Северную Африку в зону Суэцкого канала с одновременной японской атакой на Сингапур будут иметь фатальные результаты для Британской империи.

     Если бы удалось отвлечь Японию от атаки на Сингапур, то вероятность атаки Германии и Италии на Суэцкий канал значительно бы уменьшилась, поскольку Сингапур является ключевым пунктом находящимся на пути поставок сырьевых ресурсов между Европой и Азией..

     5. Хотя, как указано в пункте (3) мало что Соединенные Штаты могут сделать прямо сейчас для улучшения ситуации в Европе, однако Соединенные Штаты в состоянии эффективно противостоять японским агрессивным действиям направленным против Великобритании при этом не ослабляя американскую материальную помощь Британской империи.

     6. Нынешнее положение Японии складывается следующим образом:

     Преимущества

     1. Географически выгодное положение японских островов.
2. Высоко централизованное сильное правительство.
3. Жесткий контроль над экономикой.
4. Население, привыкшее к лишениям и войнам.
5. Мощная армия.
6. Сильный флот - около 2 / 3 силы ВМС США.
7. Значительные запасы сырья.
8. Климат, затрудняющий вести военно морские операции в непосредственной близости от Японии в течении зимы и вплоть до начала апреля.

     Недостатки

     1. Полтора миллиона человек, участвующих в войне на азиатском континенте.
2. Отечественной экономика и производство продуктов питания находятся на пределе возможностей.
3. Серьезная нехватка источников сырья для войны. Особенно нефти, железа и хлопка.
4.Полная изоляция поставок из Европы.
5. Зависимость от зарубежных маршрутов для поставок предметов первой необходимости.
6. Нет возможности увеличения производства и поставок военных материалов без свободного доступа к рынкам США или европейским рынкам.
7. Крупные города и промышленные центры крайне уязвимыми для ударов с воздуха.

     7. В Тихоокеанском регионе Соединенные Штаты обладают очень сильным военно-морским флотом и военно-морской авиацией. Есть некоторые другие факторы, которые в настоящее время сильно играют в нашу пользу, а именно:

     Филиппинские острова, все еще находятся под контролем США.

     Дружественные правительства голландских колоний в Азии.

     Британский контроль над Гонконгом и Сингапуром.

     Китайская армия, которая по-прежнему сражается против Японии.

     ВМС США способно серьезно угрожать южным маршрутам поставок Японии в случае военных действий. Значительный голландский военно-морской флот на Востоке.

     8. Вышеизложенное приводит к выводу, что внезапная морская атака против Японии, предпринятая Соединенными Штатами, сделает Японию неспособной к предоставлению любой помощи Германии и Италии в их борьбе с Англией, и что сама Япония столкнулась бы с ситуацией, в которой ее военно-морские силы будут вынуждены сражаться в самых невыгодных условиях, а экономическая блокада Японии со стороны флота США привёдет к быстрому коллапсу государственной системы Японии.

     Быстрое и раннее объявление войны после заключения соответствующих соглашений с Англией и Голландией, было бы наиболее эффективно в деле быстрого уничтожения Японской империи, таким образом уничтожая нашего основного врага на Тихом океане прежде, чем Германия и Италия смогли бы ударить по нам. Кроме того, устранение Японии должно безусловно укрепить позиции Великобритании в её борьбе против Германии и Италии и, кроме того, такая мера повысит доверие и поддержку всех народов, которые являются дружелюбными по отношению к нам.

     9. Однако мы не считаем, что при нынешнем состоянии общественного мнения в американском обществе правительство Соединенных Штатов способно объявить войну против Японии без всяких церемоний. Скорей всего наши активные действия, направленные против Японии, заставят американскую общественность симпатизировать японцам. Поэтому предлагается:

     Заключить договор с Англией об использование британских баз в Тихом океане, в частности Сингапура.

     Заключить договор с Голландией об использовании баз, объектов и возможности налаживания снабжения стратегическими материалами со стороны Голландской Ост-Индии.

     Оказать любую возможную помощь китайскому правительству Чан-Кай-ши.

     Отправить эскадру тяжелых крейсеров на Восток, Филиппины, или Сингапур.

     Отправить две эскадры подводных лодок на Восток.

     Держать основные силы флота США в Тихом океане в районе Гавайских островов.

     Настаивать на том, чтобы голландцы отказали в предоставлении японцам любых поставок стратегических материалов, в частности, нефти.

     Установить торговое эмбарго США по отношении к Японии, в сотрудничестве с аналогичными действиями Британской империи.

     10. Если данные меры вынудят Японию к совершению открытых военных действий против нашей страны, тем лучше для нас.

     A.H. McCollum, 7 октября 1940.

    Страница первая
Страница вторая
Страница третья
Страница четвёртая
Страница пятая
Страница шестая



Михаил Майоров3-05-11

Обсудить в Живом Журнале.

 

Несколько слов о финансовом кризисе
Золотое сечение финансовой системы Америки.
Деньги. I.
Пытка временем. Последнее изобретение демократии.
ЕС на Востоке и ложная беременность.
Раздавите Гадину
Почему христианство – культ смерти?
О Христианствах.
Зачем Америка бомбит Ливию?
Демократия должна уметь защищаться!
Война за мир.
Снова о Демографии
Искусственный Голодомор в отдельно взятом штате Америки.
Хроника Одного Американского Форума.
Голодомор на Украине
Краткая История России. ( The World Factbook )
ПРО в Польше. Чем всё закончится?
«Скрипач не нужен....»
Лжедмитрий и День Народного Единства.

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com