РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Моя история России и её окрестностей. I.

     Однажды я родился и понял, что я русский. Само это понятие еще не произвело на меня никакого впечатления, кроме того, что я начал разговаривать на русском языке. Мой дедушка, Адольф Фридрихович Менцель, водил меня гулять в парк Культуры и Отдыха имени Тараса Григорьевича Шевченко, который был великим русским поэтом и читал мне его стихи на русском языке.

     Когда мы приходили домой, мой дедушка вёл разговоры с бабушкой, на языке, которого я не понимал, но чувствовал, что это был просто другой уровень русского языка. Жизнь была занимательна и интересна. Однажды я научился читать.
     Произошло это само собой. Как-то я стоял со своим отцом на остановке трамвая и вдруг понял, что дом через дорогу называется «Хлеб». Я знал, что такое хлеб. Это вкусное, тёплое вещество, которое нужно брать с полки внутри дома под названием «Хлеб».
     Хлеб приносился домой, разрезался ножом, на него мазали масло и сверху сыпали соль. Это было вкусно. Я знал что хлеб называется хлебом задолго до того, как обнаружил, что дом, из которого берут хлеб называется хлебом.

     Я просто понял, что разноцветная вывеска, висящая над входом в дом, где берут хлеб, вдруг обрела смысл и этим смыслом было слово из четырёх букв, которые вдруг ассоциировались в моём сознании с вкусным тёплым предметом, который разрезают на ломтики, мажут на него масло и сверху сыпят соль.

     Следующий дом, который я потом пытался отыскать среди множества домов в моём городе, было дом с названием «ТОМАТНЫЙ СОК». Я знал, что томатный сок усиливает вкус хлеба с маслом. «Хлеб», «Масло», «Томатный сок» - это вкусно. Эти слова должны иметь дома с таким же названием, чтобы люди знали где брать эти вкусные вещи.

     Томатный сок тоже заслуживал отдельного дома в котором его можно было брать. Я искал этот дом, но находил какие-то «Аптеки» и «Кулинарии», «Химчистки» и «Столовые». Только много времени спустя я узнал, что «томатный сок» это не одно слово, а целых два и искать его нужно в доме под названием «Гастроном» в секции «Соки», но пока я этого не понимал. Единственное, что я понимал однозначно, что я русский. Потому что слово «хлеб» - русское.

     Иногда, разъезжая с родителями в трамвае по Одессе, я встречал дома на которых было написано слово «Хліб», однако я не понимал значение этого слова, оно для меня не ассоциировалось ни с одним реальным вкусовым ощущением.

     Когда мне исполнилось семь лет меня отвели в школу.

     На первом уроке учитель начал объяснять ученикам буквы, старательно выговаривая буквы А-а-а, Б-э-э, В-э-э, Г-э-э, Д-э-э... Я кивал и делал вид, что я понимаю, что происходит. Потом нас начали учить читать по слогам... «Ма-Ма Мы-Ла Ра-Му»... Я старательно читал по слогам... Для меня всё происходящее не имело никакого смысла. Я понимал слово МАМА, я понимал слово МЫЛА, я понимал слово РАМА. Я не понимал зачем нужно читать по слогам, если эти слова могут читаться без всяких слогов...

     МАМА МЫЛА РАМУ! МАМА МЫЛА РАМУ! МАМА МЫЛА РАМУ! Это ведь так просто – МАМА МЫЛА РАМУ!

     Однако весь класс старательно гундосил, «МА...», выдох-вдох, «МА...», выдох-вдох, «МЫ...», выдох-вдох, «ЛА...», выдох вдох, «РА...», выдох-вдох, «МУ...», выдох-вдох.

     Это называлось читать по слогам. До моего сознания никак не доходило – ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ БУКВЫ, ЕСЛИ МОЖНО ЧИТАТЬ ЦЕЛОЕ СЛОВО? Нужно честно признаться, что сам я никогда не задумывался над тем, как из букв складываются слова. Я просто видел слово и произносил его так, как понимал и ощущал.

     На следующий день коллективное чтение сменилось индивидуальным. Ученики, начиная с тех кто сидел за первой партой, должны были прочитать предложение по слогам. Они старательно произносили слоги, которые не имели для меня никакого смысла.

     Когда очередь читать по слогам дошла до меня, я прочитал всё предложение целиком, старательно пытаясь расставить правильно акценты там, где нужно было подчеркнуть смысл всего предложения. Учитель меня остановил и попросил прочитать предложение по слогам. Я спросил его, «Зачем?», и получил свою первую двойку.

     Теперь, спустя много лет, я понимаю действия этого учителя, которые меня тогда потрясли и довели до первых в моей жизни слёз. Он просто решил, что я запомнил предложение, которое до меня уже было десять раз произнесено в классной комнате и рассказал его по памяти, без чтения.

     Учитель подумал, что я решил не утруждать себя чтением каждой отдельной буквы, складыванию букв в слоги, а слоги в слова. Он подумал, что я «хитрый-митрий» и просто сымитировал процесс чтения, произнеся предложение по памяти.

     На следующий день он понял, что ошибся.

     Следующий день был посвящен скорости чтения. Ученики пофамильно вызывались к учительском столу, где учитель проверял скорость чтения каждого ученика. Он давал простой текст и засекал время. Скорость чтения ученика определялась по количеству слов, которое ученик успевал прочитать в течении минуты. Когда я подошёл к столу и вместо двух предложений, прочитанных по слогам, за одну минуту прочитал полторы страницы текста, с правильным выражением и правильными ударениями в словах, учитель вдруг осознал, что я не просто прочитал главу книги за минуту – Я ПОНЯЛ НАПИСАННОЕ.

     Он спросил меня, какая моя любимая книга. Я ответил, «Приключения Буратино», Алексея Толстого. С этого дня в первом классе меня более никто не трогал.



Михаил Майоров26-04-11

Обсудить в Живом Журнале.

 

Егор Бычков: казнить нельзя помиловать
Послужной список стандартного ветерана ВОВ.
Новая империя на Ближнем Востоке?
Достали
В Нью-Йорке можно все...
Если Завтра Война?
Считаете ли вы российский триколор своим национальным флагом?
Победа под Самаррой.
Режим падения.
Вечная память борцам с интервенцией.
Забытая раса пятого дня творения.
Конец Денег.
Разоблачение демократии
У Кого в Глазу Нет Бревна, Пусть Первый Бросит в Меня Камень.
ВЕРХИ не могут, а НИЗЫ продолжают хотеть!
Снова о голодоморе, сталинской коллективизации и о столыпинской реформе
Банкротство отменяется.
История с точки зрения изменения торговых конъюнктур.
О ТОМ, КАК В НЬЮ-ЙОРКЕ СВОБОДУ ПОСЛАЛИ НА ...

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com