РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Так называемый крах рынка недвижимости.

     Я тут подсобрал некоторые данные, которые показывают, что ничего страшного с недвижимостью в США не происходит, а стоны по поводу огромного сокращения продаж новых домов в Америке хотя и показывают некоторую правду о состоянии рынка недвижимости, но не всю.

     Данные, которые я проанализировал, говорят о том, что реальные продажи недвижимости в США не прекратились. Просто деньги которые крутились на рынке продаж домов в собственность, перетекли в другой сектор экономики непосредственно связанной с недвижимостью – в аренду.
     Статистические данные правительства США показывают, что в период с 2005 по 2010 год, количество семей, арендующих дома или квартиры, выросло на четыре миллиона. В то же самое время, за этот же самый период было недопродано пять миллионов четыреста тысяч новых домов, если считать это количество по отношению к пиковому 2005 году, когда количество продаж новых домов составило два миллиона сто сорок семь тысяч единиц.
     Я сознательно не беру во внимание сокращение продаж не новых домов за этот же период. Поскольку старый дом продают только затем чтобы купить новый, этот сегмент рынка недвижимости врядли может дать нам реальные данные о росте или падении совокупного рынка недвижимости. Как пример можно привести факт, что рост или падение рынка продаж автомобилей никогда не учитывает продажи автомобилей бывших в употреблении. Похожую методику можно применить в оценке состояния рынка недвижимости.

     Итак, представленные мной данные показывают, что недопродажи новых домов в период с 2005 по 2010 годы был компенсированы на 80% ростом взятия в аренду жилых помещений. Людям нужно где-то жить, а это значит, если они не могут получить ипотеку по каким-то причинам, им приходиться снимать жильё в аренду.

     Во время бума недвижимости количество незанятых жилых помещений пригодных под аренду в Америке всё время росло – потенциальные арендаторы переезжали в только что купленные новые дома.

     В принципе, такой расклад, когда бизнесы, делающие деньги на аренде помещений, теряют доходы в пользу застройщиков, можно с большим трудом назвать «бумом недвижимости». В секторе застройки был бум, а в секторе аренды был спад.

     Сегодняшние данные показывают, что сектор аренды бурно развивается, а сектор застройки находится в спаде. Цены на покупку новых домов падают, а цены на аренду домов и квартир – растут.

     Такое положение вещей, когда деньги перетекают из одного сегмента рынка недвижимости в другой сегмент, очень трудно назвать крахом недвижимости в США. Американская недвижимость продолжает генерировать прибыль, а ежегодные денежные потоки (cash flows), прокручиваемые в этом бизнесе, не смотря на спад в ценах на дома в Америке, остались практически на прежнем уровне – людям нужно где-то жить.

     Но это еще не всё.

     Судя по представленным мной данным, в ближайшие два года в Америке должен возникнуть невероятный спрос на новые домостроения, поскольку отложенный спрос на покупку нового дома сейчас составляет примерно четыре миллиона единиц.

     По моему глубокому убеждению, сейчас самое время для покупки акций компаний, которые занимаются строительством новых домов. На сегодняшний день акции этих компаний стоят примерно 15% стоимости от цен 2005 года. Как только спрос на новые дома в Америке начнёт расти, а рост этот будет очень сильным, акции компаний застройщиков тут же взлетят в цене до пиковых уровней 2005 года и даже перекроют эту цену.

     По моим предположениям рост продаж новых домов в США будет составлять не менее миллиона единиц в год, пока к 2015 году не составит три миллиона пятьсот тысяч в год, а потом начнёт плавное снижение до двух миллионов единиц в год. То есть к 2015 году от купленных акций нужно будет избавиться, закрыв примерно 150% процентов прибыли за четыре года.

    
Продано тыс. ед.Недопродано тыс. ед.
2005 2,147 0
2006 1,838 309
2007 1,398 749
2008 905 1242
2009 572 1575
2010 598 1549
Всего Недопродано 5424

    http://money.cnn.com/2011/04/26/news/economy/affordable_rentals/index.htm
http://www.huduser.org/portal/periodicals/ushmc/winter10/USHMC_4q10_Historical_Data.pdf



Михаил Майоров27-04-11

Обсудить в Живом Журнале.

 

О золотой блокаде СССР.
СПИД, МОЯ ГАДОСТЬ, УСНИ...
Гипер-шмипер... (Вводные данные теории гиперинфляции) Часть II.
Вперёд, Россия!
Стадо баранов.
Касьянов и Фрадков. Кто глупей?
Дело Царнаевых сфабриковано. Свидетелей просто убивают.
Теория Поля. I
Анонимное правительство - высшая форма государственного развития.
Не жалея живота своего...
Репетиция нападения на Иран подлыми американцами
Официальная точка зрения.
УСПЕХ
Веселые Картинки.
Разбор Полётов.
Это что за птица?
Снова о Демографии
"Демократию Необходимо Поддерживать Силой."
Гадание на кофейной гуще.

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com