РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Патриономика.

     Признаться мне сильно надоели люди, которые любой мой положительный комментарий о текущем состоянии американской экономике сразу записывают в категорию «наезд на Россию». Таких, нужно сказать правду, становится в моей аудитории всё меньше и меньше. После августа 2010 года, съев галстук, я избавился от псевдо-патриотов, которые в каждой моей негативной фразе видели подтверждение их патриотическим прогнозам «конца америки»; через несколько месяцев после этого я избавился от христианских и иудейских фанатиков, которые очень любили комментировать мои исторические зарисовки.

     Нужно сказать, что никто из этих людей так до конца не понял, какую мысль я хочу донести до моих читателей, а раз народ не понимает, значит с ним нужно расставаться...
     А народ не понимает главного, что все плохие экономические новости приходящие из Америки, являются неверной интерпретацией нормальных новостей, которые делаются ради достижения краткосрочного политического эффекта. Я к этому уже в Америке привык – это нормальная политическая игра, которую нужно делить на тридцать восемь...
     Однако очень много патриотов от экономики находят в каждом новом «плохом» прогнозе свои подтверждения скорого развала врага рода человеческого.

     Я свои плохие прогнозы никогда не связывал какими-то дурацкими цифрами на графиках идущих вверх или вниз. Это всё бухгалтерия. Бухгалтерия хорошая вещь, однако её нужно уметь правильно интерпретировать. Например, бухгалтерия прежде всего фокусируется на активах и пассивах, Второе в бухгалтерии это оборот рабочего капитала. Человек считается богатым, если у него много активов. Страна, в последнее время, стала считаться богатой, если у неё большой ВВП.

     Если мало активов, но большой оборот — такое положение вещей в бухгалтерии считается очень рискованным и спекулятивным.

     Россия, активы которой стоят в денежном отношении всего пятьсот миллиардов долларов, имеет ВВП примерно в полтора триллиона. Оборот рабочего капитала составляет 130% в год. Америка, активы которой стоят семьдесят триллионов долларов, имеет четырнадцать триллионов ВВП. Оборот рабочего капитала составляет 20% в год.

     Понимаете, и я это уже не раз вам объяснял, я строю свои прогнозы не на «долгах домохозяйств» и не на «падении спроса», я строю свои прогнозы на величине богатства нации. В России, при всех её потенциальных богатствах, действительно ликвидные активы составляют всего одну сто сороковую часть от действительно ликвидных активов Америки.

     Америка научилась генерировать богатство. В этом её роль в мировой экономике. Ни одна страна мира не умеет генерировать богатство так, как Америка. Как она это делает, это другой вопрос. Процесс этот не очень хороший и досконально описан в моей статье «Схема страны подонков». Однако она это делает и я Не могу этот факт игнорировать.

     До августа 2010 года, когда я изменил свой прогноз по Америке, в этой стране сохранялась опасность коллапса цен на активы. Я предполагал, что Россия и Китай перейдут в международной торговле к золоту, тем самым отказав американцам в праве монопольного эмиссионного центра.

     А ведь именно этот монопольный эмиссионный центр и является главной причиной таких завышенных цен на американские активы. Дело не валовом продукте страны... Для Америки это не главное... Дело в ликвидных американских активах, которые стоят астрономическую сумму и в три раза перекрывают американский государственный долг и мелочные долги домохозяйств... А ведь активы эти принадлежат и людям, и государству, и корпорациям. Китай стоит пять триллионов, а Америка семьдесят!

     Вот один из примеров такого непонимания происходящих процессов, который я решил выставить на всеобщее обозрение.

     Человек, считающий себя фанатом Степана Демуры, задаёт мне вопрос. Вернее не задаёт вопрос, а пытается поставить под сомнение мои оценки сегодняшней экономической реальности Америки.

