Родина требует героев – Система рожает дураков.

Человеческое поведение нельзя представить сухими цифрами отчета. Талант нельзя описать формулой. Если подходить с цифрами и статистикой к оценке человеческого таланта, то в конце концов мы получаем успешно запрограммированного идиота с самым лучшими ЦИФРОВЫМИ данными.

Век информатики принес с собой математический подход оценки индивидума. Машина лишена эмоций. Она не понимает человеческих страстей. Она предназначена для хранения цифр. Как то незаметно Западное общество перестало оценивать людей по их человеческим качествам. Основным критерием оценки стал сгенерированный машиной отчет.

В современном мире невозможно получить кредит без хорошей кредитной истории, невозможно поступить в хороший университет без хороших оценок в школе и хороших результатов показанных на специальных тестах. Невозможно получить хорошую работу если ты не прошел через хорошую среднюю школу, хороший университет, если у тебя плохая кредитная история, если плохо сдал один из тестов в средней школе, если имеешь запись, что тебя поймали на курении марихуаны, и так далее, далее, и далее.

С одной стороны все это не плохо. Данные о поведении человека в прошлом могут с достаточно малой погрешностью показать как будет вести себя человек в будущем. Например, если человек проработал пять лет на предыдущей работе и был уволен по сокращению штатов, можно на 98 процентов быть уверенным, что такой работник будет держаться за новую работу. Если человек исправно платит долги по кредитным картам, то с точностью до 76% можно сказать, что такой человек ведет себя ответственно за рулем и имеет низкий риск для страховых компаний выдающих автомобильную страховку. НО ЕСТЬ ОДНО НО.

Все эти цифры вызывают у людей эффект привыкания. Люди, вместо того чтобы вести себя естественно, так как и предназначено им природой, начинают вырабатывать поведение по шаблону, сами загоняя себя в поведенческие рамки в расчете на то, чтобы их показатели во всевозможных «КРЕДИТНЫХ ИСТОРИХ» соответствовали высшим результатам.

Например, люди специально заводят кредитки и специально делают по ним долги, только для того чтобы создать себе кредитную историю. Люди заводят себе столько кредитных карт сколько нужно для хорошего рейтинга и держат на них пропорциональное количество долгов. К примеру, для хорошего кредитного рейтинга в США, нужно иметь от трех до пять кредиток. Не в коем случае нельзя использовать все кредитную линию. Величина долга должна быть в пределах двадцать – тридцать процентов от кредитной линии.

Это только маленькое количество информации, которая вам и так известна. Моя статья не про то как улучшить кредитный рейтинг, а про то, что все эти рейтинги заставляют нас жить по заранее спланированной схеме, а это в свою очередь приводит к тому, что наверху оказываются люди, все таланты которых заключаются в умелом манипулировании цифрами.

Вчера я был на родительском собрании в школе моего ребенка. Скажу сразу школа не простая. Стоимость обучения в год для учеников девятого класса – $22,000. Школа напоминает хороший университет в старом англо-саксонском-готическом духе, я думаю сказку про Гарри Потера все видели, объяснять нечего. Преподавание на очень высоком уровне.

Собрание было посвященно будущему поступлению в колледжи и университеты. Два часа нам объясняли каким образом ребенок должен сдать тесты, как к ним готовится и как не испортить свою будущую жизнь неправильно взятым тестом. Оказывается СДАЧА ТЕСТА ИДЕТ В ИСТОРИЮ УЧЕНИКА. Эта история доступна любому высшему учебному заведению, и если ученик плохо сдал тест, то даже если он его потом пересдал на отлично, первая плохая оценка все равно ляжет несмываемым пятном на его историю. Каким бы не был талантливым человек, он вряд ли сможет поступить в такие университеты как Гарвард, Йель, Стемфорд и так далее, только потому, что там принято такие ошибки не прощать.

Помимо всего прочего нас заранее предупредили, что нужно сфокусироваться на ОБЩЕСТВЕННОЙ РАБОТЕ. Сказали, что хорошо бы было если бы ребенок начал проявлять какие либо интересы – играть в футбол, работать в благотворительной организации, писать картины или статьи, участвовать в общественной жизни школы. Все это, по словам работника школы, потом войдет в рекомендательное письмо для университета или колледжа. Как пример такой ОБЩЕСТВЕННОЙ РАБОТЫ был представлен некий ученик, который вместе со своим папой, доктором медицины, в течении лета провел некую исследовательскую работу и даже был опубликован как соавтор ПАПЫ в одном из медицинских журналов. Этот ученик был принят в один из престижных универов именно благодаря этой статье. Ни у кого даже не возникла мысль, что папочка просто сфабриковал работку. Почему бы не поставить в соавторы любимое чадо?

Дети прямо со школы учатся как нужно правильно фабриковать данные и писать рекомендательные письма. Все бы было хороше, если бы не одно но. ЭТА СИСТЕМА ПОРОЖДАЕТ ИДИОТОВ. Вместо поощрения получения реальных знаний и образования, она учит как сдавать тесты и жить по шаблону. Доказательство – Джордж дабл Ю Буш, собственной персоной. Йельский университет, хорошее благородное для Америки происхождение, но абсолютно пустой и шаблонный человек. Скажем так – ОБЫЧНОЕ ТВОРЕНИЕ СВОЕГО ПАПОЧКИ. Самое страшное – БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ УПРАВЛЯЮЩИХ АМЕРИКОЙ ТОЧНО ТАКИЕ, НИЧЕГО ИЗ СЕБЯ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЕ ЛЮДИ.

4 thoughts on “Родина требует героев – Система рожает дураков.

  1. Нам бы таких дураков да поболее – Россия давным-давно выкарабкалась бы
    из той клоачной ямы, из которой никак не может вылезти. Поистине, Майоров,
    не цените то, что имеете. Какие бы вы отрицательные доводы не приводили,
    что вам плохо – это выглядит навязчивым и голым отрицанием отрицания.
    Возможность платить за своего ребенка 22,000 ваших единиц – яркая тому
    иллюстрация. Слишком глобально пытаетесь мыслить.

  2. Я ценю то чо имею. Я прекрасно знаю систему, поэтому мой ребенок заранее был запрограмирован на шаблонную жизнь. Она, моя дочь, уже в свои четырнадцать лет наверно еще более лицемерна чем я, и мозгов имеет, в практическом плане, намного больше.

  3. Ясно, что Д.Буш мягко говоря не создает впечатление умного человека и я вляется ширмой для прикрытия ЧЕГО-ТО. Но, кто-ж тогда Америкой рулит, со всем ее баблом, ракетами и людьми ?

  4. А вы думали, что в Штатах демократия?.. 😉 Почитайте лучше вторую часть вот этой статьи: http://www.antirev.ru/articles/5/ ( О будущем выборе , Виталий Иванов). По-моему, вполне убедительно доказано, что режим везде один – олигархия (в исконном, а не немцовском значении слова), только ширма разная.

Leave a Reply

Your email address will not be published.