Тойота останавливает заводы в Северной Америке

Планируемое корпорацией Toyota «временное» закрытие всех своих тринадцати заводов на северо-американском континенте заставляет задуматься об интересном положении Японии, которой, как нам утверждают, совершенно не нужна помощь МВФ.

Проблема состоит в том, что за три недели японцам так и не удалось восстановить свою систему производства, основанную на принципе JIT ( Just-in-time), что означает высокую зависимость от пунктуальности поставщиков комплектующих, доставляемых практически прямо к конвейеру с самых разнообразных мест планеты.

Тут же встаёт вопрос – насколько большим должен быть удар стихии по высоко-технологичной стране типа Японии, для того чтобы её экономика никогда не восстановилась?

Ведь понятно, что если на одном городском квартале находятся два магазина, торгующих автозапчастями, то в случае возникновения пожара а одном из них, за время ликвидации ущерба в сгоревшем магазине, конкурентное преимущество переместится в другой магазин.В затылок японским автопроизводителям дышат американские, европейские и корейские автогиганты, а они своего шанса не упустят.

Последние три недели сборка японских автомобилей на американских заводах осуществлялась из деталей, которые были не установлены на машины японской сборки, поскольку авто-рынок Японии перестал существовать. Нью-Йорк Таймс сообщает о падении продаж автомобилей в Японии на сорок процентов за последние три недели, мне же кажется, что рынка нет как такового… То, что смогли продать со складов – покупка впрок… Типа покупки спичек и соли в предчувствии войны.

Поскольку сборка автомобилей в Японии остановилась, американские заводы в течении нескольких последних недель не испытывали проблем с запчастями.

Судя по всему экономические Just-in-time цепочки, которые выстраивались десятилетиями, оказались карточным домиком, который начал сыпаться от всего двух-процентного ущерба, который неожиданно оказался невосполнимым. В принципе, есть такая теория, которая считает, что очень сложную конструкцию можно полностью разрушить причинив ей на первый взгляд очень лёгкий ущерб, в то время как простая конструкция может продолжать функционировать даже в случае нанесения тотального ущерба.

У меня очень плохоё предчувствие того, что Японская экономика получила смертельную рану и стоит на пороге банкротства, которое уже невозможно спасти никакими золото-валютными резервами банка Японии.

16 thoughts on “Тойота останавливает заводы в Северной Америке

  1. 1727

    Дело не в качестве ущерба, а в его количестве. Как ты правильно сказал “Точно в срок” работает только тогда, когда функционируют все узлы. А если стоит завод по производству шайб, значит стоит вся корпорация. Почему стоит? Причин может быть много, от близости завода к Фокусиме, до повреждении стихией самого завода внутри Японии, хотя можно предположить, что их порты и аэропорта еще не заработали на 100 процентов.

    В Москве +5 возможен дождь
    В Петербурге 0 облачно с прояснениями
    Над Фокусимой снова солнечно…

    Звучит как простая шутка, но почему то эта шутка мучает меня уже не первый день.

  2. Следующая Корея!

    Да! А следующей будет Корея или Китай. Скорее всего, Корея. Европа завязнет в борьбе с мигрантами и исламскими экстримистами.

    Японцам горе, а америкосам спад безработицы на 0,1%.Так что Хазин прав – борьба за спрос однако…

    А нам, русским, пока везет. Ничего такого мы на их рынок не поставляем. Разумеется, окромя нефти, цена на которую тоже скоро рухнет, как в 2008 году.

    Похоже на то, что делается расчет на выживание в условиях мирового кризиса для самых жирных котов, у которых запасы жира позволяют выжить, пока слабые сдыхают.

  3. Скоро выживать будут, только те, кто поизводи еду и энергоносители.

    1. какие нах

      энергоносители? Хворост и картошка,на нем печеная. Даже уголь пора добывать,а такие вещи,как газ и нефть,при наличии отсутствия автомобилей и производства пластмасс – полностью потеряю цену и значение. Еда:поросята,огород;кошек тоже можно разводить на шапки.Когда сложная система падает – она падает до уровня моря,те. совсем разрушается,и это факт.

  4. автомобили впрок

    Вопрос в том, как сегодня заставить людей покупать автомобили впрок. Вот спички и соль закупают на экстренный случай. Продукты всякие. А вот какой бы такой трюк с автомобилями провернуть? Представляете, все бегут, размахивая деньгами, в очереди за автомобилями по всему миру? Ответ не напрашивается?

    1. Re: автомобили впрок

      В СССР автомобили закупали впрок… потом перепродавали в два-три раза дороже. Квалифицированные рабочие на хороших заводах, которые официально могли купить автомобиль раз в три-пять лет, таким образом получали свою часть финансового пирога от теневой экономики цеховиков.

  5. автомобили впрок

    Ну, вот, и ответ быстро нашелся. Создай “дефсит” и все всё будут брать. Чем не выход из кризиса?

  6. дилеры ожидают дефицит японских автомобилей

    Ну, вот уже и решена проблема спроса на автомобили. Скоро самым распространенным станут вопросы “А вы уже сколько купили запасных [японских] автомобилей?”, “А где достал, по блату, наверное?”, “А где в очередь записывают?” и т.п.
    А то действительно стало как у Райкина “директор магазина – все на него пилюют, товаровед – обувной отдел – как простой инженер…”
    Ну, что там еще на очереди? Недвижимость? Да как два пальца…

  7. Снова появились предположения о причастности к землетрясениям HAARP на Аляске.Впервые тема прозвучала после землетрясения на Гаити,где,якобы, прошли испытания геофизического оружия.Кажется на первый взгляд каким-то бредом.С другой стороны, еще сто лет назад бредом больной коровы показались бы спутниковое телевидение и интернет.Уж как-то очень кстати все это произошло.
    Если следующее катастрофическое землетрясение произойдет в Европе или в Китае,то можно и призадуматься.

  8. козлевич

    “А вы бы на свои катались! – запальчиво кричал шофер.-На собственные деньги!
    Должностные лица юмористически переглядывались..Катание в машине на свои деньги казалось им просто глупым.

  9. Хы! Енто наверное моя вина. Я тут наконец-то сподобился начать читать “Дао Тойота”. А тут такое в Японии твориться.
    Прошлый раз когда Кийосаки читал, в США рынок жилья грохнулся. 😀

  10. Закинул старик в море невод – пришел невод с говорящею рыбкой.
    И понял старик, что про Фукусиму что-то не договаривают…

  11. Жду,когда агенты ЦРУ в виде шахидов взорвут чего-нибудь в Италии,Франции или в Германии.Скорее всего в Германии.Глядишь-в войну против Каддафи вступит,а у американских дилеров возникнут “проблемы”с мерседесами и поршами.Да,именно в Германии,потому,что фиаты и реношки в Америке никому не нужны,а Франция и Италия уже воюют.

Leave a Reply

Your email address will not be published.