     У Степана были хорошие примеры где -то с пол-года назад - статистика и опрос домохозяйств в США об их реальных сбережениях. Выяснилось, что у подавляющего большиснтва т. "среднего класса" заначек на черный день максимум на 1-2 месяца...В целом прослеживается четкая динамика , что уроень сбережения (накопленных богатств) американских домохозяйств в большинстве своем очень низкий, в основном народ перебивается с зарплаты на зарплату + кредиты съедают львиную долю заработков..С другой стороны сейчас кредиты в США, как говорит Степан , могут получить только те, кому они вобщем-то не нужны... Получить кредит молодому человеку в США стало теперь сложной процедурой. Поэтому как-то не видно никаких предпосылок для отложенного спроса, все сбережения и зарпалты уходят на выплату кредитов..Ну вобщем-то правильно, у людей должно быть поменьше сбережений и побольше кредитов - этот принцип был основополагающим в последнее время, составляющий основу кредитного мультипликатора. Основная ошибку в рассуждения РЕАКЦИОНЕРА - он неправильно считает величину текщего операционного долга в США и увеличение скорости прироста бюджетного дефицита, который по послденим данным - больше подтверждает версию Степана о все увеличивающихся долгах "Здесь и сейчас" и скорости их приращения...Скорость саморазрушения в США выше чем скорость формирования положительных факторов для США, приходящих извне. Вобщем, у США гораздо больше долгов по краткосрочным выплатам, чем считает Реакционер.Накопленных богатств в США не хватает, чтобы их прямо или косвенно компенсировать...

    

    

Вот что я ему отвечаю.

     Долбоёб ваш Степан.

     Во-первых, это не его графики, а графики американских экономистов, которые проводят соотвествующие исследования. Во-вторых эти графики однобокие. Если бы я был таким же долбоёбом как Степан (кстати одно время был), то в этой статье сослался бы либо на график роста АРЕНДЫ, либо на график уменьшения продаж новых домов. Каждый из этих графиков сам по себе говорит о том, что происходит что-то очень плохое - а если их соединить, то получится, что идёт нормальный процесс перетекания денег из одного сегмента рынка в другой. Я тоже раньше как Степан, попадал под эйфорию односторонних графиков.

     Теперь, радость моя, я вам скажу один умный вЭшь, только ты не обижайся... Ваш Степан, не смотря на два образования, которые он запостил в своей жэжэшке - говно, а не аналитик. Говорят он еще преподавал экономику в Америке - ой вэй... Бедные студенты...

     Во-первых, в экономике есть два понятия - Сбережения и Инвестиции.

     Денежные сбережения, про которые американские экономисты часто говорили (два года назад), что они имеют отрицательный рост - то есть весь доход тратится плюс кредиты - в инвестиции не входят. За последние два года тренд изменился. Только ни Степан (долбоёб) ни Хазин (догматик), не хотят брать новые графики американских экономистов и представлять их. Ведь новые графики нарушают их стройные теории.

     За последние два года американцы накопили на денежных счетах триллион долларов. То же самое происходит со счетами корпораций. Уровень денежных сбережений на сегодняшний день в Америке растёт и составляет примерно 9%.

     Второе - здесь я особо хочу подчеркнуть долбоебизм Степана. Его графики отражают только уровень ДЕНЕЖНЫХ СБЕРЕЖЕНИЙ, в то время как основное богатство американцев находится в инвестициях - акции, дома, золото, государственные и корпоративные облигации. Если я двадцать процентов своего дохода буду тратить на покупку золотых монет и складывать их в сейф, то для статистики это будет выглядеть так, как будто я трачу все свои деньги на текущие расходы.

     Извините, а что вы вообще ожидали от бумажных денег? Кто их будет сберегать на банковских счетах если самые лучшие счета платят всего малую долю процента в виде интереса?

     Я понимаю если бы в подобную ловушку статистики попал какой-нибудь кейнсианец, но Демура позиционирует себя "австрийцем". Хуй он, а не "австриец". Простых вещей не знает - каждый австриец знает, что бумажные деньги на счетах не имеют привычку скапливаются, а Демура не знает.

