РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Свержение монголо-татарского ига.

     Данный текст является главой книги «Моя История России» над которой периодически работает масон Михаил Майоров.

     Владимир Путин: «Когда-то Петр I прорубал окно в Европу. Для чего? Прежде всего для осуществления экономической деятельности и торговли. Нам с точки зрения выхода на внешние рынки форточку завинтили. Сложно стало через транзитные страны проходить».
     За последние 460 лет своей истории Россия провела пять европейских войн в интересах Великобритании. Результатом двух войн стал развал государства, смена династий и смена общественного строя. Невероятное напряжение ресурсов России в трёх войнах привело, после коротких непродолжительных экономических подъемов, к продолжительным историческим периодам деградации.
     Когда начинаешь изучать историю России без помощи учебников, то тебе вдруг начинают открываться интереснейшие вещи. Все мы знаем о героической борьбе за выход к России к Балтике, которую осуществляли Иван Грозный и Пётр Великий. Все мы знаем про подвиг Минина и Пожарского. Все мы знаем об освободителях Европы Александре I и Сталине. Все мы знаем о мученике Николае II.

     Мы знаем о прдвигах и страданиях. Об освобождениях территорий и строительствах великих городов. Мы привыкли думать об нашей истории борьбы с Европой как о попытке отвоевать то, что у нас незаконно отняли. В многом нашу героическую историю можно понять. Однако нужно всегда помнить не только о подвигах, но и о странных обстоятельствах, которые им предшествовали.

     Например мы знаем, что Иван Грозный пытался вернуть России берега Балтики. Он считал их своей наследственной вотчиной.

     Однако... Обо всём по порядку...

     В период с 1136 по 1478 год на севере сегодняшней Российской Федерации располагалось уникальное государство русских – Новгородская Республика. В 1478 году Новгородская республика вошла в состав московского княжества, тем самым московский князь Иван III завершил процесс собирания земель русских и стал управлять достаточно большими территориями с достаточно большим населением. В 1480 году князь московский настолько окреп, что смог послать на три буквы Золотую Орду, положив конец Татаро-Монгольскому игу.

     Мы прекрасно знаем об этом периоде героической истории русского народа. Единственное о чём мы не знаем, так это о том, что послужило основной причиной этих героических усилий. Мы никогда не задумывались о том, почему Московский князь смог освободиться от золото-ордынского ига. Лично я со школьной скамьи воспринимал этот процесс как двухсотлетнюю героическую борьбу русских людей во имя идеалов свободы. Я никогда не задумывался о причинах упадка Ганзейского союза или причинах упадка Новгородской республики. Советско-российские учебники особо на этом не акцентировали внимание, предпочитая обсасывать привычные патриотические идейки.

     Однако, все эти исторические события никогда бы не произошли, если бы в 1472 году датскому королю срочно бы не понадобились деньги.

     Вот уж интересное упражнение для мозга Майоров придумал – как может быть связана пошлина, установленная королём Дании за проход торговых судов из Балтийского моря в Атлантику, с освобождением Москвы от татарского ига?

     А вот и может...

     В 1472 году король Дании Христиан I, который оказался в затруднительном финансовом положении из-за борьбы за шведскую корону, установил пошлину за проход торговых судов из Балтийского моря в Атлантику в размере пяти с половиной золотых марок с двух тонн товара. Это была фактически заградительная пошлина, которая составляла 100% от стоимости товара. Беспошлинно в Атлантику могли проходить только суда шведского королевства – это не мудрено, Швеция тоже имеет право на проливы, поскольку непосредственно граничит с Данией.

    Король Дании Христиан Первый

     В 1472 году начался закат Ганзейского торгового союза и Новгородской Республики, поскольку пошлина, введённая Христианом I, уничтожила морскую торговлю на Балтийском море. Монопольное право на торговлю с Англией и Голандией получили датчане и шведы. С 1472 года князь Московский Иван III начал собирание земель русских, которое закончилось в 1478 году присоединением Новгорода. В 1480 году Русь освободилась от татарского ига.

     Прямая связь между жадностью короля Дании в 1472 году и освобождением Московского государства от татарского ига легко просматривается, если попытаться увидеть каким образом до 1472 года пополняли свою казну разрозненные русские княжества. Самым большим и сильным государством на Руси была Новгородская Республика. Она имела выход к Балтийскому морю и через неё осуществлялась торговля богатствами земли русской с Западной Европой. Из Москвы, Ярославля и Ростова в Новгород стекались богатства земли русской. Новгород эти товары продавал. Русские князья получали золото и серебро, часть которого уходила на на выплату дани Золотой Орде. Из Руси вывозили воск и пушнину - главным образом, белку, реже - кожу, лен, пеньку, шелк. На Русь Ганзейский союз, через Новгород, поставлял соль и ткани - сукно, полотно, бархат, атлас. Так же возилось серебро, золото, цветные металлы, янтарь, стекло, пшеница, пиво, сельдь, оружие.

    Золотая Орда

     В 1472 из-за жадности датского короля новгородская торговля с Европой накрылась и поток золота прекратился. Над разрозненными русскими княжествами, которым стало нечем платить дань татарам, нависла угроза уничтожения за невыплату дани.

     И тут начался великий и героический процесс объединения земель русских. Когда стало нечем платить — русские князья почувствовали непреодолимую тягу к объединению.

     В 1472 году великий князь московский Иван III женился на Софье Палеолог, племяннице последнего Византийского Императора, что очень подняло его право на Великокняжеский престол, который до этого брака подтверждался исключительно татарскими грамотами, которые принято называть «Золотой Ярлык».

     Напоминаю, что «Золотой Ярлык» на право называть себя великим князем земли русской получал тот князь, который мог больше всего заплатить дани татарам.

     В 1472 году, когда поток денег в Русь прекратился, Иван III понял, что «золотой ярлык» на княжение от татар он больше не увидит. Поэтому В 1472 году Иван III отказался от выплаты дани и принял предложение папы римского Павла II о женитьбе на Софье Палеолог. Сама Софья после падения Византии и убийства своего дяди императора Константина, проживала в Риме и приняла католичество.

     Браком между Иваном III и Софьей Палеолог папа римский хотел закрепить католичество на московской земле. У Ивана III были другие планы. Женившись на принцессе царьгородской он становился Великим Князем русских без татарского «Золотого ярлыка». Именно поэтому Софья Палеолог, не успев пересечь границы княжества Московского, тут же вспомнила о вере своих православных предков и прогнала сопровождавших её католических попов.

     Иван III сразу после женитьбы присвоил себе герб императорской семьи Палеолог, который в данную минуту мы все считаем за герб Российской Федерации. В 1476 году Иван III отказался приехать в Орду для получения ярлыка на великое княжение.

     Авторитет князя Московского после женитьбы на Софье Палеолог неимоверно поднялся и разъединенные русские княжества, лишившиеся стабильного источника валюты, начали собираться под знамёнами Ивана III, надеясь кучей отбиться от жадных татар.

     Новогородская республика, которая никогда не платила дань татарам, тем не менее тоже имела свои проблемы. Поскольку поток денег прекратился, наёмная армия исчезла сама по себе...

     Помните Святого Александра Невского, который дважды спас Русь? Не нужно забывать, что канонизированный русской церковью Александр Невский был обычным наёмником. Пока у Новгородцев были деньги – Александров Невских на новгородских землях водилось видимо-невидимо. Как только жадный до золота датский король перекрыл новгородцам выход в Атлантику, все Александры Невские почему то испарились из Новгородской земли. Вроде земля святая русская осталась... а её защитники исчезли... с исчезновением денег у новгородцев...

     Тем не менее новгородцам нужна была защита в частности от тех же самых шведов и немцев от которых их дважды спас Александр Невский. Поскольку денег на наёмную армию у новгородцев не осталось, то им пришлось выбирать между присоединением к Великому княжеству Литовскому и присоединением к Великому Московскому княжеству.

     Хорошо поразмыслив над тем, что присоединение к Москве поставит Новгород под татарский удар, новгородцы решили присоединиться к Литве и тут же навлекли на себя гнев наследника Византийских императоров. В 1478 году Иван III захватил Новгород и уничтожил новгородскую республику.

     После этого объединенная Русь смогла легко сбросить с себя татарское иго. Причём без особых сражений. Два войска - татарское и московское, просто встретились на реке Угра... постояли... постояли... да разошлись...

     Если бы не жадность датского короля в 1472 году, который решил заградительными пошлинами уничтожить Ганзейский торговый союз, российским княжествам никогда бы не пришло в голову объединяться друг с другом и единым войском выступить против золотоордынцев. Они бы до сих пор платили дань... Были бы деньги — платили бы... Денег не стало — пришлось объединяться перед совместной угрозой.

     Во всяком случае немецкие княжества, которые тоже потеряли стабильный доход из-за выкрутасов датского короля, не стали объединяться в единое германское государство. Им татарское вторжение не грозило...

     Продолжение следует.



Михаил Майоров21-04-11

Обсудить в Живом Журнале.

 

История с точки зрения изменения торговых конъюнктур.
Зарисовочка 2.
Является ли женщина товаром?
Новое поколение уже на подходе
Оранжевый туман уже практически рассеялся.
О, дивный новый мир!
Рынок Недвижимости накрылся медным тазом...
Тайный «Союз меча и орала»!
Ходорковский и Менделеев - близнецы-братья
Пиратство вещь взаимная и неисправимая.
Комментарии к Манифесту. Почему вымирает Россия.
Если Завтра Война?
Непреложные и Ложные Истины (Моя Борьба с действительностью)
Проблемы вступления в ВТО. Часть 2.
Моя точка зрения.
Несколько фактов о военной промышленности Германии.
Просто критика Хазина. Без теории.
Невозможное Возможно
Оранжевый психоз.

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com