     Третье... Население Америки делится на людей со средствами и людей с долгами. Это чисто демографическое понятие. Люди со средствами (богатые) это люди от пятидесяти до шестидесяти пяти. Именно они живут огромных домах, ездят на очень дорогих машинах, ездят в круизы четыре раза в год и опустошают бутики. Люди с долгами, это молодые люди, которые по вашему мнению ВООБЩЕ НЕ МОГУТ ВЗЯТЬ КРЕДИТЫ.

     Если молодые не могут взять кредиты, то почему на мне и моей жене висит студенческий долг в сто пятьдесят тысяч, который мы набрали двенадцать лет назад, не имея ни кредитной истории, ни работы? Причём только четверть из этого долга пошла непосредственно в оплату за обучение, а все остальные деньги покрывали наши расходы на квартиру, еду и транспорт... Более того, мы еще умудрялись из этих денег оплачивать частную школу дочери. Сегодняшние молодые люди делают точно также - в течении восьми лет обучения в колледжах они живут на образовательные кредиты (которые как вы говорите они не могут нигде взять - поступи в колледж - СМОЖЕШЬ. Еще два года назад на студенческие кредиты дома покупали. Я знаю человека, который купил ТРИ ДОМА (и прогорел).

     Теперь, если вы поняли разницу между сбережениями и инвестициями, то инвестиций у американцев накоплено на семьдесят триллионов долларов, а сбережений еще два года почти не было, а за последние два года накопилось около двух триллионов - некуда было вкладывать - не всё верят в золото. А суммарная задолженность домохозяйств составляет 12 триллионов (могу ошибиться на два триллиона). В эти двенадцать триллионов входят также задолженности по ипотеке. Так что передайте своему Демуре, что он долбоёб и то, что единственная проблема, которая может угрожать Америке - это коллапс цен на активы, который был отменён Майоровым еще в августе 2010 года при поедании галстука.

     Выводы делайте сами. Вы совершенно свободны в вашем выборе. Вам нравится позиция Демуры — милости прошу...

     Хочу только добавить, что русское понимание долга, как зла вселенского, не имеет под собой никаких оснований. Как православные фанатики будут доказывать, что без запретов и наказаний за грех из человека вырастит животное, так я, с пеной у рта, буду доказывать что долг, пока он не становится неподъемным — это хорошо.

     Долги бывают не только денежные. СССР предъявлял к своим гражданам долги моральные. Ехать на комсомольскую стройку — долг, служить в Армии — долг, поехать в деревню по распределению после института — долг. В каких денежных единицах вы оцениваете эти долги? А ведь без долга не будет развития. В Америке долги являются стимулом для развития, а не тормозом. Люди работают на двух-трёх работах, чтобы иметь возможность обслуживать долги. Если бы долгов не было — было бы как в России — никому ничего не нужно — всё время можно только водку трескать.

     И последнее, не забывайте самое главное — Америка является генератором ликвидности и фактически вашим нанимателем. Вы не партнёры Америки по мировой экономике — вы её наёмные работники. Вы должны понимать, что пока Америка вам даёт заработать свои доллары, у вас появляется чувство собственного достоинства и ложное чувство, что вы тоже умеете правильно заниматься делом. Это не так. Вы ничего не умеете и ваша сегодняшняя неплохая жизнь зависит только от того, насколько правильно вы выполняете указания из Вашингтона. Если вы их не будете правильно выполнять — вас уволят и вы со всеми вашими знаниями, человеческим капиталом и природными богатствами - начнёте умирать от голода.



Михаил Майоров28-04-11

Обсудить в Живом Журнале.

 

Идиотизм продолжается.
Борьба между тезисом и антитезисом.
Как мы убиваем автопром.
Вчерашний военный парад в Париже.
Лицом к Лицу с Кайзеризмом
Краткая История России. ( The World Factbook )
Время упрощений. Заключение.
Новая Французская Революция?
Зов Предков.
В Нью-Йорке можно все...
Страшилки об уходе Путина.
Сильные люди
Сволочи! Купите новый компьютер!!!
Чем страшна тупая пропаганда
Нация Юристов
Паразиты и паразитизм.
Террор как признак восстания личности против системы.
Кто такие ПИНДОСЫ.
"Спасение утопающих - дело рук самих утопающих"

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com